電風扇按1跟按3~花的電費都一樣嗎???

這幾天好熱~我突然想到的問題

電風扇的風速1.2.3

不管按哪個風速?~所耗的電都是一樣的嗎?

於2011-07-05 20:58:27 補充發言
挖~~很感謝媽咪提供訊息 沒想到電風扇按1跟按3真的有差別ㄟ 雖然只有差一點點 會想到這個問題~~其實因為我個人是未必要有冷氣 但一定要有電風扇~~一方面也是覺得這樣比較通風 所以我通常冷氣不會一直開著~都是配合電風扇 等到空間裡涼涼的~~冷氣就關掉~~而電風扇則是繼續吹囉!
於2011-07-05 21:01:56 補充發言
順便跟各位媽咪分享一下! 電風扇一段時間要記得把塑膠網跟風葉差下來洗 因為灰塵也是蠻多的 洗乾淨的電風扇我覺得吹起來特別涼ㄟ.......ㄏㄏ

我想不一樣喔

就像冷氣 調溫度高些跟溫度低就有差了

電風扇 你轉速越快 用的電一定比較多些

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-07-05 14:25:08 #2F

好問題~我也想知道

我去知識+找到的~跟您分享

電扇調低風速固然能夠省電,不過它到底能節省多少電能呢?其實這個比例並不完全相同,但是依照市售電扇的變頻開關所輸出的電力進行轉速比對試驗的結果發現。一台110V的電扇若以三速(弱風)開啟的話,實際耗電量約標示功率的25-40%左右;若以二速(涼風)開啟時,實際耗電量約是標示功率的55-70%左右。至於一速(強風)時的耗電功率,就與他機身上所標示的耗電量完全相同。所以由此便可得知,電扇使用微風就可節省六成以上的電費,涼風則是三成以上的電費。所以,電扇若以弱風使用的話,長久下來將會相差很多的電費,同時延長馬達的壽命真是一舉兩得。

由上段所述,電扇開啟微風的耗電量約是強風的25%至40%,例如以家中最常使用的80瓦特之14吋立扇來加以計算的話,會有兩種結果:

結果(一):當弱風耗電量是強風的25%時。

一小時的耗電量:80W*0.25=20W,20W*3600SEC(秒)=72000J(焦耳),亦可稱

................................之為20WH,即0.02度電。假設每度電的價位是三塊錢的話

................................,該電扇每小時所消耗掉的電費約是(0.02*3=0.06元)。

24小時的耗電量:80W*0.25=20W,20W*86400SEC(秒)=1728000J(焦耳),亦可

................................稱之為480WH,即0.48度電。假設每度電的價位是三塊錢的

................................話,該電扇每天時所消耗掉的電費約是(0.48*3=1.44元)。

結果(二):當弱風耗電量是強風的40%時。

一小時的耗電量:80W*0.4=32W,32W*3600SEC(秒)=115200J(焦耳),亦可稱

................................之為32WH,即0.032度電。假設每度電的價位是三塊錢的話

................................,該電扇每小時所消耗掉的電費約是(0.032*3=0.096元)。

24小時的耗電量:80W*0.4=32W,32W*86400SEC(秒)=2764800J(焦耳),亦可

................................稱之為768WH,即0.768度電。假設每度電的價位是三塊錢的

................................話,該電扇每天時所消耗掉的電費約是(0.768*3=2.304元)。

結論:夏日吹電扇是個最經濟又涼快的選擇,除非氣溫早已超過了攝氏三十

............度才需要吹冷氣,否則一般還是以吹電扇最為省錢且消暑。(冷氣吹一

............個晚上電費就會超過三十元,而電扇吹一整天也不用三塊錢)。

很煩~
很煩~ 2011-07-05 14:48:15 #3F

電風扇按1跟按3~花的電費都一樣嗎???_3F_img_1 電風扇按1跟按3~花的電費都一樣嗎???_3F_img_2

可以按讚嗎... 電風扇按1跟按3~花的電費都一樣嗎???_3F_img_3

佑佑麻麻
佑佑麻麻 2011-07-05 15:03:43 #4F

謝謝分享~

小米馬迷
小米馬迷 2011-07-05 15:09:55 #5F

問題是~~~現在每天都嘛超過30度= =

而且冷氣吹一

............個晚上電費就會超過三十元,而電扇吹一整天也不用三塊錢

大人忍都快忍受不住了~何況是小孩呢~~~

唉~~~我都是看外面有沒有免費的冷氣吹就往哪去~~~

D-V媽
D-V媽 2011-07-05 15:11:20 #6F

這真的是很棒的知識!

感謝分享~~

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-07-05 15:33:32 #7F

我家睡覺就是吹電風扇

一次吹兩台

這就很凉了...

冷氣好冷...都要吹到蓋被子....所以不吹了...

dodo
dodo 2011-07-05 15:33:52 #8F

好問題

順道問一個問題

冷氣風量:強>弱>微

如果開25度微風,和開26度弱風

哪一種比較耗電呢?

有搭配循環扇

其實開25度微風根本不會涼

開26度弱風還比較涼一點點~

即便如此小孩還是會踢被~

哇謝謝分享!!

中午才跟同事在討論 如果開冷氣同時開電扇的話 是不是會比較省??!

一個同事就說 如果冷氣都開26 或27度 搭配電扇的話 比起

冷氣都開個24度(比較低) 要省的意思吧~~~~

不知道有沒有媽咪知道哩?~~~

可以分享一個我確定的 而且有實驗過唷!!

我盡可能只要不用到那個電器 就把插頭拔掉.....

比如電視、電扇、電鍋.....

比較之下 真的電費有省唷!!

電腦尤其貴的....

或是使用那種有"開關"的延長線 把開關關掉也是一種方法

但如果所有插上延長線的電器都不使用的話 整個延長線我也會拔掉....

雨雨媽媽
雨雨媽媽 2011-07-05 17:04:59 #10F

謝謝分享~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己