熱氣球媽媽
軒老大 2011-05-26 15:34:56 版主 254

如果做了初唐,還需要做羊穿嗎?

miya
miya 2011-05-26 15:47:14 #1F

看看是不是高危險群與醫師建議~~

我28歲懷孕~雖然不是高齡產婦~但因為抽血屬於高危險群~

我還是做了羊穿~

可以更確認baby的健康也沒有壞處唷~~

最愛winny
最愛js 2011-05-26 15:50:33 #2F

初期唐氏症是算風險機率,羊穿是看染色體是否正常這兩者不一樣喔!!媽咪幾歲呢?家族有遺傳疾病嗎?如果是想確認小孩是個健康寶寶做羊穿是較好.而且做羊穿其他的像初期唐氏症,母血四指標這些都不用做了.

晴晴
晴晴 2011-05-26 15:59:21 #3F

我30歲

做了初唐,指數700多

又做四指600多

不放心又做羊穿

花了好多錢

如果重來

我只做羊穿就好了

咩妹媽
咩妹媽 2011-05-26 17:02:11 #4F

我第一胎做唐氏也是高危險群,所以再做羊膜穿刺

現在第二胎和醫生討論好,直接做羊膜穿刺

有用的小事
有用的小事 2011-05-26 17:33:15 #5F

那可以做羊穿來取代SMA嗎?謝謝~

達叔 2
達叔 2 2011-05-26 17:33:59 #6F

我老婆當初第一胎母血檢查糖寶寶的機率是10%,

總以為我們還年輕,一定不會有問題的我們,對這樣的結果感到害怕且不安,馬上安排羊膜穿刺,寶寶是正常的.....

母血檢查並不夠準確,上個月,前同事生了個女兒,但是他並不開心

因為他女兒是糖寶寶,當初的母血指數也是很正常的

我們的衛教基本上,並沒有把做不做羊膜穿刺的利害關係說的很清楚,也有醫師認為,如果過多的孕婦做羊膜穿刺是醫療上的浪費,因為畢竟中獎機率不高,但是對父母而言,誰不想生個健康的小孩,如果真的生了糖寶寶,父母和小孩或許一輩子都要受罪,如果允許,我通常會建議直接做羊膜穿刺,當然每個人看法不一定,沒有決對.....

達叔 2
達叔 2 2011-05-26 17:46:00 #7F

做羊川時可以多抽5CC做SMA...不過羊川並不是用於取代SMA

SMA是隱性遺傳性疾病,如果第一胎父親或母親做過檢查,而且並無隱性基因,基本上之後的第二胎或第三胎都不用再檢查這項目了

達叔 2
達叔 2 2011-05-26 17:49:04 #8F

做羊川時可以多抽5CC做SMA...不過羊川並不是用於取代SMA

SMA是隱性遺傳性疾病,如果第一胎父親或母親做過檢查,而且並無隱性基因,基本上之後的第二胎或第三胎都不用再檢查這項目了

行之
瑄的胖媽咪 2011-05-26 18:04:13 #9F

請問6F爸爸

你同事當初是做二指標還是四指標

機率是多少呢?

極光88
不知道 2011-05-26 19:21:35 #10F

個人經驗談如下

我是高齡產婦

因為身邊有人做羊穿導致流產

讓我裹足不前

所以我做了初期唐氏母血+頸部透明帶+初期高層次超音波

機率是五千多分之一

又因為我看過資料說過

初期唐氏母血的準確度比二期的高

所以不想做二期的抽血

醫師知道我不做羊穿

建議我應該再做第二期唐氏母血四指標檢查

我後來有在抽一次血做檢查

結果出來的數據讓我晴天霹靂

低於1/270

高風險

因為如此

所以我去找了一個權威的醫師做羊穿

搞到最後

還是去做羊穿

現在就等報告出來嚕

所以初期的數據不錯

並不代表第二期的數據也是安全的

當然做羊穿也是有風險

只是我評估過後我覺得我更不能接受生下一個有問題的孩子

所以 我還是去做羊穿

下一胎 我會直接去做羊穿

不會做抽血了

因為 羊穿的數字才是最準確的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過