【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

六個月剛吃副食品一天大好幾次便?且只喜歡吃米精不愛天然食材(粥、蔬果)

fumama
fumama 2011-07-01 04:45:14 版主 302

我家兒子快滿六個月了~

五個月開始先用蘋果汁、蘋果泥給他吃~接受度尚可~

之後慢慢用米精給他~他很喜歡吃~

後來開始加水果泥~最喜歡加香蕉~喜歡很稠稠的感覺~

這兩天開始用十倍粥給他吃~竟然不捧場~還邊吃邊哭~

換回米精就吃~好挫折唷!!

粥我用了大概10~11倍的水~還有加了南瓜泥~聽說寶寶都愛吃的~

他竟然面有難色的吃還一直給我吐出來~吃到最後還哭了...~>"

於2011-07-01 17:36:19 補充發言
謝謝媽媽們的建議~大家真的都好用心唷!! 下回再用高湯試試~那請問大概蔬果類的吃多久就可以添加肉類了呢? 娘家媽媽說這兩天帶回家就要用肉末+雞骨高湯給他吃了~@"@ 我怕他蔬菜類都還不能接受一下就給他吃肉~這樣腸胃可以適應嗎? P.S 不好意思~再請問一下~ 高湯是加入生米一起敖成粥嗎?我是用大同電鍋煮的~
小瑪
小瑪 2011-07-01 10:09:48 #1F

剛開始吃不要勉強他,不然對那樣食物會有恐懼,或者厭惡,之後更不吃

你可以加少量在他喜歡的食物裡

紅蘿蔔一定要煮很久才會有甜味,另外你味道可以單純一點,例如地瓜泥一樣就可以。六個月可以吃點肉了,胡蘿蔔可以跟魚或雞肉打成泥

說真的,有些蔬菜單吃不好吃

或者紅蘿蔔跟蘋果、香蕉一類比較有香氣的水果一起攪泥,或許接受度會比較高。

我兒子四個月之後就開始吃副食品,什麼泥都吃,就是討厭稀飯的味道。

後來我稀飯停了一段時間,當時我是用白開水煮稀飯。

之後我開始熬高湯,用豬肋骨(賓仔骨,比較少油,大骨太油,有的小孩腸胃受不了)+薑片(去腥,暖胃)+紅蘿蔔或者高麗菜或者番茄或者玉米(換著加)+洋蔥。熬一個小時(其實高湯不用熬很久,熬太久反而會有不好的東西),紅蘿蔔我都是整條去皮就丟下去熬,湯熬好了,紅蘿蔔也熟透軟爛了,可以壓成泥當作副食品。

高湯不加鹽,用來煮稀飯,我兒子就很愛了。也可以用來調米麥精,更可以當副食品的水分。副食品的靈魂是高湯阿。

我兒子4-5個月就吃牛肉了。也是一樣牛肉+洋蔥或甜椒煮熟了,打成泥,一罐一罐的冰好,他很愛吃。因為又香又有天然的甜味。

豬肉的脂肪分子比較大。不容易吸收,所以紅肉以牛肉比較適合給吃副食品的小孩吃。當然白肉是最優的。不過偶爾換換口味。

便便的狀況是正常的,開始吃副食品便遍就會越來越像大人的。最後會成條狀。

(原作者於 2011-07-01 10:10:44 重新編輯過)

Kelly69
Kelly01 2011-07-01 10:17:21 #2F

我家妹妺現在7個月,也是5個月就先吃點水果汁及米精當點心,

6個月後就自己做副食品.湯底用豬骨,雞骨湯或根莖類,加魩仔魚,南瓜,香蕉,蘋果,高麗菜.地爪葉等.每週加一樣新食材,一開始也是10倍粥,後來發現太稀她不愛,就改成糊一點她就愛吃!

媽咪可改用湯底煮,我試吃過用水煮真的沒味道,雖然南爪及香蕉有甜味但都被水稀到沒味了,除非媽咪加很多,馬偕黃x寧小兒科醫生都還建議加一點點鹽,但我是沒加啦.

妹妹都是吃母奶,便便都是水水的,那時很擔心健檢時還問醫生,

醫生說母奶吸收好,所以便便會是水水的,加副食品後便便就會較糊,副食品吃的越多,便便就會較成形,只要不是硬到大不出來就好,現在妹妹一天吃一餐副食品,便便就很糊,但還沒成形,可是...便便好臭哦,跟母奶的便便味道差好多.... 六個月剛吃副食品一天大好幾次便?且只喜歡吃米精不愛天然食材(粥、蔬果)_2F_img_1

麻麻愛王晴晴
麻麻愛王晴晴 2011-07-01 10:35:26 #3F

baby的胃還未發育成熟,吃太多可能會大好幾次便,想當初我們家妹妹也是這樣,我在銜接副食品時餵太多,一天拉了好幾次,建議你離乳食品先從十倍粥開始,開始時只選擇一種食物,還不宜將多種食物參雜在一起,同一種食物連續餵3~4天觀察有無過敏ㄉ情形

剛開始時銜接副食品由少量開始,還是以奶粉(母奶)為主

fumama
fumama 2011-07-01 17:38:26 #4F

謝謝媽媽們的建議~大家真的都好用心唷!!

有問題再請問一下唷...

~推推~

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2011-07-02 00:33:52 #5F

粥有顆粒感,米精沒有阿...

請打食物泥吧= =

吃食物後當然便便都會漸漸成型,若開始吃副食品了還一直都糊狀才是有問題.

fumama
fumama 2011-07-02 00:45:24 #6F

之後有打成泥試試~但也是很將就的吃~也不是很喜歡~

我想可能是我粥煮太稀了~他比較喜歡濃稠感~

下次想說換成七倍粥試試~

只是想再問問媽媽們若加高湯是依比例直接加入生米煮嗎?

(例.七倍粥 =>湯x7 + 米x1)

fumama
fumama 2011-07-02 00:53:31 #7F

sorry~剛剛系統有誤~重覆發言哩...~"~

(原作者於 2011-07-02 00:55:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己