【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

跟姐姐為了孩子的問題不愉快...是我多事了嗎..

小小隻喵
小小隻喵 2011-06-04 14:11:10 版主 16K

跟我姐要冷戰起來了

我跟我姐姐都住台北

姐姐生了一女一男

女生今年要升小學了

原本我們也都不會會干涉對方教育小孩的方式

只是姐姐昨天提到想要把姐姐送去雲林古坑的福智小學念書

那裡是需要寄宿在那裡 假日好像父母可以帶回去..

但是平常就都住校在那裡...

我覺得還這麼小 剛上國小就去住校 真的不太能接受

而且姐姐的女兒我一像視如己出疼愛

忍不住還是表達不贊成

我問姐姐說..她們那裡是教什麼??

姐姐說就是會教一些 四書五經 總而言之會比較注重品德人格教育..

我說那他課業不會跟不上嗎??

姐姐說 所以她們是從國小到高中一直上去的...

(那不就表示從國小到高中都要寄宿在那??而且高中畢業之後呢..課業呢??)

我知道姐姐很重視小朋友的禮貌跟規矩

但是這樣都長期住校 真的好嗎

我姐說我不懂同儕的影響力有多可怕..

常常回到家後要再重新教育

我在FB上就在自己留言版寫了

"孩子對家庭的歸屬感,和家人親不親~這些都是老師無法教,書本不能體會,時間無法彌補,空白就是空白的了!!"

我姐看了之後相當不高興的回覆~

"如果把小孩子帶在身邊,可是卻總是自顧自的做著自己的事情,這樣小孩子的孤獨感會不會更強 所以把握重點比較要緊,而不是"每天"在家裡忽視小孩,這種感覺可能更糟

不在並不表示忽視,但是在不了解的情況下就隨意的下結論,這才是會令人誤解的地方

當你在心中很確定一個目標跟一個想法,那是一種幸福!遠比你親眼所見,但又摸不著的感覺那就是一種殘忍....

沉澱一下再發言吧!"

===============================

我覺得孩子沒有辦法表達 小時候沒有家人陪在身邊的孤獨感

這樣的感覺其實就跟到大

父母要他住校他當然不會反抗..

我還是沒有辦法理解用小孩子跟家人相處時間

真的比起品格教育來得這麼重要嗎??

或許我真的無法了解福智的優點跟好處..

這賭注會不會太大了點...

(原作者於 2011-06-04 14:18:14 重新編輯過)

於2011-06-04 17:52:01 補充發言
福智國小沒有所謂的六日 都還是有課程活動 所以應該不是六日可以接小朋友回台北.. 必需全程住校,小一也是如此. 每學期只開放2天探親,寒暑假可回家
於2012-12-01 16:53:24 補充發言
很久沒上這個討論區了 因為覺得在這討論也無助於我的煩惱 這段期間我看了一些影片去了解這學校 甚至是姐姐的小朋友在園區自己玩得很開心 姐姐在懇親日問她要不要回家 她說不要啦 以前我對這個學校認識不多 後來才慢慢可以了解為何現在這麼多父母想帶孩子去 幾千個孩子要去但是也只有開兩班 要進這學校還不太容易 這學校其實都跟一般學校一樣會上各種學科 只是會多了一些讀經課 還有下課後要跟同學們一起照顧自己種植的菜園 晚上大家一起用餐 一起討論功課(沒有電視 電腦) 大朋友要帶小朋友 成績好的同學也要帶成績不好的 她們的小朋友國立大學錄取率是百分之四十幾 而且常常面試因為非常有禮貌都讓教授留下深刻印象~ 而且小朋友自小的時候就可以背誦很多文章 她們可以利用時間坐下來10分鐘內就很認真的看書 其實大人還不一定做到 大概兩個月就有一次懇親日 寒暑假也都會回家 學廣論呢 其實比較像在反省自我行為 淨化自己的心靈課程 也反省自己是否常用優點看孩子跟周圍的人 同時師父原本創辦這學校說 他不能保證孩子以後會賺大錢 但是一定會很孝順父母 我後來覺得 也許孩子可以學的 遠遠超過父母想像 當然也許不是每個孩子都適合 但是若孩子自己在那環境下很快樂又有禮貌又能有定性好好看書學習 也懂得感恩惜福 那麼當父母的也沒有阻止的理由..
於2012-12-01 16:55:09 補充發言
另外 一向非常鐵齒的我目前也開始學廣論 目前是希望我的孩子可以進里仁的幼稚園(不用住校) 轉變真的大到自己也嚇到XD
我的人生
夢到偶像了... 2011-06-04 14:21:17 #1F

多事了

小六
小六 2011-06-04 14:23:02 #2F

其實不能說版媽多事啦

你只是把你的觀點說出來,這也沒有什麼

成不成事,還有很多因素考量.福智小學蠻不錯的。想要進去聽說也不容易.

多事了+1

以後你姐會後悔~小孩為什麼跟爸爸媽媽不親的~

因為我從小就是沒有父母的陪伴長大的~

現在理所當然也不會想到父母~

親情並不只有天性~也需要時間相處~

我很羨慕有父母陪伴成長的人~

我不覺得妳多事,因為妳們是姊妹。

不過,給建議前,先關心對方的困難與想法,對方比較聽得進去。

姊妹相處,不能像網路上未謀面的朋友,想什麼就說什麼。

撇開妳表達的方式,我認同妳的看法。

Mnmama
mico娘 2011-06-04 14:29:30 #6F

姐姐沒錯你也沒錯

每個人教小孩方式不一樣~

姐姐講的也很對

你也講的很對

但是我覺得小孩自己認同爸媽就好了~

當丫姨的最好就不要管太多~

因為是人家爸媽要跟孩子相處的模式

盈寶媽
盈寶媽 2011-06-04 14:33:33 #7F

而且那樣的學校開設存在了, 表示有一定的數量父母也是這想法.

我想, 最低限度這樣的孩子不會作奸犯科吧. 這樣的社會這就夠了吧.

那是姐姐的孩子.決定權在那個付錢養育的人.. 只是教育理念不同..只要不是家暴或挨餓, 就不要管了.

我覺得, 對不是自己的孩子花太多感情, 最後受傷氣結的就是自己...

也許你姐只想找個地方, 將小孩子丟過去而已.

樂得有人幫她帶小孩.

什麼親不親之類的, 那是其次吧.

小玲 2
小玲 2 2011-06-04 14:41:03 #9F

也許她有她自已的看法吧!

福智國小據說是一個不錯的學校喔~~

小小隻喵
小小隻喵 2011-06-04 14:41:53 #10F

也是啦..

其實看很多人小朋友不在父母身邊

我真的覺得孩子很可憐

我姐夫好像也不是很認同 不過通常他會順著我姐的意思..

別人的 我也不想管

只是跟姐姐的孩子之前也同住一起

現在也常跟我兒子一起出去玩

把她女兒當作自己的一樣看待

忍不住又擔心多事了..

唉...反省中...

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己