我想去看精神科,我應該去看精神科對嗎

Charlie Ma
Charlie Ma 2011-07-08 20:08:30 版主 40

我老公熱愛工作,常加班,多數回到家時

都已經是凌晨了

有時也需要和他朋友交際應酬

所以時間上陪伴我們家人並不充足

每天我所做的事情都很重複

除了用用電腦做做網拍類

就是和兩個孩子相處(老大五歲,老二_五個月)

我離開外面的工作職場已經六年多了吧~

這期間我都一直在家做網拍類的

不擅長和人相處交際

從電腦中不用面對面~所以沒關係

但是要面對面和人交談~我總覺得不自在

怕被人看透,又怕別人誤會

可能因此自己將自己隔在自己的小圈裡

我總跟人家說~我沒朋友

網路上的客戶總會以為我開玩笑的

或許因為在網路上不用害怕失去甚麼

所以才能比較坦然的和人打字吧

不過我是真的沒有朋友

我猜測自己可能是因為高職時的一些事

因而再也沒辦法真的敞開心去交朋友

或許害怕~害怕受傷~害怕失去~害怕被誤會~害怕被害

大概就只剩家人是我最大的也是唯一的依靠

我很慶幸自己有家人

不過媽媽也常哀身嘆氣,我媽媽是好媽媽

但是我感到無助憂鬱的事情~無法從媽媽那得到些紓解幫助

有時如果常聽到媽媽的嘆息或抱怨我爸的事情或我媽擔心

兄弟姊妹的事,我雖然開心媽媽能跟我分享心情

但是一方面~我的心情也就會因此更加憂鬱

我也想過

可能娘家的一些事讓我擔心(金錢上的事)

而老公常不在家也讓我心煩(是的~我是個需要人陪的懦弱型)

我可以想哭就哭

輕易就能掉淚

我好想改變這些太在乎的個性

也想改變自己動不動就被小孩氣到生氣的情緒控制

可是~好難

幾乎無法控制好我的情緒管理

我是不是應該看精神科

還是心理科

我最近得抽血檢查出有甲狀腺機能亢進

所以上網查了一下

容易焦慮~生氣~~等等~這些都容易讓我心跳加快

就會對病情不好

其實也知道

像是

老公熱愛工作~我應該知足

可是陪伴~我覺得很重要

但是這方面短期(幾年)內~沒辦法改掉

只能改善工作的時間少一點點(真的只是能少一點點)

八九點下班算是早了

周六或周日~如果一個月有放個一或兩天~就足以偷笑了

就是這樣的情況

當然更不用談出去旅遊散心~沒辦法

老公要工作~難得如果有一天時間空閒

當然要補眠~或是鄰近走一走

一年可能最多一次住在外面的兩天一夜旅遊

本來我希望可以靠著娘家家人公司的員工旅遊

讓我可以帶孩子一起去(老公工作中)

不過~公婆那關是最難過的~幾乎不可能讓我帶小孩

和娘家家人或朋友出去旅遊兩天那種

然後~老公那關也很難過

因為他也不喜歡我出去

或許像我哥說的~早晚我會悶出病

說我脫離社會太久~這類的

我想改善

可是要怎麼要維持好家庭關係

又能改善自己的心情呢

我很擔心這樣的我

會讓孩子有不好的影響

ㄚ宅
宅女123 2011-07-08 20:13:33 #1F

網路上就可以做心理諮商,有專業的心理師在線上做服務

媽咪可以打"性福E學園"就可以找得到

本來設計給青少年使用,但是,很多成人也會去做線上諮詢

完全免費,一年有8點可以抵扣,那是行政院國民健康局委託八里療養院開設的政府網站

想看就去看呀

不ㄧ定非得要很嚴重才要去看醫生

如果情緒不好影響到生活

就去看看醫生呀

我之前也是,經期一來,情緒就很容易失控

我去看了身心科

醫生人很好

給我很多建議

雖然我沒有服用他給我的藥物

但目前受益良多

也讓自己知道自己什麼樣的情形下容易失控而有所節制

加油

純水
純水 2011-07-09 01:59:30 #3F

首先 先釋放對自己及周圍的負面想法

我看到的是 你覺得自己易怒 覺得孤單 覺得自己憂鬱

你是自己相信的那種人

你認為自己是怎樣的人 就會變成這種人

易怒

難道你沒有微笑 關懷的時候嗎

好像都被教導 媽媽是要溫柔的

但 你要接受自己 也會發脾氣

生氣沒有啥大不了

同一天 你會微笑和生氣

為啥你要認定自己是生氣的呢

看來你有個負面極大的母親

而你也貼心地認同你母親的情緒

甚至承攬過來

妳們感情甚篤 互相做球給對方 也互相自唉自憐

你也做的事

不要在認為自己是受害者

也就是委屈者

否則你不會有破繭而出的一天

你的網拍 我猜 不是你很喜歡 很熱情做的事吧

你必須將你的熱情顯現

烹飪也好 畫畫也好 跳舞也可以

讓你覺得你是創作且奉獻的

我跟你一樣 沒啥朋友

我老公也是八 九點下班

他一個月能休一次就算好了

我們也很少出去玩

我時常一個人 因為我的小孩白天要上學

一天裡 我最常就是只有自己

不過我很喜歡這種生活

像現在晚了 大家都睡了

剩我一個人 除了天氣很熱

一切都還不錯

可以上網打字 逛網頁

(也是沒人對話呀 像這樣給你回應也很不錯)

我有在上心靈的課程

讓我放開自己很多

我今天也生氣罵小孩呀

那又怎樣 這不是狠正常的事嗎

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2011-07-09 16:36:34 #4F

1樓+1

媽媽可以去試試看

而且我超推薦八里療養院的心理師

因為我曾經在八療工作二年

偶爾會和心理師聊聊天

聊完後都有一種豁然開朗的感覺

記得~~適度的抒發心情及釋放心裡壓力

宥子媽咪2
宥子媽咪2 2011-07-13 10:17:20 #5F

媽咪我也跟妳一樣~可以去看一下精神科~因為妳的症狀跟我很像,醫生是初判我是焦盧症,我也很怕我這樣子的情緒會影響到我的小孩

媽咪可以跟我談一談呀~可以到我的部落格留言~我們可以交換msn談談天呀!!

*Melody*
*Melody* 2011-07-13 11:34:54 #6F

想看就去看,沒有什麼對不對

現代人看精神科的多到暴,有的沒有事先預約就要排很久

這是文明社會的文明病,又不是做錯事

可以找你娘家媽媽陪你去看診

2 BIRDS' MAM
2 BIRDS' MAM 2011-07-13 12:00:56 #7F

媽咪一定要向醫生求助,你應該是先看內分泌科,把甲亢的症狀給控制下來,再來就是"排解壓力"及"負面情緒",最近自己也因為負面能量累積太多太久導致"自律神經失調",心悸,手腳發麻冰冷,無力,任何事都提不起勁,不管讓自己想點開心的事也開心不起來,很嚴重...但我是確定身體檢查都是正常的,醫生如是判斷,要我放寬心,我也正努力給自己休息時間,去運動或自己社交時間,一直重覆在同樣的環境及生活模式是會自己處在低落的狀態的,我們一起加油。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-07-13 12:13:37 #8F

新陳代謝科啦

甲狀腺亢進跟發神經很像

我瘋過來的

割了甲狀腺後就沒得瘋了..

(原作者於 2011-07-13 12:23:56 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走