滿庭芳園
bjlady 2011-05-24 11:03:47 版主 2111

幫一位新手媽咪上來咨詢的

這位媽咪因生產,原公司讓她生產前離職了

到現在已經快半年了

她想說去申領失業給付

但聽說要準備每月兩次申請工作被拒的證明

她的問題是:嬰兒尚小,她無法外出應征,拿到那個被拒證明

那如何申請?

有媽咪能給解答嗎?

感謝先

於2011-05-24 13:39:50 補充發言
感謝媽咪們的熱心答復 我會轉給我朋友的
於2011-05-24 13:56:35 補充發言
再有一個問題請問大家 這個失業給付有時間限制嗎? 是必須在離職的半年內申請嗎?
裘裘媽
裘裘媽 2011-05-24 11:09:05 #1F

原公司讓她生產前離職了

==================

公司有開非自願離職單給他嗎?

如果沒有~那一切都是白搭,

他根本沒辦法申請失業給業~

先確認他有拿到非自願離職單,

再去就業服務站,填寫相關申請資料~

會有服務人員告知相關程序與法令的~

熊媽媽
熊媽媽 2011-05-24 11:12:11 #2F

要先有非自願離職証明才行辦理

可以打電話去各地勞工就業服務站詢問!

工作被拒証明可以使用網路人力銀行資料

把你投的履歷和公司連絡的時間記下就行

去公司應徵,也很多不願意給你証明

天空&希望
天空&希望 2011-05-24 11:40:18 #3F

原公司讓她生產前離職了

==================

公司有開非自願離職單給他嗎?

如果沒有~那一切都是白搭+1

而且當初應該先跟公司商量

先給6個月的留職停薪FOR 育嬰 (可申請津貼 對公司來講也不吃虧)

6個月後公司再給非自願離職單 (可再申請失業給付)

(這也是之前在BBH上學到的)

adsnew
大卜小麥妹
大卜阿小麥妹 2011-05-24 11:40:25 #4F

失業給付~~我也領足了6個月

關於每個月都要去申請認定的問題

不用一定要去面試...

我是用這個方法...

1. 到104人力銀行登錄資料

2. "投履歷" (因為不一定會被讀取,所以盡量投大概3~5家)

ps.因為要表示你有在應徵工作(雖然你都不想去工作),但也要"投履歷"

如果有看到你有興趣的公司,就可以投看看,有叫你去面試的話,

也是個機會,

3. "要讀取記錄"

我的經驗是,如果你是真的不想去工作,只是想有證明,

最好投那種大咖的公司,例如 勝華 友達 台積電這種

因為它們一定會讀取履歷,小間公司通常會連讀取都沒有

重點來了 就是要這個讀取記錄

登入104會員中心,主動應徵記錄那邊 會有公司是否讀取的紀錄

有的話她會有個打勾,這時你就把這個網頁列印下來,這就是你的證明了

去就業中心進行認證時,他會給你表格要你填兩家公司的應徵記錄,你就看是哪兩家被讀取,把兩家公司的資料填進去,大致上就是公司名,地址,應徵職位,以及聯絡人,一樣是從104上面抄,上面都有應徵職位聯絡人的資訊,張小姐之類的....

櫃台小姐可能會問,你有打電話去確認嗎,你就說有就好了,就降子每個月都降子做,就可以每個月領到給付....

但這以上重點還是在於,你必須要有公司的"非自願離職單",才可以.

第一次申請,小姐還會打去公司確認的...

前題是必須公司開非自願性離職才可以領喔~~

現在失業給付愈來愈來難申請

以前只要每個月回去報到,填寫二個面試的工作即可

現在改成

就業站會給你二家公司(管你喜不喜歡)

強迫你要一定要去丟履歷,並主動要求面試、聯繫

填寫回條後寄回,人家不要你或真的不適合才算認定ok~也才有錢領

(幸好我老公這個月是最後一次認定 失業給付申請的問題_5F_img_1)

天空&希望
天空&希望 2011-05-24 12:05:23 #6F

現在改成

就業站會給你二家公司(管你喜不喜歡)

強迫你要一定要去丟履歷,並主動要求面試、聯繫

---------------------------------------------

這點 我覺得對真正失業 想找工作的人來說 是個好政策!

pukii
pukii 2012-07-23 13:07:36 #7F

TO.大卜阿小麥妹 請問一下有關"讀取紀錄",因為我也是被資遣.工作到8/17 在職期間有邊找工作.有些公司也有讀取.提前找工作這樣算嗎? 還是要8/17以後找工作的紀錄才算呢?
angeljun
angeljun 2012-07-23 15:40:26 #8F

樓上媽咪 你應該是要先拿到“非自願離職證明“ 在去就業服務站申請才對 要去“就業e網”網站去找工作 前二次要開卡一家公司 第三四次是開卡一家公司和網路一家公司(104、518、、) 五六次是要開卡二家公司 所有的公司都要在“就業e網“裡面找

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招