移居至台南對小孩的教育是否比較好呢?

layoo
layoo 2011-06-17 16:05:26 版主 894

原文轉載自:

http://layoo.pixnet.net/blog/post/62750349

「我們在台北生活了三十幾年,其實對那裡的生活厭倦了,

正好最近小孩出生,就在思考未來到底要過什麼樣的生活?

討論過後,我們希望能夠給小孩一個美好的成長環境,

不要充滿都市的紛擾,不要只是電視和電動,

我們希望讓他在有自然,有文化的地方長大!」

我們是一對想移居台南的夫妻

希望我的兒子擁有一個不需要競爭 、不需要比較、 不需要虛華的童年

只要快樂地感受台南生活的每一刻:

亮眼清晨安平海風吹來的清新空氣、

燥熱下午孔廟殿堂裡的讀書聲、

夜亮如水時大武花夜市的叫賣聲、

還有最重要的---

一家三口相處時平淡卻深刻的天倫之樂…

不過目前都還是我們的想像而已啦!

想請教大家對小孩移居台南的想法囉!

也歡迎大家來layoo部落格看看

給我們一些島內移居的經驗參考!

幸福均
幸福均 2011-06-18 01:08:05 #1F

在台北求學四年,還真的不是很愛台北

生活品質差,環境更差,不只小孩沒有活動空間,大人也是

婆家在台南市,台南確實是很有文化的地方

但也還是市區,光聞那廢氣就不舒服,連水我都嫌不可口

因為我是鄉下長大的小孩

娘家在屏東鄉下的部落,喔~~~真的是小孩的天堂

小孩沒穿鞋滿街跑,空間大,空氣清新,人車又少

山泉水過濾的飲用水真的超級甘甜

養壞了我的嘴,平地的水真的不是很好喝

我喜歡小孩在鄉下長大,下雨天淋雨,大熱天脫光衣服在門口玩水

門口擺個充氣泳池就玩起來了

而不是一天到晚上網面對電腦、電視、做不完的課業、上不完的才藝

南部好,真的,比較像是人待的地方^^

連我先生也贊成小孩在鄉下長大,何必汲汲營營呢

長大後要面對太多的壓力,給他一個像樣、無壓力的童年才是王道

Jenny
Jenny 2011-06-18 10:23:51 #2F

到哪裡都有愛比較的人, 到哪裡都有可以比較的事物~

我自己就是在北部出生, 在南部長大, 成年之後又北上定居的,

台南很好, 天氣好, 房子便宜, 小吃多到爆, 有雞婆到煩人的鄰居, 適合居住,

我老公說, 老了可以回去定居養老,

不過, 工作機會少、薪水少、各類大型展覽少,

不利我們這種行業的工作者, 所以不考慮現在搬回去當啃老族~

這5年來, 台南景物改變很多, 連我回家很多街道建築物都不認得了,

很多小學校舍校園重新整建的美侖美奐, 到處各種餐廳店家林立,

真的變身成為觀光城, 什麼都有, 什麼都不奇怪, 愈來愈方便好玩~

所以, 孔廟現在不寧靜了, 幾乎天天都有大批遊客出入, 對面還一條觀光街,

尤其假日, 叫賣聲及擴音機比讀書聲大, 連國小操場都用來辦活動;

連赤崁樓、安平古堡、億載金城, 這些雖然有名, 但以前遊客稀少的景點,

現在也總是塞車塞人塞小店, 出門一點也不優閒輕鬆,

放假日, 到處鬧烘烘一點也不平靜, 開車出去也沒地方停~

南一中、二中、南女, 建中、中山, 立人、成功,

高、國、小, 只要想競爭, 哪個階段、哪個學校不競爭!?

愛看電視, 愛玩電腦的人一堆, 跟其它縣市完全一樣,

不但有網咖, 還有電動玩具間, 只要想看想玩, 不怕沒得玩,

另外, 三字經當口頭禪, 粗話當問候的大人小孩, 也所在多有~

只有自己的心不競爭、不比較, 自己的教育心態正確,

願意多一點時間陪伴孩子成長, 不在乎他人的眼光,

才能住在任何地方都可以過 自在、有文化、美好的生活~

對小孩別太機車
eve 2011-06-19 12:17:35 #3F

不要充滿都市的紛擾,不要只是電視和電動,

我們希望讓他在有自然,有文化的地方長大!」

===>你可以參考一下 carol謝 帶小孩的方式

佳予的媽咪
予媽 2 2011-06-24 13:41:37 #4F

我覺得你應該移到花蓮或台東或宜蘭吧

因為台南也沒你想的那麼好=.=

Josephine C
Jojo Chen 2011-06-24 15:31:09 #5F

台灣這麼小

台南和台北有什麼大差異嗎?

如果可以維持平常心

在台北也一樣可以給孩子沒有競爭和比較的童年

至於天倫之樂, 我想這和住在哪更沒關係了

島內移居

除了得離開熟悉的環境和親朋好友之外

我認為差別不大

電視電腦和媒體的影響

對孩子來說是最不健康的

但只要從自己家庭做起

才是最有效的方法

花蓮台東台南屏東也有網咖

更不要說是電視了

如果是對教育的要求

那除了整個台灣的教育制度改變

不然我們在島內, 不管跑到哪還不是都一樣?

(原作者於 2011-06-24 15:36:45 重新編輯過)

小棒媽咪
小棒媽咪 2011-06-27 11:13:45 #6F

我覺得台南不錯耶!

我是台南人, 嫁給台北人, 卻從來沒有想要去住台北. 兩個小孩一個即將升小一, 一個即將升小班.

台南的生活機能很不錯, 東西南北, 都很容易抵達.

週末日, 若嫌台南可以去的地方不多, 到附近縣市也很方便, 一個 小時可以到達高雄,嘉義. 請問一個小時在台北, 可能還在市區. 而且, 台南雖然沒有台北大, 但是週末真的可以悠哉享受親子時光. 我想, 大多數的台南人就是很nice, 很熱情地enjoy生活.

或許基本薪資沒有台北高, 但是消費相對比較便宜.

在台北, 一天兩趟捷運, 費用大概就高於我在台南騎歐兜麥到處閑晃一天吧!

我讓小孩讀孔廟旁邊的學校(忠義), 希望他在子曰旁感受, 而不是在商業氣息濃厚的競爭環境下, 享受長大的味道.

台南人的競爭力會比台北低嗎?

我喜歡天氣晴朗, 不喜歡陰陰多雨的天氣. 太陽曬, 可以多洗澡, 擦防曬, 下了雨, 或悶熱, 只能躲在房子裡.

台北1000萬的30年小公寓, 可以在台南買透天豪宅了吧!

教育: 看個人. 天下父母心. 各種人都有. 但是, 我的小孩只讀大班公幼; 我的小孩只學英文和圍棋, 有空會上畫畫課. 常常跟我一起揪團papago, 若是想要孩子學很多才藝者, 更需要搬來台南, 因為: (1) 應該比台北便宜 (2) 台南不大, 多集中, 一個晚上可以讓孩子趕場上兩個才藝班,絕對沒問題. 台北大, 隨便大安區到天母就不太可能一個晚上上兩個班吧!

12年國教開始, 整個教育, 大人要跟著改觀念. 不要去計較那5~10分, 5~10個志願. 孩子多元學習, 快樂成長, 盡情發揮, 親子關係良好.....一定比憂慮, 壓力, 自殺, 叛逆, 家庭不和樂....還要正面吧!

我們在bbh的台南媽咪, 大多很nice, 大家為了小孩, 自我成長性頗高. 每天快樂生活, 全職媽咪也很多, 大家在生活,工作,家庭之餘, 也需要交朋友! bbh的台南媽咪真的都很 wonderful!

小棒媽咪
小棒媽咪 2011-06-27 11:38:36 #7F

拉油: 簡單看了你的blog, 歡迎你來台南.

可以找我喔! 想要交你這個朋友!

我沒有blog, 但是都在bbh家族裡: 大小一級棒. 可以來晃晃後,再決定要不要和我們這些人碰面喔!

Cynsie
虎霸母的媽 2011-06-27 12:39:05 #8F

小捧媽咪+++111

我從台中來台南念書.. 工作.. 結婚生子.. 己經15年了..

娘家是住在台中熱鬧市區裡,生活機能跟台北差不多...

但.. 我想大喊的是... "我超愛台南"..... 移居至台南對小孩的教育是否比較好呢?_8F_img_1

台南有太多地方可以去玩,尤其是對小孩跟老年人來說,這裡真的是慢活..

我們每個星期都安排不同的地方玩.. 而且到處都有公園綠地....騎單車也好,騎機車也好.. 都不覺得生活緊湊或者是到處都是高樓...

現在回台中,反而不知道要帶孩子去哪裡玩, 因為似乎只有科博館.. 美術館.. 都會公園.. 這類的地方可以去而己.. 到處是百貨公司..或者是特色餐廳..或者是主題百貨..@@""... , 都是要花錢.. 花時間去擠的....

當然啦.. 有些人會覺得大都會很方便, 資訊也很充足.. 教育資源也比較多.. , 但.. 說實在的,想用的,用得到的,真的需要那麼多嗎? @@..

這是值得去思考的..

小小隻喵
小小隻喵 2011-06-27 21:59:09 #9F

我原本都在台北念書

國二時期因為父母搬家 被迫轉學到台南

之後高中也在台南

但是我當時自己真的比較喜歡台北的教學環境

因為老師比較年輕 想法比較貼近

教學方式也比較活潑

當時在的學校 像是家政課 我們是真的分組煮東西

做蛋糕...炒菜

體育課也真的 上很多種 巧固球 手球 跳箱 躲避球 籃球...

而且學校會舉辦很多學生表演跟活動

學生上台或是比賽機會非常多..

老師也會常常在台下跟學生互動

台南的老師就只是在講桌上講課..

台南的學校很多 軍訓 家政 之類的課 甚至被偷偷改上英文跟數學

下了課也常常為了加強課業 有課後輔導還要待到8-9點

雖然學校都說不強制

但是全班學生大家都課後輔導

而且國文課 就是死背..

體育課 常常不是籃球就是排球..很少其他項目的體育課

我不知道是硬體資源 還是老師的差異

但是真的自己比較喜歡台北老師的教學方式

也不覺得在台南 學習比較輕鬆

也比較傳統教學方式 就感覺是填鴨式的

我後來還是很懷念台北的老師

後來回台北 還去找以前的老師

至於回台南時 一點都沒有想要回去找老師的感覺...

當然這是我個人的經歷啦

我自己的感覺 我是喜歡台北學校的教學方式~

滿滿愛
滿滿愛 2011-06-28 15:44:18 #10F

希望我的兒子擁有一個不需要競爭 、不需要比較、 不需要虛華的童年

---------------------------------------------------------

來來來

住桃園就可以了哦

我也是台南人北上的,發現台南的小孩沒有比較輕鬆,可能是怕城鄉差距,有的父母反而比我們住桃園的更注重教育,也就是補得更兇啦!!

所以要以上要求真的很簡單,管他住哪裡,父母態度最重要

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招