請問有在大樓自家陽台種菜的人

恩典潔白
恩典潔白 2011-05-27 12:37:42 版主 2364

一直嚮往在窗台及陽台種菜,親子同樂採收的樂趣。

在看一下的文章,一股衝動,想聽聽網友的建議

陽台種菜呷健康

2009-05-20 中國時報 葉正玲/專題報導

「自己種菜自己吃!」居家種菜近年在都市中蔚為風潮,除了強調無農藥、有機栽種法,更是不景氣省菜錢的好選擇,跟著種菜達人一起DIY,即使家中沒有寬敞的後院,只要在陽台上利用盆器和培養土,就能創造一個迷你蔬果菜園。

種菜達人陳振和說:「蔬菜要長得好,盆器的透氣性很重要。」很多人使用保麗龍製成容器種菜,但因為透氣性不佳,導致失敗率較高,另也不建議使用一般土壤,最好選擇含有椰子纖維、珍珠石的培養土,因是顆粒狀,栽種過程中可有效保水、保肥,較符合經濟效益。

陳振和指出,種菜的肥料也要慎選,由於傳統有機肥施行時間需間隔2個月,而一般蔬菜45天即可採收,加上有機肥料會有臭味,不適合居家使用。他建議可使用市面上販售的速效型肥料,每個禮拜噴灑一次,除了補充養分,還兼具防蟲功能,以免辛苦種的蔬果被害蟲啃光光。

另也提供一些種菜小撇步,為避免種子的不良率,種植時可在同一處放入3顆種子,至少會有1顆能順利生長,若是每顆都發芽,也可保留下最健康的一株。而在種植初期,最好不要放在陽光下曝曬,應在陰涼處隨保持土壤濕潤,直到植物長到10公分以上,才可移到陽光充足處。

QUEEN0101
QUEEN0101 2011-05-27 12:54:41 #1F

我也超想試試看!

不過老公要我先學會不怕蟲.....

希望會從這裡學到真功夫.

先訂閱再說囉!

艾薇塔
艾薇塔 2011-06-03 01:14:34 #2F

這種事情... 還是要種過才知道阿....

我個人覺得, 大盆子比較好, 不要用保麗龍的. 大盆子可以長得比較好啊!!

有機肥真的有味道, 所以如果用有機肥記得要塞到土裡面, 如果有修剪的枝葉不要丟, 塞回去土裡面兼做肥料. 所以如果要翻新種其他的, 我會把土整個翻鬆, 修剪其他的盆栽, 把修剪的枝葉通通混在翻新的盆裡.

至於長到多大可以放到陽光下, 看陽台向哪一方吧, 因為怕幼苗會被曬乾, 我個人最喜歡向南的陽台, 再不然, 向東向西的也不錯. 通常, 敷幼苗的期間, 盆子我都放在地上靠近外陽台的牆角下, 稍微可以曬得到太陽. 太濕 , 種子也是會爛掉的.

我是在自己家陽台種菜,長到大約5-10公分它就掛了...要怎麼種??

達人媽咪

Amber
Amber 2011-07-08 11:02:09 #4F

沒錯,我同意樓上媽咪的說法,還一堆蝸牛來吃菜,我的小白菜,也是一夜之間全沒了!

目前只種的起來是地瓜葉。

快樂健康
紫菜湯 2011-07-11 22:58:33 #5F

在陽台種的植物都會趨光歪一邊

而且住家在十樓風好大啊~ 請問有在大樓自家陽台種菜的人_5F_img_1

喔~對了,還會有麻雀來吃葉子 請問有在大樓自家陽台種菜的人_5F_img_2 請問有在大樓自家陽台種菜的人_5F_img_3

然後牠還會便便施肥

啊嗯擱都對不準,都黏在鐵窗上

(原作者於 2011-07-11 23:00:10 重新編輯過)

小丸子的姐
小丸子的姐 2011-07-13 02:45:43 #6F

我家有種紅鳳菜.地瓜葉.川七唷~~有需要川七的我可以給一整條.只要把它種在土裡.就OK囉.慢慢長等上一個多月就長的很多炒一盤來吃囉..^^沒有用有機肥.就一般的土還是長的不錯唷...

小丸子的姐
小丸子的姐 2011-07-13 02:52:15 #7F

補充.小白菜是小蟲(蝴蝶卵喜歡下在小白菜唷)的最愛.就算用網子還是容易有.所以有人才會說小白菜濃藥很多就是這樣..如果想要成功種菜..要選一些不怕蟲.隨便照顧都可以長的.還有如果發現菜葉上有小紅點或小白點.不要捨得已長好的菜..就快隔離它們.不然整盆就毀了..這些可能都是蟲卵..^^

最近問了一個有載重菜的媽咪,他跟我說...我的土有問題...我真的種不起來了嗎~~~~~?????

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招