二寶明年一月出生,屆時大寶2.5歲,請問有全職媽咪同時帶兩小孩嗎?

小豫兒好棒
皮皮 2 2011-05-26 15:45:39 版主 292

因為大寶從小都由我自己帶

想生二寶也是為了小孩兩個有伴

父母的關注也不會集中在一個小孩身上

也希望他們的人生,除了親情.愛情,還有手足之情

只是....

明年一月我就要同時顧兩個小人

應該會很有趣吧!!

有人建議生二寶前

先將大寶送幼稚園

等照顧二寶上手

自己體力也恢復的差不多

或許在生產完兩三個月後

再將大寶接回自己照顧

有經驗的媽咪

可以建議我該如何因應呢??

於2011-05-26 16:02:25 補充發言
我原本希望大概在小孩5歲時再上幼稚園,在學齡前有1年時間學習團體生活,我本身蠻愛陪小孩玩.親自教小孩基本的生活技能和規矩,只是生二寶完需要一段時間適應二寶,才會考慮送大寶去幼稚園一段時間再回來!
Rebacca娘
2011-05-26 15:53:57 #1F

我我我

二寶出生時,老大快滿2歲

現在二寶四個月,老大2歲3個月!!

但是我覺得有比較上手耶,不會像照顧老大那樣的慌亂,大概都知道甚麼時間要做甚麼了!!

但,我覺得老大會很可憐= =

妍妍馬麻
妍妍馬麻 2011-05-26 16:21:33 #2F

我生老二時,老大1歲半

一起帶到現在....大的3y2m,小的1y7m

剛開始當然是很累,但是作息安排好,就按表操課...

其實自己帶的好處就是很了解孩子任何狀況

邊帶邊調整(大的玩(念故事書,玩積木等),小的放旁邊看,大的午睡,小的洗澡...之類)

現在2個都比較大了,會在房間一起玩

除了搶玩具會吵/打架,媽媽要去勸架

不然她們在玩的時候(空檔),可以收衣服晾衣服拖個地,還可以上一下bbh

妳的已經2歲半,又更好帶(講會聽)

二寶前6個月都只要吃奶換尿布,大部分時間睡覺較多,並不會很累

其實妳不必急著送幼稚園(又容易感冒回家傳給小的)

而且送去幼稚園,孩子其實要適應一段時間....

但妳只是讓他去2~3個月,才適應好又帶回來

我的經驗是老二在學爬(7~8個月)時,因為比較容易受傷跟撿地上小東西放嘴巴,需要大人一直盯著

這時妳再視需求送老大去幼稚園會比較好

老大那時已滿3歲,學習力正強的時候,抵抗力也比較好,去學校也較放心

妳就可以專心帶老二(真正忙碌是學吃副食品,學爬,學站,學走這階段)

妳可以參考看看~

Q弟@mama
Q弟@mama 2011-05-27 04:01:34 #3F

我也是自己一個人在家帶兩個小孩

哥哥一歲半時弟弟出生

哥哥抓到機會就欺負弟弟

現在哥哥兩歲九個月

天天在家裡打架只好送去托兒所

結果才試讀三天就被傳染

感冒發高燒掛急診

只好又帶回家跟我們混

弟弟一歲三個月

不會那麼笨笨的被哥哥打

開始會反擊了

弟弟都會學哥哥

所以我都不用教

例如白天不用包尿布 會跟哥哥一起站著尿尿

兩個一起帶的好處是

哥哥會當小幫手:拿尿布拿奶瓶拿東拿西 隨叫隨到

哥哥會照顧弟弟:叫弟弟不要哭 唱歌給弟弟聽 丟玩具給弟弟玩

生活習慣不用再教一次:弟弟完全模仿哥哥

缺點是一天到晚打架&爭寵

建議是:一定要做好月子養足體力 才有戰鬥力

doremi
doremi 2011-05-27 04:43:12 #4F

現在最重要的是老大的心理建設

在這個敏感的時刻送老大去上幼稚園

除非是他自己吵著要去

不然老大很容易會誤以為爸爸媽媽偏心才會要他去上學

我生弟弟的時候

哥哥約一歲四個月

早在我剛懷弟弟的時候

我就盡量把老大推給爸爸照顧

(就爸爸下班之後)

若阿嬤來小住

我也會製造機會讓老大整天跟著阿嬤

總之我的用意就是要讓老大知道媽媽會有事情要忙

當媽媽在忙的時候他可以去找別人不需要整天黏著媽媽

早一點讓孩子習慣跟著不同的人

這樣等小的出來了

媽咪才好轉移老大的注意力

為了減少老大對老二的醋意

我盡量把哥哥不用但弟弟可以用的衣物玩具甚至嬰兒床和推車

通通收起來不讓老大看到

這樣等終於拿這些東西出來用的時候

他才不會覺得弟弟搶了他的東西

如果可以不讓老大吃醋

這樣也可以避免老大的行為退化

我很幸運生了一個很愛弟弟的哥哥

弟弟一出生哥哥就愛上他了

但是媽媽的角色也很重要

像弟弟還沒滿月之前

家裡的長輩和老公都很怕哥哥去弄傷弟弟

每次哥哥一靠近弟弟他們就會大驚小怪的

這時我就會過去把哥哥帶到弟弟的嬰兒床旁邊

仔細的教哥哥如何輕輕的去摸弟弟

盡量不要讓兩個孩子之間有任何距離

這也是避免手足彼此吃醋的重要環節

等弟弟滿月之後

哥哥就是我不可或缺的好幫手了

不過兄弟之間的和諧只維持了八個月

因為弟弟開始會搶玩具了! 哈哈!

這時候媽媽就開始和兩個小朋友鬥智啦!^^

我是自己帶兩隻一直到老大五歲才去上學

在那之前我是自己在家教

一次教兩個也比較好教有趣

媽咪如果有興趣

歡迎到我的筆記本看看"家裡蹲幼稚園"

裡面有課程內容、心得分享、和一天的作息時間表

訂閱

愛˙微笑
我愛搖搖 2011-05-27 09:29:16 #6F

不贊成老大送幼稚園

要是感冒發燒住院就糟ㄌ

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招