匿名
123 2011-07-07 19:48:32 版主 65

我是家長也是老師

我有一個雙重特教身分的孩子(資優+注意力不集中,簡稱ga)

班上有兩個特教學生:過動衝動型+學障的學生(簡稱al),一個只有學障的學生(簡稱ld)

同時為家長及老師

我很幸運看到孩子在學校及在家中的不同表現

ga上小學時和al及ld一樣出現很多問題

因為我可以看到全部

所以很幸運的ga的困難我知道也可以真正幫到ga

ld很不幸也很幸運

ld有ld的家族,家族長輩中文程度更劣於ld

但ld的媽媽很清楚她的孩子有問題,從小就叫ld做家事,每天做,對於問題行為是賞罰分明,願意和老師一起努力,ld要升小五了,在小四就可以看出媽媽的家教起了作用,媽媽清楚孩子不是讀書的料,願意面對事實並且想辦法補救.ld在學校只有學科不好,其它都很好,運動美術都行,我依照心理師的建議大力的讚美ld的美術體育,就改變了ld的團體地位,也改善了從小以來的偷竊行為.

al就沒有這麼幸運了,al有一個完全奉行寵愛教育又瞧不起教育從業人員卻又不把責任扛起來的爸爸,adhd很怕遇到一個這樣的老師或家長,al越大問題也越嚴重,家長行為:

1.一星期前預約好家訪卻讓我等一個半小時,等到卻完全不配合.辛苦收集來的資料根本沒看進去,我教前一位adha時看過的書比我的人疊起來都還要高了,即使瞧不起我至少我可以幫你的孩子吧.

2.功課不寫在學校補不完回家補,隔天回來還是一樣,家長打電話說al已經很認真,不要叫al補寫,----告知孩子在學校表現好多了,家長堅持我在虐待他的孩子,家長最大----所以依照家長心願不在要求孩子補完作業

3.功課訂正是0,作業內容也常常被家長任意更改,打電話5.6次都一樣,校長出面要求協助孩子訂正作業,一樣0訂正0進步.

4.知道學校替代役是新來的,晚上到宿舍要求免費幫al家教(替代役才來不到一星期,完全不了解狀況傻傻答應,家長根本是欺負年輕人不了解狀況,後來是被主任擋下來)

2.al差點弄瞎同學的眼,被老師責罵大哭說鼻子忽然很痛,家長一來就罵校護對孩子處置不當,al對同學完全沒有抱歉或道歉.晚上媽媽打電話來說孩子說是別人先弄她,為了確定況狀隔天再問全班一次,確實是al以生石灰粉攻擊同學眼睛,打電話給爸爸要告知今日詢問道情形被爸爸以我沒空掛電話,但法治教育仍須讓家長了解,因此聯絡簿告知在校園也有法律規範,規範孩子行為是家長的責任.(家長看到文章應該氣炸了吧,我也很氣,別人的孩子就不是人嗎?別人的孩子就要任你的孩子欺負.打罵.拿石頭丟.拿石灰灑眼睛嗎?)

3.al上課睡覺,要放學了我叫不起來,同學來叫也不起來,大聲點al醒了,一醒就先給叫他的同學兩拳一腳,罵很大聲耳朵很痛ㄟ(我在旁邊50公分處,同學的音量不至於傷人,這是al標準轉移注意力的方式--怪罪別人),我也只能請被打的同學多包容他,要不又要一場風波了,我已經被al的爸爸到處宣揚了.(了解的不說去找不熟又在附近的人到處講)

4.al叫女生吃他的小雞

5.al欺善怕惡,對於包容他的男同學常拳腳相向,對於不包容他的男生不敢得罪,打人後一律怪罪別人,常常是一堆同學指證al或是我親眼所見,al堅持沒有就是沒有,要不就是拒食午餐抗議,家長這時就會怪罪我,孩子都這麼激烈還不相信孩子,認為我偏心,孩子的口中可知家長會說同學看錯,al只是不小心碰到同學等幫孩子找藉口理由.

結論:

家裡有特殊兒,家長真的要付出10倍20倍的用心,要用讀博士學位的精神來讀專業書籍,如果家長只是一昧的抱怨老師同學對孩子不友善,卻不付出努力,孩子只會越大越偏差.

和家長共勉之

家長會累,老師也會累

家長要努力孩子才有希望

全部丟給老師卻又不能聽到孩子的缺點

有這樣的家長

孩子-----玩完了

社會-----準備付出代價

悠遊生活
悠遊 2011-07-07 20:17:20 #1F

現代老師真的很辛苦!

我們小學時的老師真的是輕鬆多了!現在的孩子被寵壞、家長又難搞,老師管也不是,不管也不是,真的很難為~

家庭教育是最重要,如果當家長的,自己對孩子都不盡心,如何要求老師要費心?

我這個當媽的認為:遇到好老師是賺到,遇到不認真的就當個經驗~

匿名
心有戚戚焉 2011-07-07 20:26:17 #2F

我也是教職,不過是補習班的,沒你那麼偉大

但我也很慶幸自己是老師,看到很多家長看不到的一面

我也會不斷的回去提醒自己的孩子,我今天看到了甚麼甚麼

你覺得如何?你以後該怎麼做之類的

這麼多年教過一些孩子,也是嚇到我!

我已經放棄跟家長溝通了,因為大部分孩子會怎麼樣,就是家長教出來的

我們只能盡自己的本分教,看小孩自己願不願意接受了~

我遇到很奇怪的狀況:

學生沒來也沒請假,打電話去問,家長說:

喔!我們現在正在哪裡玩耶,沒辦法回去上課,你甚麼時候要幫他補課?

學生跟我借個橡皮擦,我拿一個盒子給他,裡面都是學生遺棄的文具

這學生把東西全部倒出來,拿走橡皮擦之後就走人了!

有次我跟家長提到這個現象

家長說:他是早產兒,有些是我們都會盡量幫他

??我實在不了解早產兒跟這的關連耶!

我教的時候已經國一還國二了耶,而且成績都是第一第二名的,個頭也不輸人喔!

但卻常常覺得自卑

我在路上買了一瓶礦泉水,因故沒有喝

帶到教室後放在教師的辦公桌上

辦公桌不遠處另一個桌子上開飲機,平常大家都喝那個水

有個學生走出教室要喝水,拿起教師桌上未開瓶的水就喝了

嘴對嘴喝,喝了兩口又放回去

跟家長說孩子的學習狀況,家長說:

為什麼要打電話給我?付錢給你不就是要你教好孩子?

還要我來注意的話為什麼要送去補習?

第一個進教室的孩子不會自己開燈,最後一個離開教室的孩子不會關燈

(只要會做這些事的孩子,我都覺得家長教的超棒的)

教室只有一間廁所,水源正常,水箱運作正常,就是有人大便不沖!

因為調課的關係,教室變更,每班的學生成員也變更

有次上課兩小時"之後",發現沒開燈的原教室中,坐著一個應該剛剛上課的學生

(因為是自由選班上課,不知道他有選了今天這班)

而這暗暗的教室,是可以聽到隔壁教室在上課的(總共也才兩間教室)

這學生,從頭到尾都沒有出來問過一下或表示一下,就在黑暗中坐了兩小時

來補了快半年的孩子遲到,家裡也說出門了,

後來才知道"困在"教室大樓下門口進不來

一問之下是不會按門鈴!!!甚麼跟甚麼??

也不過就按個號碼號碼的鈕+樓層的鈕

那你以前都怎麼進來的???

:就是請旁邊開店的阿姨幫我按的!今天沒開店!

後來我們跑去跟阿姨說抱歉

阿姨也說,那小孩超奇怪的啦,我每次要教他按,他都直接搖手說不會

小五生,寫練習時也可以坐在位置上突然整泡尿下去

規定是寫練習的時間都可以自由進出教室喝水上廁所甚麼的喔!

教室電話是室內電話,免費讓學生使用,可以連絡家長接送

但就常常聽到類似對話

:媽,我下課了,你在哪裡?(可見是打手機喔!)

:有啊,還有兩個人沒下課咧

:有啊,我上課前就先把作業寫好了

:你說哪裡?

:蛤,你們怎麼不用等我,我也想去

:那我要在哪裡等你

:那要去吃甚麼?

:我不要吃麥當勞啦

:也不要.........

這之間,可能有同學排在後面等電話,講電話的同學一樣繼續講

對方那頭是家長,顯然也不覺得這樣是有問題的

打電話到學生家找學生交代事情,家長接的,只聽家長扯著喉嚨大叫

:XX(學生名),OOO(我的全名)找你啦!

以上這些學生,都是"正常"的孩子喔!

不只甚麼AL,LD,GA的小孩家長要注意啦,所有的家長都要學習當家長啦!

(原作者於 2011-07-07 20:28:17 重新編輯過)

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-07-07 22:28:54 #3F

我也遇到過阿 我自己是幼保出生了

常常都遇到名名孩子很正常 卻說唉呦 是天性啦 唉呦是怎樣

家長都會推卸責任 = = 反正在怎樣都是別人的錯 自己的孩子不會錯

看BBH 也常常看到一推人把正常的孩子推像那些孩子 一樣

明明就不是 卻要戒口推向他們 要大家體諒

1014bubu
1014bubu 2011-07-07 22:43:46 #4F

結論:

家裡有特殊兒,家長真的要付出10倍20倍的用心,要用讀博士學位的精神來讀專業書籍,如果家長只是一昧的抱怨老師同學對孩子不友善,卻不付出努力,孩子只會越大越偏差.

和家長共勉之

家長會累,老師也會累

家長要努力孩子才有希望

全部丟給老師卻又不能聽到孩子的缺點

有這樣的家長

孩子-----玩完了

社會-----準備付出代價

學校老師們辛苦了!

寫的好,心有戚戚焉

我兩年前也遇過那類家長,學歷還不低

大多那類型家長,只顧自己在職進修學位與升遷

家庭教育功能是零,根本不管小孩的行為,只想吃白吃的午餐

帶個一年,實在不行再拿自己名聲讓他們這樣玩,只好放棄

(原作者於 2011-07-07 22:45:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力