【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

難得去趟菜市場...(來分享挑菜秘訣)

平常上班沒時間,多要等到假日才有空去菜市場,

不然就是偶爾到X聯買個一兩樣菜

但是食材實在不夠新鮮...

後來婆人很好,常會拿一些菜過來

我就幾乎都很少去菜市場了~

今天難得心血來潮去了一趟

就遇到幾個狀況:~~

狀況一:

一個婦人在賣櫻桃,走過去「用挑的190,用ㄅㄨˋ(整把抓)的180」

我看了一下,想說好吧!等會走回來再買,

以免提太重:「好,我等下再來」

婦人:「不用等一下了啦!已經很便宜啦!」

過了一陣子走回來打算要買,聽她正跟另一個客人說:「用挑的180,用ㄅㄨˋ(整把抓)的170」

心想,好險剛剛沒買,那我來用挑的買180

我也是大概大概挑一下而已,才挑五六顆..賣櫻桃的婦人就開始瘋狂的把櫻桃撥進我袋子裡,我跟她說我要用挑的買180,她也不理,然後一把把我袋子搶去秤重...還告訴我多少錢...

有時遇到這種情況我會很孬的付錢,今天頭腦挺清楚的,

直接就跟她說:「那我不買了!!」做生意真是太不實在了

只見那婦人在後頭喊著:「那你要買多少嘛!讓你用挑的嘛!」

好吧!今天沒吃到櫻桃,至少沒悶著~~^^

狀況二:

綠竹筍好像正夯,周日回婆家吃到很甜很好吃的綠竹筍

所以老公就叫我買些回家自己做涼拌

走進市場時就物色好一家蠻多客人的攤子

走回來時湊過去跟她買...

挑了兩三隻後覺得不妥~我又不會挑~~>_<

就跟老闆娘說拜託您幫我挑幾隻

旁邊的婆婆:「我媳婦喔~怎麼教都說她不會買竹筍...」

老闆娘風趣的說:「簡單啊!你就跟她說"矮‧肥‧短‧白‧彎"五個字,竹筍界可不是林志玲最漂亮喔!」

沒想到那婆婆還繼續說:「叫老闆挑有時候誰知道是不是給你挑好的!」

我心裡很感激老闆娘,默默的把五字訣記起來

有點想跟那婆婆說,我如果跟您一樣年長又有經驗也會挑竹筍啊!

不不不~~應該說因為我今天遇到好心老闆娘,我也會挑竹筍了耶!

不過也要感謝那婆婆啦!

因為她那樣說了,至少老闆娘不會真的幫我挑太差的吧!^^

所以說

媽咪們有沒有可以分享的挑菜或挑水果秘訣

讓我們這些媳婦爭一口氣吧!^^

就我所知的和現學現賣的有下列幾點,有誤請指正:

1.挑綠竹筍:矮‧肥‧短‧白‧彎

2.蛤蠣買回來洗淨加水泡的時候加一點點鹽巴讓它吐沙

3.板豆腐買回來沒有立刻要煮,老闆說要泡水冰,不能乾乾的(泡開水還是生水?)

4.選柳丁要挑臍那裏有一圈圓環的,對嗎?

還有甚麼挑菜或水果的小訣竅?歡迎來分享喔!

Lin寶貝的媽咪
妮妮貴妃 2011-07-05 10:56:40 #1F

挑頻果~頭要有圈的~才是甜的!~

金鋼杵
金絲燕窩 2011-07-05 10:59:46 #2F

我補充上禮拜剛學到

綠竹筍筍尾是綠色是苦的.挑黃是甜的

河月妞
河月妞 2011-07-05 11:02:33 #3F

挑四季豆要挑裡面的豆不要太凸出來的 比較嫩

挑芒果不要挑上面有黑點 或是尾巴的地方 紅透了(代表很熟)

挑香瓜(美濃瓜) 不要挑(上面)按下去是軟的 (太熟)

挑芭樂 要挑醜的,像月球表面才代表新鮮

反之太光滑 代表比較不新鮮

(原作者於 2011-07-05 11:04:42 重新編輯過)

adsnew

妮妮貴妃

您說蘋果頭要有圈?是有梗的那邊嗎?有一個環狀的顏色嗎?

這個要學起來...蘋果我只知道挑沒撞傷的...

金絲燕窩

原來還要看尾端喔?我剛剛沒注意哩!她都幫我削掉了^^||

對了,那竹筍蒸熟後(內鍋兩杯外鍋兩杯,老闆娘教的)要泡冷水嗎?

還是取出來放涼就好?

河月妞

謝謝分享喔!好多招~~要拿筆記本來記...^^

(原作者於 2011-07-05 11:07:30 重新編輯過)

倫倫媽
倫倫媽 2011-07-05 11:22:00 #5F

我只知道椪柑要挑重的

海梨要挑有黑點的

⊕茉里伊 ⊕
⊕茉里伊 ⊕ 2011-07-05 12:40:59 #6F

版媽

就我所知:

1.板豆腐:買回家如果沒有當天煮的話,只要沖一下水再拿去冰就好

2.柳丁:要挑皮薄的,水分較多

3.蘑菇:市場販售的如果有切掉跟部的,幾乎都有泡過藥水

4.筊白筍:挑選時要選瘦長型的較嫩,太胖的或是有黑點點的都不好吃

summer time
summer time 2011-07-05 15:13:58 #7F

4樓媽咪:

竹筍蒸好拿出來泡冷水.(我婆婆教的,上次傻傻的等它涼害我被罵)

supermum
kate0915 2011-07-05 15:44:25 #8F

2.蛤蠣買回來洗淨加水泡的時候加一點點鹽巴讓它吐沙

=========

蛤很聰明的

鹽水騙不了它

summer time

ㄏㄏ~~真的要泡冷水吼~

結果我下午放電鍋蒸之後徹底的忘記它

然後出門去了,結果兩三小時後才從電鍋拿出來~~囧~~

kate0915~

那有沒有其他可以讓蛤蠣吐沙兔乾淨點的辦法呀?

(原作者於 2011-07-05 21:24:19 重新編輯過)

oioi2momo
oioi2momo 2011-07-05 22:32:18 #10F

蔬菜的選購要訣 / 水果的選購要訣

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=705839&bid=13

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走