【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

喝中藥後嚴重過敏送急診…請懂中藥或法律的人幫幫忙

平安是福莫強出頭
過敏要人命 2011-06-07 14:23:41 版主 9888

我前晚喝了中醫師(合格中醫、把脈神速、非常有名)開給我幫助排卵、調理腹脹腰酸的水藥後,引發急性過敏,會厭嚴重水腫、壓迫到氣管,當時情況危急,還簽了氣管切開手術同意書;因為當時是自己一人到醫院掛急診,在此先感謝亞東醫院急診室醫師和護理師的細心照顧。

PO上事情發生經過如下,希望能提供蛛絲馬跡給大家參考:

6/5晚上:

18:20和家人一起吃八方雲集煎餃,之後沒有再進食

20:40喝了一帖中藥水藥,在此之前身體均無異樣

21:30會厭突然有類似發炎疼痛感,吞口水略痛

22:00麻痺、疼痛感擴散到整個舌頭及口腔

22:30口腔舌頭刺痛麻感一陣陣加劇、痛到久久才敢吞一次口水,連齒縫牙肉都像有密密針扎

23:00忽然發現嘴唇腫大至平常2倍以上,此時口水吞嚥困難,只能不斷吐掉,想把中藥催吐出來,但無所獲

24:00無法說話,硬擠出一點聲音就痛到掉淚

6/6凌晨:

01:00無法平躺休息,疼痛麻感蔓延到喉嚨以下,幾乎無法忍耐,只能在廁所不斷吐口水、催吐

01:30呼吸有點困難,決定前往醫院急診,因無法說話先用紙寫下病程,並整理就診物品

02:00因為小孩在睡必須讓老公在家照顧,請老公叫計程車送我去醫院急診

02:20抵達急診室辦完手續,急診醫師檢查會厭水腫嚴重,安排類固醇及氣管擴張劑治療

03:00耳鼻喉科醫師內視鏡檢查,會厭腫脹程度幾乎快堵住氣管,說明如進展下去可能無法插管,請我簽署氣管切開同意書

~18:30老公早上把小孩托給爸媽後來陪我,中間打了3次類固醇消炎和吸氣管擴張劑後,醫師檢查會厭還是水腫嚴重,雖略有好轉,建議繼續留院觀察,但老公考量急診室環境不好、無病房、家裡離醫院近,先簽了切結書回家觀察

19:00口腔黏膜可能有損壞,喝水略痛、喝柳橙汁和有溫度的東西刺痛難忍,隔天請假在家休息觀察。

目前家人仍驚魂未定中,開藥給我的中醫診所前天到今天都休診無法詢問,我們急著想知道:

Q1:

我之前從未過敏過,是哪一味中藥可能導致呼吸道嚴重過敏?免得以後誤服不堪設想!拍下了中藥照片(請詳編號531中藥),請懂中藥的媽媽幫忙看看:http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=265313&folderid=3632234&u=0

Q2:

在拿這次編號531中藥前第2次就診,中醫師一樣開了幫助排卵和調理腹脹腰酸的中藥(請詳編號532中藥照片:http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album3&mid=265313&folderid=3632234&page=3),當時睡前喝了,早上起來同樣會厭疼痛、吞口水很痛、口腔乾燥異常、嘴唇乾裂等情形,隔二天有拿藥給醫生講述情況,並委婉問藥是不是不適合我,但醫生認為他沒開錯藥,是我感冒了,同樣只有快速的把脈幾秒,並無「望、聞、問」,就開了治感冒的中藥,前述疼痛感足足過了1個禮拜才消除,當時我還認為是醫生新開的藥把「感冒」治好了。所以這次過敏發生當下,我立刻聯想到前述經過,只是上次沒有這次嚴重就相信了中醫師的話。想請問:中醫師在病患已經反應身體不適狀況下,自信專業無誤,無進一步考量患者體質可能對某種藥物有不良反應,其後又開藥導致病患嚴重過敏、危及生命,這樣的行徑是否可向他求償?我應該如何處理呢?

在此謝謝大家耐心看完,也跟大家先抱歉一下,在還沒取得中醫師的解釋前,先暫時不公布這家中醫診所的名字,其後有最新進展會再上來報告,祝大家平安健康!

vivian03
vivian03 2011-06-07 14:32:58 #1F

不要說中藥材了

連蘆薈有些個人體質問題

單吃都會引起嚴重休克性過敏了

如果妳不太信任目前診斷的醫生

或許該拿藥材去另一間詢問

或花點錢檢測檢驗身體過敏來源??是藥材引起的嗎??

tt
tt 2011-06-07 14:53:07 #2F

我覺得很難訴諸法律哩

因為有時是中藥材本身有問題 (如農藥或重金屬殘留或其他問題)

有時是妳本人對此副中藥的藥性過敏

我媽媽曾經對西藥某種痛風藥物嚴重過敏(史帝文生症)

那藥也是大型醫院開出來的

也曾經對某副中藥過敏起疹子

那醫生還是她長年看的

偏偏那次換藥就出問題

中西醫都各有一次過敏紀錄

我們只能在換新的醫生時

跟醫生說明我們曾對哪些藥物有過過敏紀錄

讓醫生小心開藥

娃兒
娃兒 2011-06-07 14:53:25 #3F

我覺得你要找出你的過敏原因

每個人的體質都不一樣

會過敏的原因也不一樣

在去找別家看~可以的話把藥也拿去

可以詢問一下醫師

祝福你早日康復

平安是福莫強出頭
過敏要人命 2011-06-07 15:08:26 #4F

因為從小到大,看過不少次病,從未有用藥過敏紀錄過,所以也是這次就醫才知道原來是過敏了。

另外我也有點疑惑,之前家人看西醫時,通常都會開好幾種藥,如果發生過敏現象向醫師反映,醫師均能立刻告知是哪一項藥物造成的,並叮囑往後要記得藥名並告知醫師,中藥可否同樣能判別出來?

目前主要是希望先找出過敏原,其後再跟診所溝通,先上來詢問心裡好有個底,再麻煩各位多多幫忙指教,謝謝~

colleen小峰媽
colleen小峰媽 2011-06-07 15:12:54 #5F

把你剩下的藥拿去檢驗一下

才能知道得更詳細~

才到底是體質過敏,還是藥物問題

目前也不能判斷

各方面都檢查一下,才能證實吧!

平安是福莫強出頭
過敏要人命 2011-06-07 16:21:04 #6F

剛才詢問就診的醫院,目前過敏原檢測只有驗食物、海鮮、塵蹣、毛髮等項目,沒有藥物方面的過敏檢測...

目前只能想到先把中藥送去衛生局做化驗,看是否含化學性毒物或禁藥等成分,在請大家幫忙想想是否有其他我還可以做的

感恩!

KUSHIRO LEE
星辰媽咪 2011-06-07 16:37:44 #7F

從你拍的照片來看

似乎有"半夏"這個藥材 (編號6)

是不是跟這個很像 ? http://www.chownet.com.tw/herb/hd4.htm

若是的話

它是有毒的 但經過炮制之後毒性可以減低

是否你自己沒有熬煮很久 ?

我記得它的毒性,上課時老師有提到過就是會吃了變啞

那吃薑可以解他的毒

http://greenisland.csie.nctu.edu.tw/wp/2005/06/23/56/

(我學中醫才三年,對藥材還不是非常認識..若說錯的還請見諒)

(原作者於 2011-06-07 16:40:26 重新編輯過)

平安是福莫強出頭
過敏要人命 2011-06-07 18:14:29 #8F

TO 星辰媽咪:

藥材我都是用中藥店買來的啞巴媳婦熬煮,熬煮至少45-60分鐘哩。

您說的半夏是不是那個白色有點透明的圓片物呢?

不過半夏只有出現在編號532的中藥裡,當時吃了過敏反應沒有編號531中藥嚴重,還是有哪一味中藥是吃幫助排卵的呢?

因為這二帖都是吃這方面的問題,之前吃治感冒、頭痛、內分泌等都沒有過敏現象,回想一下之前所吃藥方,好像沒有看過編號532-10和編號531-6和531-7的草,不知是否同樣具有毒性呢?

剛才去電台北市、新北市衛生局,目前均無法可管這種不參加健保的中藥診所,也無檢驗這種切片藥材,只回覆「以後小心不要再吃到」,只是問題內含最少8樣藥材,也無法一一再去嘗試哪個會過敏,只能提醒大家多多注意自保...

KUSHIRO LEE
星辰媽咪 2011-06-07 18:30:47 #9F

因為我自己吃中藥這麼多年來 (大概3年了吧 也是治某些問題)

曾經有過吃生附子輕微中毒的經驗

我是沒有煮到超過一小時 所以喝了水藥之後就覺得唇與四肢微麻 心臟有點無力感... (那藥材我吃過好幾次 但就那一次有感覺 其實是可以用蜂蜜來解生附毒)

中藥材有些是有毒性沒錯

但是可以經由炮製或者熬煮時間久來破壞它的毒性

很多有毒性的藥其實是它有比較大的偏性 如大熱大寒的藥

會把人體的偏性推得更遠去

很抱歉我對於方劑組成還是很一知半解

對於藥材分辨我也很弱

很多長得差不多的藥材 我也搞不清楚

所以我只就我知道的幾種毒性較強的藥去猜測

剛好看到你說喉嚨腫無法言語,我就想說看看有沒有半夏

至於為什麼會造成你這次嚴重過敏

可能只能問你的中醫師了

531-6看不太出來是啥

531-7好像益母草..應該毒性不強

(原作者於 2011-06-07 18:31:35 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-07 18:34:22 重新編輯過)

平安是福莫強出頭
過敏要人命 2011-06-07 22:50:48 #10F

星辰媽咪,真的很謝謝你的建議,剛才特地去問了中藥行,表示內容物應該一般是沒有啥麼毒性,單純叫我丟掉,以後不要在去那家看而已...

想想現在幾乎藥材都是大陸進口,並沒有經過檢驗(除非是磨粉有GMP認證科學中藥),尤其是開這種水藥藥材、無完整密封包裝的衛生局也不肯驗,藥材有無重金屬、浸過化學物質沒有人知道,明天我會先問問開藥的中醫師意見,如果他們不願意提供藥材明細、推卸責任,真的只能認倒楣了...唉 喝中藥後嚴重過敏送急診…請懂中藥或法律的人幫幫忙_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走