寶貝萬歲
寶貝萬歲 2011-07-06 00:57:12 版主 28

話說~我兒子從7/2半夜開始出現大大小小不依的小紅豆..

那天是連兩天假日~醫院都休息~我也以為是單純的過敏~

等星期一載帶去大醫院看診~順便做過敏檢測...

沒想到~醫生一看~檢查完說~~是腸病毒....

傳染途徑是"空氣"問我們是不是有帶去菜市場~~公共場合

天阿~~~沒想到是我害了我寶貝得到腸病毒。。

慶幸得是~他沒發燒跟其他比較嚴重得症狀。。。

事後想想~~為什麼有那麼婆婆媽媽爸爸阿公那麼沒公德心~"~

明知小孩生病。。腸病毒還帶出門亂亂跑~。。~

傳染給他人的心頭肉在那難過會比較快活嗎??

真的是氣得要死~"~

ps我家小孩到現在~鹹得沒辦法吞。。。熱的沒辦法吃~硬的嘴會痛

只能吃冰冷~~也樂得開心~天天有冰淇淋可以吃

EASON & PENNY的媽
EASON & PENNY的媽 2011-07-06 01:09:07 #1F

也有可能是大人傳染給他的,大人也會得腸病毒,只是症狀沒小孩那樣嚴重明顯

新聞有報導過,從不出門的小孩也得腸病毒,最小的腸病毒患者是出生才九天的新生兒

病毒來源就是家裡的大人帶回來的,所以回到家的第一件事情就是洗手

小小隻喵
小小隻喵 2011-07-06 01:11:59 #2F

我之前小朋友也是感染腸病毒

也是嘴裡破了十幾個小洞

我們也痛苦了一星期...

不過其實腸病毒有的時候

大人也有可能從外面將病菌帶回來

不一定是出門被其他婆婆媽媽們感染的喔!

有的時候其實大人也有得腸病毒

只是大人因為抵抗力較強

所以不會有病症出現

也不會知道感染

就像我家寶寶跟我都沒什麼出門 寶寶卻感染了

我覺得也有可能是爸爸下班回來帶回來的

但是爸爸看起來一點事情也沒有..

但是當然也有大人被小朋友傳染有相同病症出現

像我有同事的小孩感染了

結果媽媽抵抗力不好

也一樣的病症出現~

所以也難怪有人說大人回來要勤洗手小朋友也要常洗手之類的~

不過還好腸病毒感染其中某個類型(例如版媽跟我家寶貝一樣應該是屬於咽峽炎) 之後就會很長一段時間免疫了

所以好的方面想..就經歷這次 以後就有抗體了...

現在也可以吃點布丁之類的..

(原作者於 2011-07-06 01:16:55 重新編輯過)

Bonnie's mommy
Hannah's mommy 2011-07-06 01:14:05 #3F

傳染途徑應該是飛沫吧,空氣就有點誇張。

我家兩隻也中,不過症狀很輕,都快出關了

媽咪辛苦些,寶貝還能吃精神好就不要太擔心!

一起快快康復吧!

小小隻喵
小小隻喵 2011-07-06 01:25:24 #4F

腸病毒的傳染途徑主要經由腸胃道或呼吸道傳播,亦可經由接觸患者皮膚上的水泡及分泌物而傳染;不過幼童常因大人從外面將病毒帶回家中,經由接觸或以飛沫方式而遭感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長或病人的口鼻分泌物,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,玩具常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼兒口嘴造成大量病毒感染。

腸病毒的傳染力主要在發病的前幾天,患者的喉嚨與糞便都有病毒存在,而其腸道的病毒排出時間可以持續數週之久,在流行期甚至也可以由污水中分離出病毒。一般而言,在發病後的一週內傳染力最高,它們在家庭中有很高的傳染率,在人群密集的地方,也較容易發生傳染。

※腸病毒從感染到發病多久?會有些什麼症狀?

腸病毒進入人體之後,潛伏期:2-10天,平均約3-5天。腸病毒可以引起多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,有些則只有發燒或類似一般感冒的症狀。他們有時候則會引起一些特殊的臨床表現,包括手足口病、庖疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎、心肌炎等。

※腸病毒症狀特徵:手足口病!

病人會在手掌、腳掌、膝蓋與臀部周圍出現稍微隆起的紅疹,疹子的頂端大多有小水泡,口腔也會有潰瘍。庖疹性咽峽炎大多會發高燒,特點是在口腔後部出現水泡,然後很快地破掉變成潰瘍。

家中有小朋友感染腸病毒時應該注意什麼呢?

1.小心處理病患之排泄物(糞便、口水鼻涕之類的分泌物),如果碰到他們用過的衛生紙或其他物品,應立即洗手。《看看正確洗手法》

2.對已經感染腸病毒的小朋友,可建議他適當休息補睡眠與適當補充水分,並依照醫生指示接受治療、在家休息等。

3對家中之第二個感染到腸病毒的病人,尤其是小寶寶要特別小心,他所接受的病毒量往往較高,腸病毒病狀嚴重程度可能提高。

※怎麼樣把手洗乾淨?

談到洗手? 誰沒洗過手啊?!!

可是要把手洗乾淨,可是一門大學問哩!!

時時正確洗手,雖然不一定可以完全洗掉頑劣的腸病毒細菌,讓你不受到腸病毒的感染,但是"有洗手就有保佑"!肥皂可以幫你殺死一些沾在手上的細菌,避免我們把細菌跟食物一起吃進去,而感染到可怕的腸病毒,就算真的不小心吃進去幾隻小細菌,也可以降低發病的危險性還有嚴重的程度,所以預防腸病毒要從洗手做起,大家一起來洗手,腸病毒就不敢來惹我喔!

正確洗手步驟有五個口訣

@濕------在水龍頭下把兩手淋濕,記住要全部淋濕,可不是只淋一跟小指頭。

@搓------擦上肥皂手心手背搓揉起泡約二十秒。

•兩手掌心互相磨擦。

•兩手揉搓自手背至手指(特別要注意清潔戴戒指處)。

•兩手揉搓手掌及手背。

•作拉手姿勢以磨擦手指尖。

@沖-------用清水將雙手洗淨。

@捧-------捧水將水龍頭沖洗乾淨,再關閉水龍頭。

@擦-------用乾淨毛巾或擦手紙巾將手擦乾。

※如何預防腸病毒?

由於腸病毒型別很多,不像其他的疾病如水痘天花等等,得過一次就可以終身不受感染,但是目前並沒有事先用來預防腸病毒的疫苗,再加上腸病毒可以經過很多管道傳染,包括從嘴巴吃進去任何被細菌污染的食物或水,或者已經感染到腸病毒的人在你身邊咳嗽,只要不小心吸入他們咳嗽時噴出來的唾液,都可能受到感染,所以要常常洗手,保持良好的衛生習慣,就可以預防腸病毒基本方法喔!

以下提供幾個預防腸病毒的方法:

1.時時注意個人衛生,經常正確洗手。如何正確洗手呢?

2.保持環境衛生整潔與室內通風良好。

3.腸病毒流行的期間,儘量不要去過度擁擠之公共場所,如百貨公司遊樂場等等 地方、在學校也要保持好的衛生習慣,常常洗手,發現有同學或朋友可能感染 到腸病毒,請他趕快就醫,並且暫時跟他保持距離以免受到感染。

4.提高身體的免疫能力,就能防止病毒的入侵,所以平日要多多注意營養、均衡飲食、充足運動及睡眠,來增強個人的免疫能力。

5.年紀比較小的小朋友,特別是三歲下的兒童,併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀比率特別高,因此如果是跟這些年紀比較小的小朋友玩,更要特別注意你的衛生習慣,避免將腸病毒傳染給其他小朋友。

6.媽媽從小就餵小朋友喝母乳,可以提高寶寶對腸病毒的抵抗力。

洪小妹妹
洪小妹妹 2011-07-06 08:18:56 #5F

知道現在是腸病毒好發期~

但我公婆和爺爺每次都愛握妹妹的手!

都不會先洗手!我不知道怎麼跟他們說比較好@@"

湘奈兒
湘奈兒(chanel) 2011-07-06 08:29:09 #6F

大人也會得腸病毒

=====

+1

我被我同事傳染過

我同事被他兒子傳染的...

害我那幾天好怕傳給我兒子

基本上大人的同事間也很恐怖

可能某甲的兒子有腸病毒

某甲自己沒有症狀

但是摸了辦公室用品,你又摸了某甲摸過的東西

可能又吃進肚子去,或是回家沒洗手換衣服又摸了門把抱了自己的小孩之類的

自己的小孩就中了@@

3%媽咪
3%媽咪 2011-07-06 11:12:54 #7F

我女兒五月底也得了腸病毒,傳染途徑是因為

我兒子在五月中因為某病毒感染發燒到醫院住院

住院期間因為不能把女兒一個人放在家裡,所以也帶到醫院去

白天兒童病房的遊戲區開放時間女兒進去裡面玩

結果有一個患有腸病毒的小孩也進去裡面玩

結果就這樣在兒子出院後將近8天前後女兒發病了

事後回想起來真的是氣死了,當初兒子要選病房時,

醫院還特別跟我說當時的雙人房有一間另一位住的是腸病毒的患者

另一間住的是肺炎的,我們兩間都沒選,特別自費去住一天三千五的單人房

結果搞到最後我的孩子還是被傳染了!

那個媽媽也真的太沒有公德心了,知道自己的小孩得腸病毒,

具有傳染力,還帶去遊戲間玩,害慘其他的孩子了,氣死了

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招