桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

家有兩寶的媽請幫忙......

蛋媽
蛋媽 2011-06-05 20:01:30 版主 69

我家老大四歲,非常好動精力充沛

妹妹剛出生一個月,星期一到五白天哥哥去上學都可以好好睡

可是到了周末因為哥哥在,每次餵奶都在我旁邊跳阿叫阿的

不然就是黏在我身邊說話

妹妹變得很難睡很討奶

要帶兩個感覺都快瘋掉了!!

每次都快要失控揍哥哥,

可是又不想造成他心中陰影,認為媽媽有妹妹就不喜歡他

爸爸是可以看(爸爸有點兩光),但只要不注意他就又溜到房間吵妹妹

這是過渡期還是故意的?

如果我這樣就常常想要抓狂,是不是不太適合留職停薪在家帶小孩??謝謝媽媽的解答!!

lovelydora
lovelydora 2011-06-05 20:35:02 #1F

應該是過渡時期吧

我同學的老大(男)三歲七個月

妹妹剛出生一兩個月

剛生的時候老大也是變得很難安撫很愛亂

不過要提醒版媽

四歲以後的男生體內睪固酮是出生時的兩倍

也就是從一個普通小孩變成一個活潑好動個性頑強的小男生

好像變了個人很難管教

不過快五歲的時候會趨於正常(因為到了該上學的年紀)

第二個睪固酮升高的階段是十四歲(這次會到二十歲才穩定)

體內睪固酮是出生時的八倍

所以這就是一般的青春反抗期...

家裡準備有一場抗爭

第一場抗爭就是四歲到五歲這個階段

所以媽咪要多釋懷安慰自己說...這是生理現象生理現象

因為我家就這麼一個小孩現在四歲八個月(男)

我前半年簡直家裡屋頂都快掀開了(我常常失控發飆)

可是前兩個月看到書上這樣說總算釋懷一些

也比較能包容他

這個月有比較穩定了

我們也沒有那麼劍拔奴張了

這個部分跟您分享

童心
童心 2011-06-05 21:58:09 #2F

我生妹妹時,哥哥才1.8y,完全不知道什麼是寶寶,相當好奇!

當時我都是餵奶時,他在旁邊看,有時也會吵,我都會說等一下媽咪餵飽妹妹在跟你玩!

所以我都很快速的餵完奶,接著就放給他睡~~

哥哥就跟我到別間房間玩~~

其實四歲好溝通的,這是過渡時期,他還不習慣有妹妹的存在,媽咪可以不斷的提醒他:要小小聲,妹妹在睡覺!久了他就習慣了

因為我都是這樣教哥哥的,像線再哥哥四歲,帶2個出去,我都會問他妹妹ㄟ~~如果妹妹不在 ,他就會去找他,看著他!

Ming Li
Ming Li 2011-06-05 21:59:52 #3F

這些都是過渡期啦....

你還好大的已經四歲ㄌ比較不番ㄟ

我家大ㄉ一歲三個月

小的才滿一個月又16天

我才真的快瘋掉了....

大ㄉ都會趁大人不注意時打小ㄉ甚至會咬他ㄟ

我都不知道該如何ㄟ....

不過後來我都會一直跟大ㄉ說要疼妹妹喔...

然後教他如何餵妹妹喝ㄋㄟㄋㄟ

妹妹哭了如何安撫......久了他懂了

他最近就比較少出手了....

其實小孩都懂ㄉ.....只是我們大人都一直認為他聽不懂....

多點耐心溝通....或許有用....

不過媽咪要記住一定要多給大ㄉ一點愛

不可以為了照顧小的忽略他...

adsnew
午時雨
韋+甫媽 2011-06-06 01:09:41 #4F

是過渡期~

我生小的時~老大剛滿兩歲~

整天吵吵吵的~小的也睡不好~

大的也在適應小的的哭聲~

半夜小的一哭~大的就醒~

大的醒來哭~ 小的也醒~

小的也在適應這個家庭~

我花了兩三個月~才終於能抓到"眉角"~

把兩個小孩在晚上時一起帶去睡~

一起弄昏…

前面磨合期那幾個月~真的是生不如屎~

當媽的真是累爆了~

但是撐過就好了~幾個月後就會好點~

版媽還只是六日…

我是同時帶兩隻… 吵整天的…

每天都過著潑婦的生活…

蛋媽
蛋媽 2011-06-06 17:36:21 #5F

可是我們家哥哥很大一隻

又很粗魯

上次拿書說要念給妹妹聽

就不小心從頭砸下去

妹妹哭死了~

坐月子這幾個禮拜一直這樣

我整個快要瘋掉!

四歲不是比較好帶喔

他最近都一直尖叫要引起我們注意!

午時雨
韋+甫媽 2011-06-06 23:41:19 #6F

四歲…充其量還是小孩子呀~

不能因為有了妹妹了~

就要哥哥一夜間要懂事,要長大~要有哥哥的樣子~

我家大哥哥也夭受粗魯~也金大一隻~

現在快四歲,也是常常撞到弟弟的頭~

我覺得你家哥哥很棒呢~會想讀書給妹妹聽~

但小孩子的手還是不夠力~所以才會掉了~

你家哥哥的出發點是好意~

只是最後搞砸了~

版媽你換個角度來看大哥哥~其實事情也沒那麼嚴重吧~

我家哥哥也很愛尖叫~不過他是覺得好玩~

(現在還帶弟弟一起尖叫~)

但是我家哥哥會在叫你時,如果你沒馬上理他~

他會越叫越大聲~

反正就是想盡辨法要你注意他~

沒辨法囉~ 在小小孩的世界裡~突然多了一個對手~

也難怪沒安全感囉~

lovelydora
lovelydora 2011-06-07 16:45:16 #7F

四歲沒有比較好帶

四歲是貓狗都嫌的年紀...(外國人說的)

薯媽咪
瑋瑋媽咪 2011-06-07 17:10:46 #8F

就請老大多做點事情吧~一起參與照顧妹妹簡單的工作

例如.拿尿布~餵水水~拿奶瓶去洗洗等等之類的小工作

這樣讓他覺的他是哥哥,有責任照顧妹妹也比較不會想把他吵醒哦

我家哥哥現在會幫我餵弟弟吃餅乾了呢,哭了也會哄他弟弟哦~給你參考看看

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過