【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

【詢問】請問自己煮菊花茶的媽媽們...

喵姑娘
喵姑娘 2011-06-08 11:48:21 版主 17K

你們菊花有洗嗎?怎麼洗?

我買的時候老闆跟我說過水一下就好,不用洗的太"功夫\", 可是這樣會不會有農藥殘留呢?還是菊花沒有灑農藥呢?(不可能吧)

謝謝

於2011-06-10 10:00:25 補充發言
請問媽咪們的菊花茶是怎麼煮的呢?看到有媽咪說是用泡的? 我的方式: 將水煮滾後放入洗過的菊花在滾個5-10分鐘,熄火,加黑糖攪拌調味,之後將再將菊花撈起丟掉,放涼後裝瓶冰冰箱給老公上班時帶去喝,本來也要讓小孩帶 ,但小孩不賞臉,不喝(可能是不夠甜吧!!) 我看到有媽咪說用泡的,並將第一泡倒掉,請問是在水滾後再放菊花悶嗎(要悶多久?) 然後到掉,再從新悶或煮嗎?這樣味道會不會變淡呢? 因為教我煮菊花茶的人有交代菊花不能久煮,會苦喔,所以想請問一下!謝謝
天平座媽 媽
天平座媽 媽 2011-06-08 11:54:14 #1F

我有先用水燙一下再煮

很想喝咖啡
均均@媽咪 2011-06-08 13:55:09 #2F

我也想知道 還有其他例如 洛神花 花茶類或中藥材

梓鈴
梓鈴 2011-06-08 14:50:15 #3F

洛神花要洗一下會比較好喔

我愛緯緯
我愛緯緯 2011-06-08 15:49:55 #4F

洛神花,花茶類,像泡老人茶一樣,用熱水沖,倒掉第1次的水.

中藥材用水沖一下.

北極熊媽媽
北極熊媽媽 2011-06-08 20:20:35 #5F

台灣的枸杞、菊花現在都是中國大陸進口的,這兩樣我都拿去 TUV 的 food lab 驗過,農藥都超標,我還是在非常正規的中醫院所買的。枸杞很多都會有二氧化硫殘留,我當時驗的就有,我建議你用小蘇打粉 (Baking soda) 泡過兩三分鐘,怕青菜有農藥殘留,洗菜時也是同樣做法,水倒掉,再煮菊花茶會比較放心。小蘇打粉的建議也是 TUV 網站上建議的。

喵姑娘
喵姑娘 2011-06-09 12:05:42 #6F

to:北極熊媽媽

謝謝你的建議

再請問一下小蘇打粉大概要放多少量呢?還是隨意就好?

將菊花泡小蘇打粉+水大約3分鐘後,倒掉水,要再清洗一下菊花嗎?還市可以直接拿去煮呢?

謝謝

昕語
小蘋果儒儒 2011-06-09 17:01:40 #7F

里x有機店有賣苗栗銅鑼的杭菊(不是有機的,但有農藥殘留檢驗)

我都是買這個

用水洗一次

再用開水洗一次

就直接沖泡

夏天時直接沖泡不加其他的

冬天時會加枸杞和紅棗

喵姑娘
喵姑娘 2011-06-10 09:52:46 #8F

請問媽咪們的菊花茶是怎麼煮的呢?看到有媽咪說是用泡的?

我的方式:

將水煮滾後放入洗過的菊花在滾個5-10分鐘,熄火,加黑糖攪拌調味,之後將再將菊花撈起丟掉,放涼後裝瓶冰冰箱給老公上班時帶去喝,本來也要讓小孩帶 ,但小孩不賞臉,不喝(可能是不夠甜吧!!)

我看到有媽咪說用泡的,並將第一泡倒掉,請問是在水滾後再放菊花悶嗎(要悶多久?) 然後到掉,再從新悶或煮嗎?這樣味道會不會變淡呢?

因為教我煮菊花茶的人有交代菊花不能久煮,會苦喔,所以想請問一下!謝謝

昕語
小蘋果儒儒 2011-06-10 19:30:27 #9F

就像泡茶一樣

第一泡沖掉

其他就放入保溫瓶裡沖入熱水

讓老公工作時帶出門

苦是只有一點點的微苦

幾乎感覺不到啦

如果有加紅棗枸杞的話我就是用鍋子煮

煮完等冷了再過濾

我朋友有去買比較好的沒漂白的濾紙袋

很方便泡完後整個袋子撈掉就好

北極熊媽媽
北極熊媽媽 2011-06-16 14:32:25 #10F

用小蘇打粉泡一下,用量隨意,但也不需要泡的糊糊的,泡過後水倒掉,要用清水再洗一次。無論是枸杞或菊花都可以這樣洗淨,但有缺點,在泡洗的過程中,營養會流失,就像青菜在清洗的過程中營養也會流失。

到有機食品店裡去買經農藥、重金屬檢測合格的枸杞、菊花不失為一個好方法;但要確定檢測是真的 (像這次塑化劑統一的 SGS 檢測,現在變成羅生門了),而且有完整檢測,重金屬是只驗二氧化硫? 還是鉛砷鎘汞銅都驗呢? 最後要提醒一點,台灣的中藥檢測標準很寬鬆,就算是在 99 年六月有修正,這些標準都不符合歐盟與日本的標準,也就是說這些中藥材在台灣賣可以,但進不了歐洲、日本。

所以就算到有機食品店買食品類的中藥材,回家還是用清水洗一下比較安心。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招