贈與稅問題?幫幫忙……真的很想大哭……

爸爸要把房子過戶給我和姐姐,請問贈與稅的土地稅是要怎麼算呢?

那房屋稅又怎麼試算?

本來稅花已貼好了,但稅捐處的人員,到最後才告訴我,我們的贈與稅要繳土地約38萬 房屋稅還要約17萬左右~~

我們2個這樣平均也還要一個人約26萬多((現在哪有那麼多錢))

真的很氣稅捐處的人,我一開始就問可以先幫我試算嗎?她還跟我說要先資料都齊全才能試算??

真的很氣,氣到想哭出來又不行!!

我的印花稅2500元就這樣作廢紙了!

於2011-07-10 17:07:28 補充發言
媽咪們: 真的很謝謝大家的幫忙。 大前天已和爸去代書那裡,決定要立遺囑的方式處理! 但就是要跑法院一趟就是了~但代書的費用+立遺囑費用加起來是1萬元上下,所以也比那些快60萬((土地增值稅和房屋稅))來的要便宜太多太多了~所以只能說: 真的不懂真的要請代書辦理~
宛宛&姍樺媽咪
宛宛&姍樺媽咪 2011-07-07 17:38:53 #1F

應該善用220萬的免稅額,自己勤勞點,多跑幾次,可以省下贈與稅喔

尤小鴨
尤小鴨 2011-07-07 17:39:29 #2F

說到這個我也很氣

房子是父母辛苦打併賺錢買的or夫妻辛苦打併賺錢買的

只是要過戶就要我們繳贈與稅

我們辛苦買房子 政府是有幫我們出錢嗎

憑什麼跟我們收錢 氣死了

不只房子 汽車也是 民眾繳了那麼多的稅

去養一堆 只喝花x or 污錢的官員 or 花大錢去做了我們一點都不必要的

設施什麼的

不好意思我離題了

市子
市子 2011-07-07 17:42:56 #3F

房子是父母辛苦打併賺錢買的

====

不是妳啊

不課贈與稅,對其他沒人送房子的人不公平

印花稅,不能退嗎?

被課過贈與稅的人 留

下課啦!!
米荳艿 2011-07-07 18:07:37 #4F

分割幾次過戶

當初我也是算好分割兩次過(我家很小)

才沒有課到贈與稅

印花稅,如果沒蓋章,問問看可不可以留下次用

如果還沒辦好過戶,爭取看看

可分次贈與.不要一次過戶

印象中應該是一年可贈與100萬免課稅

土地是依公告地價計算

巧克力小姐
勇兔要健康喔! 2011-07-07 18:32:28 #6F

這種我也不懂

所以之前長輩買房子都早早決定是孩子的名字

省了一些錢

是後來最近家裡有一塊小小的土要給孫子

靠近新店線捷運約10坪約事價300萬元

但我們不懂請代書辦理全部約七萬五

要辦之前代書就有先告訴我們金額

所以心裡有底

也真得不懂自己家人給自己家人還要付錢 贈與稅問題?幫幫忙……真的很想大哭……_6F_img_1

萬能職業婦女
小康之家 2011-07-07 19:18:26 #7F

http://www.ntat.gov.tw/county/ntat_ch/taxcount4.jsp

這裡可以試算。

其實夫妻贈與免稅,所以你媽媽如果還在,你爸爸可以先贈與一半給你媽媽,

然後你爸媽再各自贈與給你們姐妹,每年220的免稅額度。

所以除非你家的公告現值超過880萬,不然應該是不用繳到贈與稅。

PS.你們有算到土地增值稅嗎?

didi
didi 2011-07-07 19:19:33 #8F

因為如果不課贈與稅 就會有許多人用這管到避開遺產稅

只是現在遺產稅降到10%

萬能職業婦女
小康之家 2011-07-07 19:26:29 #9F

還有,不論是贈與稅或是土增稅,都是用公告現值課稅,跟市價無關。

所以版媽要先去把房屋稅跟地價稅的稅單找出來,上面會有政府評定的現值。

然後再用那個數字做基礎來計算。

土增稅的部份,你可以請爸爸把身份證影本跟土地地號寫下來傳真到該縣市的稅捐處。

他們有人可以幫你試算再跟你做回覆。

(我住台北市有這種服務,其他縣市我就不確定有沒有了)

請注意,土增稅是地方稅,所以要找各縣市稅捐稽徵處。

贈與稅是中央稅,所以要找國稅局。

兩個單位是不同的喔。

(原作者於 2011-07-07 19:32:50 重新編輯過)

A-Li
A-Li 2011-07-07 19:44:54 #10F

上面的媽媽有的講的很清楚....

土地增值稅還可以用土地增值稅優惠稅率

指的是土地增值稅按百分之十自用住宅稅率核課

如果妳父親還曾經繳過工程受益費

也可以抵土地增值稅

會想到工程受益費

是因為婆婆住的地方

因興建忠孝橋讓住的地方受益

所以當時有繳

後來婆婆名下房子過戶給小叔

繳過工程受益費是可以抵土地增值稅

但當時的代書卻沒有問

只問婆婆要不要用她的一生只有一次的自用住宅稅率

計算土地增值稅

沒有利用到工程受益費

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力