【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

為什麼我用九陽豆漿機打出的豆漿和我以前做的味道不一樣呢?

發呆媽咪
土司媽 2011-06-02 08:51:10 版主 12K

昨天收到我在購物網站買的新款九陽豆漿機

真的是很方便..很好用..

可是怎麼味道和我以前自己做的豆漿差那麼多?

九陽煮出的豆味好重..好像在喝紅豆湯綠豆湯那種感覺

以前是豆子泡半天..泡好後用用調理機打碎..瓦斯爐煮滾..涼後用濾布濾掉豆渣

濾出的豆漿就沒有豆味..很好喝

九陽煮出的豆漿我不怎麼喜歡...連我兒子們也不喜歡

怎麼會這樣呢?

wumimami
wumimami 2011-06-02 08:59:38 #1F

你是不是用乾豆直接打,沒過濾就喝?

含有豆渣的豆漿的確蠻像綠豆湯的

我都用泡過的豆子打,並且過濾

因為我不喜歡含豆渣的口感。

nekoyu
nekoyu 2011-06-02 09:08:21 #2F

我前兩年買過九陽豆漿機(在大陸)

打完之後 我還會再煮滾 或是放電鍋悶一下

因為我覺得從豆漿機打完加熱後的豆漿

豆味很重 味道很生 像沒煮熟

不知道現在的九陽有進步多少了

糰糰轉
糰糰轉 2011-06-02 09:10:54 #3F

我看一些文章好像是說要把豆子泡過比較不會有豆味

我媽平常都自己煮

我想她煮的很辛苦還要顧火侯就買了一台九陽送她

結果只用了兩次她就不用了

因為她覺得用豆漿機煮反而少一味說

至於少哪一味她也說不上來

因為她說也不是少燒焦味

所以我的結論是

本身就會煮豆漿的還是不要買豆漿機啊

因為會覺得沒自己煮的好喝

adsnew
chloe813
chloe813 2011-06-02 09:11:55 #4F

版媽有先泡嗎?

我通常都睡覺前黃豆泡水,早上起床後再用九陽去打,

有媽咪說這樣才不會有豆味,我本身不愛喝豆漿,但是我喝是沒有豆味啦..

我愛用九陽煮薏仁漿,我先生愛喝豆漿~~

醋
2011-06-09 22:09:10 #5F

版媽豆子要先泡過唷!

味道會比較好~

比例也是重點之一~

看到很多人分享,我自己也親身試驗~

發現九陽給的食譜~份量都要再增加~

我自己都適用1.5杯黃豆~泡一整晚~

然後家大約1500cc 的水~ 比較剛好~

可以試試看~

另外,聽說若覺得生豆的味道太濃~

建議可以放到瓦斯爐滾一下~

以上.

小豬公主
小豬公主 2011-06-09 22:34:22 #6F

今天試用剛買豆漿機

跟版媽一樣的狀況

我的做法

黃豆泡一整晚

豆漿機煮好過濾豆渣再放到瓦斯爐煮滾

結果一樣不好喝

煮的時候沒有傳統煮法時的豆香味

喝起來就像綠豆的味道

發呆媽咪
土司媽 2011-06-10 00:46:46 #7F

謝謝各位媽咪的建議~~~

後來我試過豆子泡久一點..然後豆子煮滾在丟進豆漿機打..結果味道還是一樣

再試豆子泡更久..放進豆漿機打...打好後放瓦斯爐煮滾...結果味道也還是一樣

各種方式的豆漿我的兒子們通通不愛喝

我想算了..既然用過後就不能退...我就去適應喝像綠豆湯的豆漿ㄅ

所幸我兒子們很愛吃豆渣+絞肉做的漢堡肉...

jane
jane 2011-06-10 08:33:58 #8F

本來還很嘔沒團購到豆漿機,現在心理平衡了不少,謝謝媽媽的分享,我還是用傳統方法製豆漿吧!

我是用兩杯乾豆+高水位1300cc去打漿,煮出來的味道蠻濃的。

但如果加黑豆煮出來的豆漿比較會有豆腥味。

豆漿機是先將豆子加熱,再將豆子磨碎,所以煮起來會有生豆味。

若先用果汁鍵將豆子磨碎,再按豆漿鍵去煮,或許可以改善。

但又怕底部沾鍋................ >"

幸福小孩家
幸福小孩家 2011-06-13 08:10:03 #10F

我買的是今年出的最新款 九陽 DJ13B-D25D 九陽豆漿機 植物奶牛系列〈長這樣:http://item.taobao.com/item.htm?id=10158257013〉

本想去淘寶上買,又怕買到假的。剛好先生有機會去對岸,就順便買去當地連鎖電器行(類似台灣的燦坤買的),店面價RMB659 殺到 630 〈折台幣不到2800〉,還有送瓷器組5組杯壺。跟最貴D18D差在面板不同,其他機心什麼的都相同。

我這台是立體加熱,清洗非常方便,機器跟食物碰到的部份,一體成形全不鏽鋼,所以通常打完趁熱直接在水龍頭下面嚕一嚕就乾淨了。這款植物奶牛的還可以不加熱打果汁,說明書上還說可以拿小一點的冰塊打冰沙,不過我沒有試..通常打打各種口味的豆漿、薏仁漿...

台灣目前好像都是拿前幾年的舊款當新款賣..導熱管or 底部加熱之類,不好洗又賣的貴。真的賺翻了..

我自己通常使用的方法:

電鍋量杯(比九陽的大一些)一杯量黃豆,通常泡到膨脹就拿去打了(+1300cc的水),喝起來沒有生豆味,味道蠻濃純,可以直接喝或過濾(我通常會過濾一下豆渣,豆渣有拿來炒素肉鬆過)。

25分鐘就可以輕鬆喝到豆漿,幾乎天天打新鮮的豆漿來喝,真的是物超所值了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力