【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於餐桌上的禮貌,你會這樣做嗎??

匿名
管很大 2011-07-08 12:13:08 版主 90

事件一)跟友人到另個朋友家慶生

友人接過蛋糕,將奶油刮下來,最後留下整盤奶油

事件二)弟弟女友到家裡拜訪,吃烤鴨時把皮全都拔下來丟桌上

事件三)朋友到我家小聚,上個廁所回來,發現朋友拿了我冰箱裡的蛋糕吃了一口放著,沒再動第二口,我問,他說太甜他吃不下

最近發現身邊很多女生朋友,都有這些習慣,自己家中也就算了

到了外面吃飯還這樣,看得很不舒服

吃個湯麵可以滴整桌,骨頭亂丟,筷子在菜餚裡亂夾一通,夾到自己盤子的食物不動

如果是自己的妹妹,我都會唸,總覺得這是禮貌不是嗎??

還是是我太嚴格???

於2011-07-08 13:23:00 補充發言
其實我可以接受的~就是愛作夢~的做法 自己處理掉有奶油的盤子,整理食物殘骸 (在外沒盒子通常我會用衛生紙墊著在包起來) 至少好看多了...... 而不是大剌剌丟在桌上,拜託這是朋友家,而不是餐廳
於2011-07-08 13:35:11 補充發言
看到這麼多媽媽會去皮刮奶油,我更好奇,在孩子面前你們會這樣做嗎?? 先說我自己,奶油我自己是不碰的,醃漬加工,甜食冰品這類東西我也不會吃 所以我自己準備的食物是不會有這些,冰箱的蛋糕~是另一名友人送的 在外遇到了,就是不動,不然吃光這兩個選項而已
於2011-07-08 15:16:26 補充發言
基於健康的理由我是免強可以體會 最不懂的是,為了減肥,為了健康,選擇不吃皮,不吃奶油這纇食物 為什麼還會去動筷??你夾了一塊肉就是有肥有瘦,也許你不吃肥肉,但是總有人要吃,因為你動了,後面的人就不能吃,只能看著"食物"進垃圾桶 而多半瘦肉都吃了,也浪費了一堆食物 不吃奶油,蛋糕可以請對方切小塊一點,而不是切了一大塊,什麼都吃就是奶油一大沱留在盤子上 還有吃蛋,把蛋黃整個拿掉的,那就不要挑那樣菜吃呀~ 尤其是到人家餐桌上做客,這樣真的很不好看 不然你在家怎麼吃,其實沒有人會去在意
於2011-07-09 12:10:26 補充發言
http://anyichen.pixnet.net/blog/post/25397701 陳安儀這篇寫出我想表達的 我還以為這是很正常的事情,畢竟從小長輩都是這樣教的 不過看起來,我家管比較嚴
於2011-07-09 17:27:18 補充發言
最後一篇補充了 事件一主角,在同一個月份又跟我吃了兩次飯,到了第三次我是真的生氣了 吃蛋糕的主人家,屬於長輩.跟主角認識是我介紹的 第二次,我老公慰勞我帶我吃餐廳,而他跟著去,同樣挑東挑西,這頓我老公請 第三次,另名朋友家人招待到家中用餐,一樣,他是跟著我去,等開動期間,他自顧自的吃零食,等到要吃飯,主角小姐同樣這個不吃那個不吃,事後他還跟我抱怨菜色他不喜歡,我當下訓斥他一頓,也說了不會再找他吃飯 事件二,弟弟女友已經變成弟媳,我倒沒有唸過他,依舊挑食,前陣子營養不良昏倒,不用擔心我是惡大姑,都是他主動找我聊天的多,聊工作聊育兒心得,他來找我,我就帶他去吃他喜歡的某間餐廳 事件三,就是蛋糕包一包請他帶回去,我心疼的點反而是人家送我的,我都還沒開封,被你咬一口還嫌棄 至於陳安儀那篇~何謂"家教",標題要怎麼設,怎麼去解讀不是我能掌控的 硬要冠上我認為沒家教,我也沒輒!! 我所認同的就是"在別人家不能嫌棄別人給的食物、不能讓別人難堪"
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2011-07-08 12:33:54 #1F

我不覺得太嚴格

前2件還好,因為是口味問題

第三點我就覺得不妥

我家吃飯有個禁忌

1.咀嚼及喝湯時不可發出聲音

2.吃東西要把嘴巴閉起來咬

3.要以碗就口

4.不可將湯汁飯粒灑到桌上

5.不可以在菜盤中翻江倒海(用筷子翻菜)

6.吃完要收拾自己的殘餚(骨頭魚刺之類)及把自己的碗收進水槽中

還有要吃零食前要先問過

smallpee
smallpee 2011-07-08 12:46:46 #2F

一跟二都還好

每個人都有自己不吃的東西

何況奶油跟鴨皮都是不利健康的東西

至於第三個事件

你朋友要吃之前有問過你嗎?

如果是不告而取 吃了一口還放回去

那就是禮貌跟衛生的問題了

我絕對沒辦法接受

這種人我不會讓她來我家第二次

supermum
kate0915 2011-07-08 12:51:28 #3F

事件一)跟友人到另個朋友家慶生

友人接過蛋糕,將奶油刮下來,最後留下整盤奶油

我覺得這OK,每個人口味不同,也許是那奶油難吃也說不定

事件二)弟弟女友到家裡拜訪,吃烤鴨時把皮全都拔下來丟桌上

客人來吃飯應該準備小盤給人家放骨頭或不吃的東西,主人錯比較多

事件三)朋友到我家小聚,上個廁所回來,發現朋友拿了我冰箱裡的蛋糕吃了一口放著,沒再動第二口,我問,他說太甜他吃不下

那我會在他面前丟掉給他看

我的習慣是僅要求自己,久了那種習慣筷子在鍋子內攪來攪去的人你自然也會疏離

不過我是不覺得東西夾來就得吃光,你準備人家吞不下去的東西還怪人家那也挺怪

就是愛作夢
就是愛作夢 2011-07-08 12:56:28 #4F

板媽說的1,2點我都是~

我怕胖~

不吃奶油~

我自己生日可以選擇不買奶油的蛋糕~

朋友生日怎麼可能要求朋友不要買有奶油的蛋糕~

既然去慶祝了~

又怎麼可能說不吃蛋糕~

只是沾滿奶油的盤子我自己會處理~

鴨皮我也不吃~

一般吃飯飯桌上會放讓你放魚骨或是雞骨等的紙盒~

我會撥下來放在紙盒裡~

不會直接放桌上~

不吃奶油跟鴨皮~

跟餐桌禮貌好像沒關係吧~

至於第3點~

就真的事太隨便了~

隨便開別人家冰箱~

還不問主人家就拿東西吃~

承媽咪
承媽咪 2011-07-08 13:10:50 #5F

1&2

雖然覺得有點放浪費,但尚可接受,畢竟是有人不敢吃奶油或鴨皮的,如果是自己買來卻挑出來的話,就比較不可接受了.

3,較不能接受是因為不告而取,再者是放回冰箱原位的話就更可惡了,那是要誰吃ㄚ? 起碼要跟主人說一聲,太甜了不吃該如何處理它?

不要的食物放桌上這一點,應該是每家習慣不同,有些朋友家真的就說放桌上最後統一收拾,但也有人是會給小盤或紙盒之類的放,

這一點要放之前最好還是先詢問一下主人的習慣,入境隨俗較妥.

我最受不了的,應該是喝湯吃麵發出聲音,嘴巴吃東西掛一半在外面,不合上嘴吃東西,還有是筷子在菜盤裡亂翻.

匿名
管很大 2011-07-08 13:12:28 #6F

我到別人家做客,再不喜歡吃的,去動到筷就是會吃完

吃肉不吃皮,吃蛋糕不吃奶油,自己家怎麼做都可以

還有自己餐桌上就有紙盒子~還折一堆都放在餐桌上

至少在我還是孩子時,爸媽都會交代,

不管怎樣,人家招待你的就不要去嫌棄

挑東挑西是很沒禮貌的行為

至今我也是這樣教孩子....

看大家的回應~真的是我嚴格了

至於三的結果,我幫他把吃剩的蛋糕包好,請他帶回家

匿名
小卉的娘 2011-07-08 13:18:29 #7F

我也是第1.2點都有

不過我是因為沒辦法吃太油的東西

每次只要油膩的東西吃多了點,胃就會不舒服一整天

不過第3點 我不會隨便開人家冰箱拿東西吃 QQ

若是我朋友吃了一口就丟在那,我會當他面把他吃剩的丟掉

我家是都習慣吃完飯會把自己的位置清理乾淨在離開餐桌

這樣不知道算不算有禮貌 @@"

2個人
2個人 2011-07-08 13:19:12 #8F

一跟二還好

我也是不吃奶油,硬吞的話可能會吐

不過我是刮留在自己的盤子裡

雞皮鴨皮之類我也都幾乎不吃,會放在垃圾盒或小盤子裡

三很不禮貌

其他,很不禮貌

不過,主人有準備垃圾盒或盤子給客人嗎?

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-07-08 13:21:35 #9F

奶油去掉 皮拿掉

這已經是很健康常態的知識了

這跟浪費沒有關係

我在家都會有做好的盒子

我都講這裡有盒子

要拿掉的東西請放盒子喔

至於第三點以及後續的

說真的沒禮貌

我沒有這種朋友

我的家人孩子也不會這樣

這跟家庭教養有關啦

這種人出去會被人笑話啦

(原作者於 2011-07-08 13:23:43 重新編輯過)

匿名
2011-07-08 13:23:39 #10F

一和二可以接受,因為這是個人的飲食習慣,

三就覺得不妥,因為沒問過主人就自己動手,很沒禮貌

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招