如何讓自然離乳早一點順利來到?

如題,因為我懷老二了(目前約5~6周),

大寶是全母乳親餵,至今1y8m,我是需求餵奶,因為他一直很依賴ㄋㄟㄋㄟ,

可是懷孕後,每次餵奶乳頭實在很痛,

加上初期胚胎不穩,得安胎,而我懷大寶時也是差點流掉,安胎非常久,

不想重蹈覆轍,所以希望漸漸減少大寶的母奶~

我不想要用很激烈的讓他哭or塗辣椒那類手段,我本來是希望可以撐到自然離乳的!

所以有沒有比較溫柔一點的方法,幫助小孩"加速"自然離乳的過程?

目前婦產科醫生並未要求我斷奶,但是我實在沒把握自己可以撐完孕期哺乳這條路!

目前大寶是睡前奶(中午+晚上),早安奶(約7~8點)及夜奶(半夜3~4點or5~6點不等)

我所知道的方法之一,是睡前吃飽,且吃蛋白質量高的食物,可以幫助減少夜奶(有過一次順利撐到早安奶!不過也只有成功1次...)

還有沒有其他好辦法呢? 如何讓自然離乳早一點順利來到?_img_1

拜託各位媽咪給點建議!! 如何讓自然離乳早一點順利來到?_img_2 如何讓自然離乳早一點順利來到?_img_3

美丁
美丁 2011-06-03 15:44:25 #1F

媽咪妳好~

我們家妹妹喝了2歲3個月~

我也是剛剛和平斷奶成功呢!!

我是每天睡前用牛奶給他喝~~

&慢慢跟他溝通 "你長大了~已經可以吃很多東西~不用喝媽媽的ㄋㄟㄋㄟ了"或是"因為你長大了媽媽ㄋㄟㄋㄟ變少少了~喝不到一直吸ㄋㄟㄋㄟ會很痛~...等等的

因為你家寶貝也快2歲了~所以差不多都聽的懂了!!

這個我也是跟別的媽媽學的~還蠻有效的!!

剛開始可能說不聽~但是不要放棄喔!!

平常時我也會用娃娃辦家家酒給他看~說豆豆(是他喜歡的娃娃的名字啦)跟你一樣長大了~他已經沒有再喝媽媽的ㄋㄟㄋㄟ了~你要跟他一樣很棒嗎!!

然後睡覺時找他喜歡的東西(或睡覺方式)轉移他的注意力~像是 (拍拍或躺在我身上睡或抱他喜歡的娃娃、被被一起睡...等等的)

可是早安奶可能媽媽就要比較辛苦~要比他早一步起來用牛奶給他喝囉!!

因為用狠手段斷奶寶貝很可憐~自己很很心疼的~~

希望媽咪也能跟我一樣成功的和平斷奶~加油!!加油!!

既然是自然離乳,就沒有所謂的快速方法,除非是媽媽決定斷奶,才有可能有快速的方法

你想先戒掉哪一次的奶?通常睡前奶比較難,不過也有孩子很快可以不喝睡前奶

白天試試看孩子喝二口就說你現在ㄋㄟㄋㄟ痛,請他暫停一下,半夜準備一杯水,孩子想喝奶的時候先讓她喝點水擋一下,先用緩兵之計,看看孩子的反應再說

小小Kim的媽咪
小小Kim的媽咪 2011-06-03 23:10:20 #3F

美丁媽咪:

謝謝你的分享!也恭喜媽咪順利畢業!

真羨慕你~

請教你,睡前那一餐奶是用奶瓶還是杯子?

量多少?

(因為我家DD不吃奶瓶...)

喝完鮮奶後,若還是要吸ㄋㄟ,那給不給呢?

早安奶確實很難,因為清晨時段我自己也還在睡哪~

哺乳第11年的Candy:

哇!第11年!!我好佩服妳!!!

我好希望自己也有這種耐心...

"半夜準備一杯水",嗯,今晚就試試!!

adsnew
美丁
美丁 2011-06-04 11:51:31 #4F

我們家是用杯子啦~如果不會用杯子就加一支吸管~

剛開始的時候他喝完牛奶還是會討~但是我還是會先給他喝~

因為奶量真的不多了~他可能喝一兩口就沒有了~

喝的時候我都跟他說~"是不是沒有了,因為你長大了呀~所以ㄋㄟㄋㄟ就變少了~你一直吸媽媽的ㄋㄟㄋㄟ會流血ㄟ~流血會不會很痛?

他如果說會~你就跟他說~媽媽流血好痛~ㄋㄟㄋㄟ裡面就會喝到流血ㄟ~你會怕流血嗎...? 那你很愛媽媽對不對~你要讓媽媽ㄋㄟㄋㄟ受傷嗎...?不然我們不要喝了好不好?...等等的~反正就是想辦法跟他溝通~

剛開始他還是會討奶啦~但是漸漸的他自己就會說~媽媽的ㄋㄟㄋㄟ會流血~那我不要喝了~我長大了要喝牛奶了!!

小小Kim的媽咪
小小Kim的媽咪 2011-06-07 15:53:18 #5F

來分享一下這兩天的進度:

睡前餵一點鮮奶,DD雖然喝不多,但對等會兒的睡前ㄋㄟ卻有減少的幫助!

會吸比較短的時間!

再來是半夜討奶時先給水,目前成功以水騙過去的次數已有2~3次囉!

不過,同一夜裡騙過一次很難再騙第二次,比方3點的夜奶以水哄騙過,4~5點的清晨奶就騙不了了... 如何讓自然離乳早一點順利來到?_5F_img_1

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2011-06-09 01:16:06 #6F

正餐多吃一點,吃飽一點.

夜奶應該都是討安撫而已,建立睡前儀式及養成陪睡物的習慣,

您可參考:每個孩子都能好好睡覺

我大女兒是10個半月就自然離乳了..完全三餐吃食物泥.現在也兩歲5個月了,二寶今年9月預產期~

二寶記得不要再養成奶睡的習慣了~這樣就不用再來一次這樣辛苦的過程 如何讓自然離乳早一點順利來到?_6F_img_1

holy 2
holy 2 2011-06-09 14:32:19 #7F

我也在孕期哺乳,現在17W了,女兒1Y6M

每次哺乳剛含下去那瞬間奶頭實在很痛

痛到要咬牙忍住那種

我覺得她現在已經不是要吃飽,只是要慰藉和打發無聊用

還好目前肚子裡的發育還正常也沒宮縮

只是我真的要痛到生嗎?.... 唉

小小Kim的媽咪
小小Kim的媽咪 2011-06-09 22:46:35 #8F

Cindyㄚ慈:

是的!二寶絕對不要再偷一時之便,養成奶睡的習慣了!!

請問你,大女兒10個半月時是如何自然離乳的呢?

先謝謝你的分享! 如何讓自然離乳早一點順利來到?_8F_img_1

holy 2:

"每次哺乳剛含下去那瞬間奶頭實在很痛

痛到要咬牙忍住那種"

+1!

只是...請教媽咪,要怎麼知道哺乳時有沒有宮縮呢? 如何讓自然離乳早一點順利來到?_8F_img_2

tanya01
tanya01 2014-04-01 10:49:01 #9F

我也是有 奶睡 夜奶的寶寶..

白天在上班 擠奶到1Y2M

親餵到1Y8M ..

我個人是覺得戒親餵要是自己跟寶寶的接受度準備好了沒..

突然的強制性戒除,或許對寶寶而言心裡會有一些影響..

以下是我的經驗..給媽媽參考!

**為什麼我想要跟我的孩子”自然離乳”http://new22tanya.pixnet.net/blog/post/103914634

**時機已到 "自然離乳" 我倆成功了! http://new22tanya.pixnet.net/blog/post/103914907

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力