照顧服務人員的工作性質

我是一位照顧服務員,專照顧老人家協助吃飯,洗澡等

可是我發現有的人都把我們當作佣人在用了

我們明明是照顧它人家,可是有一些案家都叫我們從一樓打掃到三樓

或洗馬桶等

每次跟他殺說我們是照顧老人家而不是清潔工

偏偏台灣人有壞習慣,都覺得出錢的就是老大

各位媽咪呀

如果家中有申請居陪員請好好的感謝他們

因為他們分擔你們不少工作呀

也請各位媽咪好好的推版

我們照顧服務人員(居陪員)是協助你們照顧家中的老人家

而不是佣人

綠水草
綠水草 2011-05-29 14:21:51 #1F

同意!!!

非常能理解你的心情.....

雖然我只是一個小小的送餐員...

可是也常感受到像你這樣的心情....

yosi
柚子媽 2011-05-29 14:30:28 #2F

謝謝你們哦,我是家屬.但我真的很尊敬你們哦.

我偶爾會申請臨托,因為照顧身心障礙者的人,並不是那麼好找.沒有臨托的幫手,真不知道臨時有事情要怎麼辦呢?

未來人口老化,為了讓照顧者喘息.我們會愈來愈需要照顧服務員,尤其是年輕的照顧者,在國外照顧者甚至有大學成立專班.而且頗受尊重.吸引很多年輕人從事這一行.

希望國內的服務員愈來愈成熟,愈來愈有尊嚴,讓需要的人都能請得到臨時服務員.

目前因為這一行太辛苦了,又需要體力.有很多人寧可轉往醫院時薪高2000的看護費.所以目前還是有很多家庭不見得都能申請得到家庭服務員呢.

阿勛的媽咪
阿勛的媽咪 2011-05-29 21:26:26 #3F

其實目前以我知道照顧員都可申請過

如果無法申請可能家中有外佣才沒過

yosi
柚子媽 2011-05-29 23:38:29 #4F

請問媽咪是那一個地區的呢

喘息時數是有否有限制呢,一個小時家長要負擔多少呢

每個地區的規定都不一樣呢.我知道台北的時數比較多.一年360小時.新竹240小時.家長要自負30%,並非免費.對家屬的喘息.還是幫助還是有限.

台南市的申請則更嚴格.時數更少.一小時甚至要85塊.

抱歉,以上我知道的訊息大概是5年前跟各縣市家長分享資訊所知.所以至今可能都會有所改變.

台北是申請照顧員,不過新竹市自長期照顧實施後.原本可申請照顧員也可以申請臨托.劃分成50歲以上和以下.50歲以下請臨托.50歲以上請照顧員.

即使是新竹縣市對申請臨托時也有限制資格.像若是入學後的身心障礙者則不能申請臨托.但新竹市可以.可能是因為新竹縣的臨托員較不足的關係.

不過我還是很感謝,在我的縣市有臨托照顧員的服務.能以解燃之急.但離給家長喘息還是不足的.不過我知道有些地區因為地方經費的關係.給家長的時數更少.自付較多.我己經很知足了.

阿勛的媽咪
阿勛的媽咪 2011-05-30 11:40:48 #5F

媽咪你好

我是高雄市的

喘息時數是有否有限制呢(喘息時數是一年14天)

一個小時家長要負擔多少呢(一天300元)

我是居家服務,跟喘息服務不一樣哦

我們居家服務一小時案家是要給我60元

我們去的時間不多,可是多少對你們有幫助

如果老人保險通過了對你們會更好哦

yosi
柚子媽 2011-05-30 17:25:57 #6F

謝謝媽咪

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 配方奶 親子出國 寒假 月子中心 益生菌 幼兒園 黴漿菌 孕吐 長高 半夜發燒 懷孕初期 人工受孕 戒奶嘴

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力