桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

國民年金生育給付及勞保生育給付?

請問有麻麻知道生育給付的部分,是領了勞保的生育給付國民年金的生育給付就無法領ㄌㄇ?而勞保的部分是有保滿280天的天數就可以申請給付了ㄇ?因為目前是無工作的狀態~但之前都依直在工作,請麻麻幫我解答一下~謝謝!!

HIGH PASS
喜喜 -兔給樂 2011-07-04 21:45:07 #1F

1. 沒錯, 只能2擇一, 勞保的應該比較有利

2.勞保年資只要累計280天(不同公司or有間斷亦可)

外加 生產時有勞保 or

生產時雖無勞保但在有勞保情況下懷孕,退保後一年內生產 就可以

一、 請領資格

1. 被保險人參加保險滿280日後分娩者。

2. 被保險人參加保險滿181日後早產者。

3. 被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

(原作者於 2011-07-04 21:47:20 重新編輯過)

蚊子飛飛
蚊子飛飛 2011-07-05 08:58:48 #2F

可以順便請問一下

老公有勞保

而我則是繳國民年金

這樣生育津貼是兩邊都可以領嗎??

還是我跟老公只能選一個領呢??

jophe
emfamily 2011-07-05 09:09:19 #3F

to 蚊子飛飛 媽咪~~

這是我幫你找的資料:

自84年3月1日全民健保實施後,原勞工保險生育給付之分娩費改由健保局以醫療給付方式給付,勞保局不再給付,所以男性被保險人不得請領生育給付。

所以,先生已經不能再申請了哦,還是由你這邊去申請^^

恩 對啊

勞保只給付被保險人

不給付被保險人的配偶

所以老公有勞保...我們也不能領

只能領國保的部分...

行之
瑄的胖媽咪 2011-08-09 08:50:58 #5F

以前沒健保時

我姊沒工作 姐夫有

生小孩時姊夫可以領勞保生育補助

不過現在有健保

只有被保險人能領勞保生育補助

不過今年國民年金也開始有生育補助了

只是錢可能比較少只有一萬多

小湯圓mama
小湯圓mama 2011-08-09 11:18:05 #6F

國民年金和勞保應該只能擇一領

你看哪個錢比較多,應該是勞保比較多

建議你直接打去勞保局問比較準

關於勞保的規定我之前有打過問過了

可以參考我之前的問題

但是如何二擇一我不知道,你問一下會比較好喔

出處:http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3555377&bid=12&r=8

"我剛有打去台北也打去台中問了....因為我在台中答案都一樣"

1.現在有放寬的~~~去年改的喔

在"受孕期間"沒有勞保是沒差的,只要"孕期中"有投保即可,

也就是說就算是生時沒勞保也可以!

例如:是在第3個月加保到第8個月,其他1~2及9~10都沒有勞保身分

不過我應該還是會在工會加保到生....

2.重點是累計要達280天,從開始保勞保算起不管是第幾胎都一樣

例如:我的年資是從91起第一次加保到現在100年共累積了約5年資

雖然93年有生老大,那時年資約2年,已領過一次

到今年100生老二,年資還是算5年,不用扣除2年

3.我直接去工會申請就可以了,她們說我是會員原則是應該都是OK

我就一直保持PARTTIME的身分應該就可以了

結論:

其實按照新規,只要我總年資累計超過280天(目前我是約5年),而我在懷孕三個月~八個月有在工會投保,就算我現在懷孕八個月時退勞保,也是可以領的喔!

可愛妞妞媽
可愛妞妞媽 2011-08-09 11:29:00 #7F

我是老師所以有公保

那我先生是勞保他也可以申請補助嗎

那如果是國民年金可以申請嗎???

sorry 因為我先生搞不清楚他是保哪一種

樓上媽咪

妳老公有工作 保的就是勞保

如果沒工作 保的就是國保

但兩個都跟妳沒關係

因為勞保跟國保都只給付"被保險人本人"生產

不給付"被保險人的配偶"生產

至於上面媽咪說的勞保國保二選一

指的是 她在勞保期間懷孕 而後來沒工作改為國保

這樣她可以勞保國保二選一

而不是可以"自己的國保跟配偶的勞保"二選一唷

winnie Bear
winnie Bear 2011-08-10 16:49:29 #9F

請教各位達人:

目前準備懷孕中但尚未懷孕

離職日:100/8/10

退保日:100/8/11

若我100/8/11以後到下一份工作找到投保前懷孕的話

是否能有勞保的生育津貼?

備註:現任公司投保年資:1年4個月

(原作者於 2011-08-10 16:51:39 重新編輯過)

請問我是保國保的

可是有另外保人壽保險

那還可以領國保的生育補助嗎??

謝謝~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力