kei
kei 2011-06-29 14:11:17 版主 207

育兒經:自己吃飯

吃飯的事情,我真的要感謝佳雯。

因為她分享了一個很棒的故事,終於讓我下定決心,

要好好糾正我的壞習慣。

剛開始,我先調整吃飯的態度,以前很心急,想小孩趕快吃,拼命幫忙餵,不只小孩更難追,更搞得我自己也消化不良,胃痛了很長的一段時間。

首先,我先從"態度"下手,我把重點放在慢食。

小孩子要吃多久就吃多久,一個小時到兩個小時,只要是在餐桌上吃飯,聊天說話都可以。

我剛開始會幫忙餵食,慢慢地變成有一搭沒一搭的幫忙餵食。

後來我慢慢退出,這其中沒有大吼也不罵人,更不會有不耐煩的態度。

我只是靜靜地陪伴他們吃飯。

一個星期以來,直到昨天....

吃飯前,把兩個叫來,告訴她們吃完飯我們要去圖書館,只是圖書館八點半關門。

因為媽媽也要吃飯,所以沒有辦法餵你們,每個人都自己吃飯,然後我們去圖書館,

想去的人請舉手,兩個都想去,很好,那要自己吃飯。

大的因為比較懂事坐著就自己吃,小的一開始就馬上忘記剛剛的對話,

開始邊玩玩具,或是離開座位。

鼓勵他以後,他會勉強吃幾口又開始玩玩具

後來姊姊吃完了,我跟弟弟說在等妳五分鐘,我就要去圖書館囉~

五分鐘以後,我就帶姊姊出門了,弟弟就哭我沒理....

在電梯裡,姐姐生氣的說,要帶弟弟去啦,他在哭ㄟ(姊姊比媽媽有同情心)

我因為尊重她想照顧弟弟的心情,我就上去了。

我告訴姊姊,是你說要等他我才上去的。

姊姊開心的笑....

上去以後,弟弟還是哭,我問他想去嗎? 那去吃飯吧!我等你吃完飯吃完以後一起去。

就這樣,他擦乾眼淚,在姊姊的牽引下,坐在餐桌上乖乖地自己吃完了飯。

我只是坐在餐桌旁,靜靜的看著.....

於2011-06-29 14:44:17 補充發言
慢食:其實是我一直以來的理想。在歐洲國家,吃飯從晚上七八點到十點十一點,都是常有的事情。因為晚餐,同時也是家人朋友團聚,唯一可以好好說說話;分享一天經驗的時候,所以我覺得慢慢吃很好。當然吃的東西除了晚餐、也可以有水果、現在偶而我還會買特別的小點心,在吃完飯後,再一起品嘗小點心。
Silvia
Silvia 2011-06-29 14:28:43 #1F

不好意思, 其實我不是很認同這樣的"慢"食

我們家小朋友都自己吃飯

而且也會在可接受的時間內吃完

媽咪家這樣的慢食, 感覺上己經是一種壞習慣

如果實在吃的太慢, 那我會先收起來, 大家離開餐桌

下一餐, 孩子就會知道要吃快一點了(當然不是急急的吃)

如不中聽, 還請見諒

(原作者於 2011-06-29 14:31:18 重新編輯過)

瑪莎狗
瑪莎狗 2011-06-29 14:33:20 #2F

借分享到FB~謝謝~

曉蕙媽咪
寶貝煜的媽咪 2011-06-29 14:43:02 #3F

我家dd

從他學習自己來開始

我真的從沒有餵他吃飯過 =.=

他從娃娃期

即使公嬤要餵他

他會很堅持不給大人餵

5根手指數的出來

如果

妳的孩子吃飯還邊看電視

那就是壞習慣

讓孩子學習自己來

很好

觀念不錯

可是...邊吃邊玩就不對囉~

個人想法啦

吃飯吃1-2個小時也太誇張了

我家差不多半個小時左右吧

版媽做的好

所謂"慢"食應該是指剛開始學吃飯

等到可以自己獨立吃飯時當然不可能還在"慢食"

我對小孩的吃飯態度也是很堅持

(一開始不會自己吃.我也是慢慢一口一口的餵)

但大概一歲多一點就可以自己吃

所以小孩"很少"邊吃邊玩或吃的慢吞吞心不在焉

或是說不要吃.等晚點要睡前再吃

(曾經有過類似狀況.但我告訴他.等會大家吃完後我收拾好並洗好碗盤.若你沒吃飽我還是要收.晚上睡前肚子餓沒有東西給你吃.連牛奶也不會泡給你喝.因為媽媽已經有給你時間吃飯了)

但到爺奶那邊吃飯就不同了 變成阿媽習慣餵他 還要邊玩邊吃

爺奶餵習慣了 心裡還覺得我好像都沒在管我兒子吃不吃飯

因為總是說「這小孩你不餵他.他就不吃.這樣會愈來愈瘦」

有天我請老公直接告訴阿公媽 (媳婦立場不好講)

「小孩會自己吃.吃飯習慣不好我都如何處理」

兒子聽到後就自己乖乖吃..阿公阿媽看到很驚訝

兒子還回說「爺爺奶奶喜歡餵我.我就可以邊玩邊吃」

這下子大家就知道小孩其實很"奸詐"的

我愛夜來香
我愛夜來香 2011-06-29 15:04:36 #5F

小孩吃飯這事我這幾天也很煩惱

之前住鄉下,不管是在餐廳還是家裡

我們都可以慢慢吃,邊玩邊吃

現在搬到都市住

出去吃讓我很痛苦

小孩一定要乖乖坐著,還不能吱吱叫

只要出外吃我壓力就來了

原本的慢食習慣在這個新的大都市似乎很難開心存活下去

我現在比較希望我兒子可以學著安靜迅速的吃完飯 >_<

Silvia
Silvia 2011-06-29 15:21:50 #6F

版媽可能有點誤會了歐洲的"慢食"主義

當然, 慢慢吃, 和家人共享悠閒的用餐時光是好的, 也是其中的一點

不過義大利發源的慢食活動....其實最初是站在反對"速食"的立場上的

不鼓勵像用微波爐加熱的食品,調理餐包,泡麵,便利商店的便當, 美食街熟食...之類的食品

要用心花時間為家人烹飪健康的食材,選用傳統的作法, 支持優良的小農及商人

這才是慢食活動的真正意義唷~

所以比起時間, 更重要的是食材及作法

當然, 花時間和家人一起慢慢用餐也很重要

但能夠吃上好幾個小時, 是因為菜不停的端出來, 從前菜, 主菜,主餐, 甜點/咖啡, 餐後酒(也許再加乳酪)

才會這麼樣的花上三個小時吃飯....

Silvia
Silvia 2011-06-29 15:25:12 #7F

不好意思, 發完文才看到版媽補充還有水果和點心

如果是加上這些東西, 吃上一個多小時, 那就不算太慢

不然就有點太誇張 了 ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力