我家小孩三月到長庚去測近視

左眼125度

右眼100度

拿了最輕的0.125散瞳劑點

點了快三個月

這期間一週運動至少四次(打跆拳道,游泳騎跟腳踏車)

昨天經過眼鏡行

因為要買太陽眼鏡就順便請眼鏡行的幫他測度數

竟然左右眼都1.5都看得到

這是散瞳劑的效果(有點就看的到)還是眼睛真的好了?

懷疑....

雨雨媽媽
雨雨媽媽 2011-05-25 11:27:11 #1F

我也很想知道

訂閱

再來看看其他媽咪的回覆~

清心
Dora Ma 2011-05-25 11:28:44 #2F

女兒近視175度..1週後 現在剩25度..快正常了~~^^~~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1143751&bid=6&r=157

小apple+baby弟弟
小apple+baby弟弟 2011-05-25 11:35:57 #3F

散瞳劑就是阿托平

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4068

◎ 施永豐 醫師 / 臺安醫院 - 眼科

近視的原因是眼軸加長所致,如果不能防止或改善變長的眼軸,近視眼永遠是近視眼。目前坊間的一些偏方,效果都沒有定論,有人感覺度數好像略有減輕,有人則完全沒用。目前預防近視增加的方法,阿托平是臨床上唯一有效的藥。可能有人聽說過,眼科醫師從小替自己的孩子點眼藥水,點了就不會近視眼,這種眼藥水,就是阿托平。我的孩子從幼稚園開始隔一天點一次,有著半實驗性質,一直持續到十歲,後來因到國外讀書,沒有課業壓力才停止,但卻完全達到沒有近視眼的目標。

阿托平的作用,是使睫狀肌鬆弛,減少痙攣及調節力;二是抑制網膜生長因子的分泌;三是抑制鞏膜細胞的增生,使眼軸不拉長。

根據過去所作的調查,國內近視眼的小朋友,眼軸長度變成和大人一樣的平均年齡,男生是十歲,女生九歲,且還在下降中。而且近視眼增加最快的時期是從小學一年級到四年級,平均每年增加100到125度,接下來是小學四年級到國中三年級,平均每年增加75到100度,高中到大學之後,每年大約只增加50度左右。因此,從上小學到國中畢業,是預防及抑制近視增加的黃金時期。

臺安醫院 施永豐醫師表示阿托平有不同濃度,常用的是0.5%、0.15%及0.1%三種,濃度愈高,通常效果愈好,但濃度的選擇仍需全盤考量病人最能適應、最無副作用、且保護效果最好者。一瓶阿托平眼藥水約五十元,每天睡前點一次,可用一個月。本人建議,阿托平應使用到度數較穩定、不易增加的時候,例如國中三年級,以免應使用時間不夠,而無法達到預期效果。

不過,阿托平副作用有畏光、看近不清楚等,夏季太陽直射強烈,需戴太陽眼鏡保護眼鏡,避免紫外光的傷害,而看近不清楚則可改配漸進多焦式鏡片。最近一項研究針對一百八十八位六到十三歲學童,近視度數由150到600度者,追蹤十八個月後,只配戴一般眼鏡片者,度數平均增加141度,配戴多焦鏡片者,增加119度,但點用0.5%阿托平並使用多焦鏡片者,只增加41度。

預防重於治療,小朋友一定要有足夠的時間休息,眺望遠方,讓眼睛不會持續疲勞,看書寫字的距離也要注意,這些才是最好的護眼之道。此外,愈早發現有近視的孩子,日後愈可能成為高度近視,因此要及早開始使用阿托平,抑制近視的發展。

adsnew
小愛羽月音符
米米蜜 2011-05-25 12:01:20 #4F

請問長期點散瞳劑,會有什麼後遺症嗎?

apple媽媽
apple媽媽 2011-05-25 12:10:48 #5F

後遺症我也想知道,因為我家從小一點到現在小五了,目前維持在100度跟125度

風鈴
風鈴 2011-05-25 13:02:56 #6F

我在看診的那家醫院的院長

我問他:網路看到有人說不要長期點散瞳劑

他說:他自己的小孩都點了8年了

如果點這個不好,他怎麼可能讓他點那麼久

且他自己又是眼科醫生

他說散瞳劑只是不讓近視快速上升

會讓度數不會快速上升,但不會把近視治好

我兒子有點假性近視

才三個多月沒點

度數多了100多度

上週五先生看診,順便帶他去看

醫生說:度數增加了,問我是不是沒給他點

我才說出我看到網路上的PO文

(就上述的那些)

回來我又繼續讓他點了

他才小二

我怕他繼續這樣下去

可能小學還沒畢業就度數深到快看不見了

所以我選擇繼續讓他點

(原作者於 2011-05-25 13:03:36 重新編輯過)

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-05-25 14:39:21 #7F

我姐女兒從大班點到14歲國二

度數維持在100度左右

醫生說女生點到14-16歲

男生點到16歲青春期後就不用點了

因為眼球定型了....

我姐女兒今年18歲考進交通大學....

我姐說還好有這阿托平散瞳劑

不然近視可能不會這麼輕

看來我小孩還是繼續點好了

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2011-06-03 16:17:29 #8F

今天帶小孩去我家附近眼科了看了

左右眼各少了75度(快沒近視了)

可是誇張的是他的眼睛晚上可以看到1.5裸視

白天卻只能看到1.0

難不成點散瞳的眼力晚上比較好?

之前的阿托平是長庚醫院開的...0.125濃度

我們家附近的診所說現在可以點0.05濃度更輕的(自行調配的的吧)

但是我不敢用呀!

我當時只問這會不會讓度數又回到之前的100度

他回:如果是這樣再調回到0.125濃度就好了

小鴻媽
就是愛游泳 2012-06-15 15:21:34 #9F

版媽:請問現在小孩點散瞳濃度是多少?度數還有增加嗎?
Jane and Eric
Allen麻麻 2012-07-18 16:27:48 #10F

我兒子今年要升小一,去醫院檢查一眼125,一眼150,醫生有叫我們去配鏡,我們也配了,但散瞳劑我還未幫他點,因為我真的會怕,如果不點真的度數會一直增加很快嗎

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 配方奶 親子出國 寒假 月子中心 益生菌 幼兒園 黴漿菌 孕吐 長高 半夜發燒 懷孕初期 人工受孕 戒奶嘴

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過