射手座的娘
lena mm 2011-06-21 18:27:56 版主 718

如果您的工作幾乎都離不開 「坐」,那麼 應接受醫師建議,每40分鐘後休息10分鐘,做做伸展動作,

或下班後從事散步、游泳、韻律舞等,都能有效改善因久坐造成的循環障礙。女生不宜久坐。

女生必看,子宮頸癌起因 (好好保重身體)

三十不到的少婦,身材中等。她告訴我, 和先生行房後偶有出血的情形,大約有一年了,

最近三月來變本加厲,在沒有行房的情形的下,也常在內褲發現出血點。

我請她上檢查台檢查一下,順便作個抹片檢查。

不知是診間的冷氣太強,或是有點緊張的關係,她跨在腳架上的雙腳有點發抖。

我輕拍她的膝蓋,以安撫的語氣說:「沒關係,放輕鬆,深吸一口氣,說:啊!」

她很不自然的跟著說:「啊!」。我趁機放進了鴨嘴,輕輕一撐,子宮頸跳進了眼簾。

不妙!她的子宮頸口約七、八點鐘方向,長了一小片蕈狀贅生物,直徑約0.5公分,表面粗糙,邊緣不規則。

我用採檢棒在其上輕刮一下就流血了。心想:『子宮頸癌!八九不離十了』。

出了內診室,不知情的先生微笑著問我:「醫生,有沒有什麼問題?」

我面色凝重,語氣保守的告訴他:「有問題,需要進一步檢查。我幫你太太轉診到醫院作子宮頸切片檢查。」

先生的笑臉僵住了。

「症狀已經一年了,妳都不理它嗎?」

「一年前我在XX婦產科作了一次抹片檢查。」

「沒問題嗎?」

「作的時候醫生沒說什麼,三個星期後,報告出來時,他要我回去作切片檢查。」

「結果呢?」

先生忍不住了,以埋怨而帶點不忍的眼神看著老婆說:

「都是她!說什麼怕痛,不敢去作切片,結果跑去另一家婦產科又作了一次抹片。

好了!第二次的抹片報告正常,她就自欺欺人的說沒事了,就這樣拖了一年。

我常看報紙的醫學版,我告訴她,抹片的檢出率又不是百分之百,第一次檢查有問題就應該作切片檢查了。

她就是不聽,真是鴕鳥!」她在一旁紅著眼,欲言又止。

「其實我不是怕痛,不敢作切片。我只是很擔心萬一是的話,所以就過一天算一天」

說著說著,眼淚滴了下來。先生靠了過去,摟了下她的肩膀, 也跟著紅了眼眶。

她接受了轉診,到某醫學中心作了包含子宮頸切片的一系列檢查。

證實是子宮頸癌,二期上半,根據統計,五年存活率是55%!

看到這對恩愛夫妻的落寞下場,我不禁想:

『如果,她一年多前就接受子宮頸切片檢查呢?可能那時候還在第一期,五年存活率──75%。

又如果,她從有性行為開始,就每年作一次子宮頸抹片檢查呢?

那,她的子宮頸癌應該可以在零期(原位癌)時就發現。原位癌的治癒率接近100%!』

改變體質的方法,請敬告所有的女性同胞應多注意坐姿…請耐心看完,女性同胞要注意囉!!

男性同胞也可把這封傳給你的女性朋友…

人除了睡覺外,大部份時間都在坐,無論坐辦公桌、坐著吃飯、看電影、開車,

一天中坐上七、八小時算稀鬆平常的事。

不過很多人大概不瞭解,坐的不當可是會出問題的。

長期久坐者容易造成血液循環不順暢,同時也會引發婦科方面的疾病,甚至也可能導致不孕症。

台北市立和平醫院中醫師陳旺全表示,一個人長期久坐多半也缺乏運動,此將導致「氣滯」及「血瘀」,

易使人體某一臟器發生功能紊亂,或功能障礙,由此可知「久坐」對婦女的不孕也有某種程度影響。

陳旺全醫師指出,很多病人中常見的未生產過,三十幾歲坐辦公桌的上班族女性由於長期久坐,

月經前及月經期的常有劇烈疼痛,這是因久坐加上缺乏正常運動,以致氣血循環障礙;

有些是因久坐導致經血逆流入輸卵管、卵巢,引起下腹痛、腰痛,尤其有厲害的經痛,

此即所謂巧克力囊腫,也是不孕原因之一;

此外,氣滯血瘀也易導致淋巴或血行性的栓塞,使輸卵管不通;

更有因久坐及體質上的關係,使子宮內膜組織因氣滯血瘀而增生至子宮外,形成子宮內膜異位症,

這些都是比較明顯的不孕原因之一。

西醫方面對久坐與不孕的關係並無研究,不過醫師表示,長期久坐或姿勢不佳,經血容易逆流,

造成慢性骨盆腔充血(鬱血症),骨盆會隱隱作痛而刺激到週圍神經而造成腫漲,年齡愈大愈易感受到,

久坐亦會使循環不良,抵抗力變差。

不孕症患者接受治療時須充分與醫師配合,不可過度緊張或問東問西,抱著高度的懷疑,

既不信任醫師,對自己也失去信心,要知道情緒緊張會使性腺刺激荷爾蒙的分泌失調,

影響整個內分泌系統的平衡,受孕機會就更低了。

如果您的工作幾乎都離不開「坐」,那麼應接受醫師建議,每40分鐘後休息10分鐘,做做伸展動作,

或下班後從事散步、游泳、韻律舞等,都能有效改善因久坐造成的循環障礙。女生不宜久坐。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!rSr8nriCQUWLaHou8B7qGw--/article?mid=1360

(原作者於 2011-06-21 18:30:10 重新編輯過)

於2011-06-22 08:04:28 補充發言
五樓媽咪謝謝您的提醒,po這文章的出發點完全是出於一番好意,未來我會多加留意謝謝囉~~
淡然處之
淡然處之 2011-06-21 18:45:28 #1F

看得我都快坐不住了,謝謝分享!

愛 莉 絲
愛 莉 絲 2011-06-21 19:05:26 #2F

謝謝文章分享

陳媽咪 2
陳媽咪 2 2011-06-21 19:13:29 #3F

女生必看,子宮頸癌起因_3F_img_1 女生必看,子宮頸癌起因_3F_img_2 女生必看,子宮頸癌起因_3F_img_3

雨雨媽媽
雨雨媽媽 2011-06-21 19:18:16 #4F

謝謝文章分享

月の雲
月の雲 2011-06-21 19:45:28 #6F

5樓媽咪別激動~

其實版媽也是好心分享~

要是我看了這篇文章~我也會信以為真的!!

畢竟~久坐真的對身體不好啊!!

大家一起起來運動一下吧...

萬摩兔摩...

榕榕咩
榕榕咩 2011-06-21 19:45:56 #7F

謝謝分享~~ 女生必看,子宮頸癌起因_7F_img_1 女生必看,子宮頸癌起因_7F_img_2

羽過天輕
揚媽 2011-06-21 21:53:00 #8F

謝謝分享~~

這麼一提醒我才發現已經快2年沒做子抹了, 哪天真的要找時間去做一下勒

蓉
2011-06-21 22:22:07 #9F

謝謝分享~~

這麼一提醒我才發現已經快2年沒做子抹了, 哪天真的要找時間去做一下

angel29
angel29 2011-06-21 22:41:18 #10F

謝謝分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招