乳頭阻塞擠奶擠不出來,怎麼辦

我有一邊的乳房

靠外側的半邊摸起來好硬

感覺就像乳汁在裡面出不來

明明昨天下午還一切正常

寶寶還因為吸不到足夠的奶水

有點生氣了

到了晚上竟然會有半邊摸起來硬硬的

昨晚到今天任憑我熱敷.按摩.讓寶寶吸吮

乳汁就是出不來

阻塞的這一邊原本奶量就很少了

怎麼會這樣勒???

應該怎麼辦?

要去看醫生嗎?

蘇舒媽咪~
蘇舒媽咪~ 2011-05-27 13:17:00 #1F

乳腺開始出現阻塞時就趕快採取行動解決~

不要到最後變成乳腺炎唷~

盡量給寶寶吸

如果真的太痛可以咨詢醫生看是否能服用有助於緩解發炎和疼痛的藥物

每次餵奶後要進行適當排空唷~

可用擠乳器來幫忙

可以進行熱敷或冷敷

洗熱水澡以及輕柔地按摩

這些都可能對乳管阻塞有所幫助

活吃活力Xma卵磷脂來預防乳腺阻塞及軟化硬塊~

將~將
將~將 2011-05-27 13:24:09 #2F

我之前乳腺阻塞時,用熱敷按摩也出不來,後來是菜市場阿嬤教了一個方法,居然效果很好,看你要不要試試。

方法是:買把蔥,蔥的根部〈就是有鬚鬚的部位〉要保留,綠色的部分可切除方便拿取使用,把蔥的根部加少量水煮開1,2分鐘,之後用蔥的根部沾那個水按摩乳頭2-3分鐘〈老人家是說要讓它行氣〉,再用吸奶器吸奶〈幫助淤積的奶汁排出〉,反覆這二個步驟,就會發現漲痛的乳房漸漸比較軟,看你要處理到什麼程度〈我是累了就休息了〉,記得要徹底清潔乳房,之後照平常程序讓baby吸奶,我二胎的經驗都是處理一次就o.k.,提供你參考。

彈珠超人的媽
彈珠超人的媽 2011-05-27 13:24:23 #3F

一定要擠出來... 痛也要擠要不發炎就不好了,

我就是這樣 吃了1個多月的抗生素所以也就沒餵母奶了

媽咪加油唷 現在還是給寶寶喝母奶比較好..

洺洺媽
Satine25 2011-05-27 13:28:44 #4F

我之前也是這樣

怎麼推硬塊就是推不散

推了一陣子開始有點發炎 皮膚紅紅的

但是我沒有發燒 症狀跟乳腺炎有點不一樣

過一陣子不推他後 沒發炎了但硬塊還是在 除非很用力推 不然也不會痛

我月子餐的業務小姐說有可能是纖維囊腫

因為在餵母乳 所以一直刺激導致發炎

我去看醫生 但醫生說如果沒發燒也不痛的話

建議停餵後再照超音波檢查

因為餵母乳 若是纖維囊腫會被乳腺遮蔽 影響判斷

所以沒幫我做任何治療

我也沒再推硬塊

過了一陣子 他就自己慢慢變小了

唯一的影響是 因為乳暈硬塊 所以寶寶含不住就不願意吸

變成只能餵另一邊 導致奶量一直衝不上來 無法全母奶 而且也有大小奶

我是等硬塊變小以後寶寶願意吸

這邊才開始有多一點

希望可以慢慢增加奶量

櫻桃媽vivian
櫻桃媽vivian 2011-05-27 13:41:41 #5F

請老公吸出來吧~~ 乳頭阻塞擠奶擠不出來,怎麼辦_5F_img_1 乳頭阻塞擠奶擠不出來,怎麼辦_5F_img_2 乳頭阻塞擠奶擠不出來,怎麼辦_5F_img_3

達達的娘
達達的娘 2011-05-27 13:44:11 #6F

那就是乳腺塞住了

我餵了11個月的母乳還是會發生這樣的狀況

餵母乳的過程最怕的就是阻塞

今天早上才又塞住,狀況剛剛才排除

我處理的經驗是:

用手擠乳頭,像要擠奶的方式不過範圍就乳頭部分

目的就是要找出阻塞的地方

幸運的話很快會看到小白點

那就是奶水塞住出不來

然後用消毒過的針刺破小白點

奶水就會---噴---出來

趕快給寶寶吸或用擠奶器擠乾淨

但常找不到小白點

用針試戳到擠出草莓奶也是很平常

我最長紀錄是找了一整晚都沒睡

到清晨了才看到小白點

因為已經塞住很久了,奶水也變稠了,所以就看到明顯的小白點

但醫生不建議我用針刺破的方式

他說讓寶寶吸

吸的過程自然會把小白點弄破或寶寶吸力較強就會吸出來

但這對我沒用,我的乳腺一阻塞寶寶也吸不出來

以上給你參考,希望你可以趕快找到適合你的方式

丸子菱
丸子菱 2011-05-27 15:25:00 #7F

我也是有這種情況,小孩親餵也吸不出來

我是一直熱敷…敷很久然後再用吸乳 器吸看看,要找找看小白點在哪

妳會發現小白點裡的奶都跑不出來…

一樣一直敷用吸乳器重覆N次直到小白點裡的奶跑出來,再把它擠乾淨…

我這個月連二次阻塞,每次都要花費1~2小時擠出…加油!!

請問一下各位媽咪

大家乳腺阻塞不都會痛嗎?

我上次塞過一次痛死我了

但是這一次完全不會痛耶

所以我想是不是其他問題???

就像Satine25 媽咪說的

是不是纖維囊腫???

美珍珍
美珍珍 2011-05-27 16:39:12 #9F

媽咪就你目前的狀況是乳腺阻塞塞住了 才產生硬塊

這時候你除了一樣親餵寶寶以外 還有多熱敷多按摩 同時也要保持放鬆

最好的辦法就是趕緊吞幾顆活力mama卵磷脂軟化硬塊

BBH上很多媽咪都有在吃,網路上評價也很多喔!

要是一直放任不處理,嚴重就變成乳腺炎到時候是必須要去醫院的!

建議你可以參考這位媽媽遇到乳腺炎/乳腺阻塞的處理方法

http://blog.yam.com/nursingmam/article/26638981

(原作者於 2011-05-27 16:40:00 重新編輯過)

蕾蒂凱兒
蕾蒂凱兒 2011-05-27 18:53:08 #10F

你好~我是在月子中心幫媽咪輸通乳房的芳療師

1.你現在不可以再熱敷了,因為會更刺激你的乳腺分泌,

造成你的房房沒有空間循環

方法:適當做冷敷動作在你比較塞的地方,但時間不要太久!

不然會退奶

2.擠壓乳暈處,因為奶水是集合在此,甚至稍微揉按一下乳頭

因為奶水中有油脂,很容易堵塞乳管,所以會出不來的狀況,

所以先手擠乳暈處,讓乳暈處騰出空間,可以有循環的空間

再處理乳房外側硬塊!

3.乳房外側的處理方式:

使用你的手掌,定點揉推你的硬塊處,持續作5分鐘,這時候

再擠壓乳暈的地方,你會發現奶水會持續出現,這就是排空的動作!

反覆多做幾次你會覺得硬塊會變小,如果奶水排出順利的時候,記得

要讓小孩多吸吮,會刺激你的乳孔較多,乳現自然比較不容易堵塞!

若還有問題的話,可以上我的部落格

http://tw.myblog.yahoo.cm/dora.2938

(原作者於 2011-05-27 19:10:14 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走