【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

不堪回首的歲月(文長)給經濟壓力大的媽咪分享

^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2011-05-22 01:09:53 版主 2051

這篇文已經想很久了.只是不知道該如何開始...

今天~看到某位媽咪說只剩2千.我才又興起念頭.想跟媽咪一起分享我的故事.讓生活上有困難的媽咪有更多力量

我很早婚.結婚多年才生下第一各小孩.因老公家4各兄弟姊妹只有他結婚

所以公婆希望能多生幾各小孩.可以讓家裡熱鬧些

他們想說.全家人都有工作.可以幫忙養.負擔也不會這麼重

可是公婆千想萬想.卻沒想到.3各小孩接連生了以後.他們卻沒有含飴弄孫的命.接連過世(我婆婆過世時還不到50歲.當時老三在肚子裡.而老三剛出生半年.公公也被診斷出肝癌.不到2各月就走了.當時也還沒60歲)

他們走後.我先生也病了.原本只是尿道結石.卻因結石太大.只好動小手術夾出.卻沒想到因感染而發燒.住院一各多禮拜.當時只好拜託我表弟去照顧

住院費用還是我媽幫忙出的

而公婆走後.老公的兄姐當然也沒義務幫我們負擔小孩

所以只靠我先生一人撐起家計.更沒想到有一段時間.找不到工作

可以賣的都賣了.還差點去借高利貸

曾經~我們窮到沒錢買米.只好把放很久.已經生了米蟲.米粒都已經灰了

我還是重複洗好幾次.保留完整的煮來吃

曾經~我的健保費2年多未繳(當時還沒有IC卡.只有寶寶手冊.一次一大頁那種蓋章的.不然小孩生病.打預防針.我都不知道去哪生錢)

曾經~先生為了多賺點錢.過年接下公司沒有人要做的.跑夜班送貨

我們一家5口整各過年就在貨車上過.小孩累了就睡在司機座後方.硬梆梆的板子.還冷到發抖.只為了多賺那2~3千元

(後來工作穩定以後.一共分期了快3年才繳清)

曾經~他為了工作.不得已只好一個人北上淡水.住工地省房租

只為了多寄點錢回家.冬天的淡水有多冷.北部的媽咪應該知道

工地.就是只蓋一半.沒門沒窗那種.更別談有熱水可洗澡.晚上還要被蚊子叮

而我則是檳榔季節.帶著小女兒去幫忙剪檳榔.一天只為了賺那3~400

以及省午餐費.當時我女兒還不到3歲.她可能也知道生活不好過.除了想睡覺會小吵一下.其它時候.她都乖乖自己坐再椅子上玩.睡著時.就躺在一旁舖著防水墊上睡...

芒果季時.削了整夜的芒果青加工.一整晚削100斤.只為賺400塊

隔天起床繼續帶小孩

還有接棉花棒裝盒.一天賺不到50......

後來是因為親戚.朋友..拿了她們不穿或小孩穿不下的衣服.才讓我興起了網拍的念頭.一各月賺各4~5千貼補家用

(所以我不懂很多媽咪為何會說.沒錢怎麼還可以上網.因為網路就是我賺錢的來源之一)

而我3各小孩都遺傳到老公.有過敏體質.尤其老二氣喘嚴重.要固定吸史肺泰及吃欣流

史肺泰只能上大醫院.當時他又超過3歲了.每次去就必須花3~500拿藥

所以我曾中斷他的治療.只要喘起來.就是到診所掛號花20圓拿類固醇

(為什麼掛號費這麼便宜.因為我們這裡那間診所醫生人很好.部分負擔只收20.而其它診所掛號費漲到150圓.他現在也才收50)

然後吃到月亮臉.整個人腫到不行.也錯過第一階段6歲的黃金治療期

還好後來穩定了.持續治療以後.現在已經改善很多.

還有很多很多~說不完的辛酸.我現在想起來都不知道.當時的我是怎麼撐過的(問我有想過全家自殺嗎?有.但我膽小.又心軟.怕小孩痛苦.怕我爸媽傷心.所以我放棄)

現在我先生的工作穩定了.雖然每天要從屏東很鄉下的地方騎到高雄上班

每天來回至少要2小時.但求的只是工作

公公留下的機車已經8年了.一修在修.只因沒錢換新的

而我接收了我媽一台10幾年的機車.做為接送小孩上.下學

我們沒有房貸(住在外婆留下的房子).沒車貸(出門就夫妻倆一人一台摩托車.我載一各.先生載2各)

之前有3年沒出遠門.沒帶小孩去玩.最大的娛樂就是到夜市.或逛家樂福

我也有過5年沒上美髮院.連剪頭髮的100圓都省下.也還好我頭髮長的慢

5年只長到腰.每天在家就是鯊魚夾.短褲.T桖.室內拖鞋

我姐每次回來都說我像村姑.阿桑...

但這些.我都熬過了

現在~我們依然不是很富裕.每各月依然卡很緊.但穩定了

省吃減用也夠了

我想說的是.人都會有困境的時候.千金難買早知道

就像"當幸福來敲門"這部電影一樣.下一秒會發生什麼事.誰都難預料

不要因為你沒遇到.沒發生.就覺得怎麼會有可能

不要拿自己沒碰到的事情.而用自己的觀點來看待別人

也希望在困境的媽咪~每分每秒都在過.撐一下.在撐一下下

船到橋頭真的自然會直

加油~不要失志.跟大家共免之~~

於2011-05-23 00:58:03 補充發言
昨天看到那位剩2仟的媽咪.讓我忽然有感而發.沒想到引起那麼多媽咪的迴響.鼓勵與安慰 其實.我並沒有大家想的那麼勇敢.我也曾怨天尤人.也曾跟我先生吵到不可開交.更曾半夜自己偷偷的掉眼淚 好幾次.被我的小孩看見.他們總會問我說是不是身體不舒服 我的小孩.真的是我的動力來源.因為我對他們有愧疚.讓他們跟我一起吃苦 我比較好運的是.我的貴人很多.父母親.好朋友...我兒子的兒科醫生 甚至是bbh的媽咪跟路人都是..... 因為我收到你們很多的安慰及寶貴的意見 在我撐不下去的時候.總是會有安慰出現.比如去買菜.偶然跟賣菜的阿桑聊起.阿桑就會跟我說."現在沒錢沒關係.只是度過時期.而小孩是你全部的財產.他們的笑容.帶給你的歡樂.有一天.他們會長大.接著負擔就會減輕.而這些成長過程是在多錢都買不到的" "當幸福來敲門"這部電影.是我偶然在hbo看到的.我也是邊看邊掉淚 然後告訴自己.片裡的爸爸都這麼勇敢.他甚至連居身處都沒有 至少我還不用帶小孩到外面流浪.我也可以撐過 看到很多媽咪分享自己的故事.我也很感動.真的希望這篇文能安慰到其他在困境裡的媽咪~ 請記得."擔心不如寬心~窮緊張不如窮開心" 時時刻刻鼓勵自己.看看小孩的笑臉.當你再回首時.一切都是值得的 to:85樓的~昕昕〃宥宥baby 媽咪~ 我不知道類固醇是不是你說的"投必舒鼻"(這應該是噴鼻劑吧!) 我只知道.及性氣喘以及治療咳嗽的藥物.多少都含有類固醇 尤其是急性氣喘的.類固醇會更加重.因為必須要讓支氣管盡快舒張. 而使肺泰(或胖胖魚)也都有類固醇.平常保養的劑量較低 綠色瓶身(救急用)較重.其他更詳細的要問醫生才知道
於2011-05-23 02:29:40 補充發言
給136樓~静かな夜媽咪... 我們開始走下坡是因為公婆接連過世.接著我老公生病&失業 (沒有存款是因為.剛結婚的時候.婆婆要求我們一各月要2萬給她.說是還貸款.支付婚禮的錢.而我結婚金飾也全數被婆婆給拿走) 因為在找不到工作的情形.加上3個幼子.所以我們欠了別人很多錢 可以不繳的.就盡量拖...有長達2年的時間.我們連網路都沒有 住在娘家.水電費都是我爸在支出.也因為這樣.極需用錢的時候.只好跟媽媽開口(我父母在我8歲的時候就離婚了) 但我爸媽他們自己也不好過.因為失業影響了很多人.我爸一各月上工不到10天.只領2萬多的薪水..所以在我爸那裡.我們沒有冷氣.老舊的矮房子加上西曬.夏天室內36度.小孩熱到長痱子.只能幫他們用毛巾擦涼 當時為了賺錢.我老公什麼工作都去應徵.只要有上就好.領著月薪2萬出頭 從下午4點送貨到凌晨3~4點才下班.有時甚至天亮才回來.也因為工作是責任制.更別談有加班費.但老公不敢吭聲.只為了求溫飽.總比失業在家好 這樣撐了一段時間以後.剛好有一各機會讓我老公跳槽成功.也是送貨責任制.只是薪水比較高.3萬出頭.這時候才開始慢慢的還健保費 當時老大已經到了大班的年齡.我爸那裡的國小.沒有附設公幼. 不得已只好讓他到天主教托兒所.裡面的修女.知道我們的情形 幫我們跟著原住民小孩一起申請補助.加上天主教原本就很便宜 所以用著補助的金額.老大跟老二.一起上課.每各月只繳1千圓的月費 而小女兒因為愛哭鬧.修女老了又沒辦法整天抱.只好送到另一家幼稚園 園長人很好.她跟我說.錢可以慢慢來.小孩卻不能沒有教育 她讓我分期.跟我說方便在給她.另外她也幫我詢問社會科.叫我去申請所得證明.也因此順利通過補助.就這樣.小朋友上幼稚園幾乎沒有花到太多錢 而我因為沒錢讓小孩上安親.所以上.下學都市我親自接送.也因此沒辦法工作.但只要有時間上可以配合的.可以賺錢的我就去(就上述的剪檳榔.削芒果)也有做過中班外場(下午5點~凌晨2點)因為5點離我老公下班時間只剩1各半小時.這期間只要我爸沒工作.就會幫忙看.如果剛好沒人在家 我就跟小孩說.叫他們在房間看電視.將門鎖上.等到有人回來才可以開門
於2011-05-23 02:29:54 補充發言
那陣子.白天接送小孩.做家事.晚上上班. 也因為時間都跟小孩錯開.下午再補眠時.他們不敢吵我.自己乖乖的在客聽寫功課.看電視....一陣子以後我發現.我的孩子很像沒人要的小孩.讓我很心疼.再加上累到我得了帶狀泡疹.因此我把工作辭了.決定專心照顧孩子 而我大兒子很懂事.3年級就會幫忙曬衣服.做簡單的家事.功課也都自動自發.不讓我擔心 偶而弟弟賴皮.吵著要吃糖果.買玩具.他都會跟弟弟溝通說 媽媽的錢.要存起來過生活.你忍耐一下下.晚一點就吃飯了 也因為對他們愧疚.所以我總是會在老公領薪水那天.到10圓商店買小玩具 給他們當禮物.換得他們的笑容 大兒子總說.他長大要賺很多很多錢.買大房子.大車子.給我們過好生活 叫我們等他(好幾次都讓我很感動) 雖然他們免不了會吵架.打架.會耍脾氣..但某些時候.他們又會很成熟懂事 其實我們接受了很多人的幫助(就是我所謂的貴人)那些提供衣服的親戚朋友.那些幫忙申請補助的老師.那些陪伴我渡過低潮的朋友.我都很感謝 工作真的是要先求有.在求好(我老公就是慢慢的.有機會就換更多薪水的工作.累一點的他也願意.只因他沒讀多少書) 再來就是.能省則省.小孩的衣服.鞋子幾乎都是恩典牌 盡量抑制自己的購物慾望.買東西前.先想想是需要的.還是想要的 那各時期.我們不上館子.沒有娛樂.食材都挑便宜的購買 每一元都算好花在刀口上 省吃撿用.當我還完了健保以後.每各月就多出2千元的生活費 先生的工作穩定了.自然就會穩定下來 過程真的很難熬.我們整整撐了5年多.才慢慢走過來 所以我才說這是不堪回首的歲月.想到那陣子讓孩子跟著我吃灰掉的米 我後來才知道.那是會致癌的.但當時只想到讓小孩填飽肚子.根本沒想到後果.真的是連作夢都會掉眼淚 我更相信.我都可以走過了.其他媽咪為了小孩也可以堅強 大家一起互相加油.總會有撥雲見陽光的時候.為了小孩要更努力才行 沒有永遠的低潮.鹹魚也有翻身的時候.要加油喔!
彭皮的媽咪
彭皮的媽咪 2011-05-22 01:17:30 #1F

非常正面的一篇文章!! 不堪回首的歲月(文長)給經濟壓力大的媽咪分享_1F_img_1

冬天的淡水真的好冷,以前在那念書,

曾在凌晨出現五度低溫,牆壁都有小水珠產生呢…

雖然我很幸運的出生在北部的小康家庭,

我也不知道自己遇到這麼大的困境時,能不能

挺的過,

但我覺得只要不放棄,終會找到出路的!!!

加油~~

吃素的媽
吃素的媽 2011-05-22 01:19:28 #3F

馬咪謝謝妳,有被妳鼓勵到....

錞靜嫻
7年2班新手媽 2011-05-22 01:20:40 #4F

共勉之

陳小桃
陳小桃 2011-05-22 01:23:52 #5F

媽咪你們全家都好棒....

給你們一個讚!!!!!!

勇者無懼
勇者無懼 2011-05-22 01:32:59 #6F

加油...

知足常樂...

小小哈妮
小小哈妮 2011-05-22 01:35:31 #7F

媽咪謝謝你的分享

我們一起加油吧^^

喬晉菲 三寶媽
喬晉菲 三寶媽 2011-05-22 01:37:15 #8F

看得我都快掉淚了~ 不堪回首的歲月(文長)給經濟壓力大的媽咪分享_8F_img_1

媽咪一家都好堅強好樂觀! 不堪回首的歲月(文長)給經濟壓力大的媽咪分享_8F_img_2

這麼棒的分享文一定要讓更多人知道~

阿姍妹妹的媽
阿姍妹妹的媽 2011-05-22 01:43:57 #9F

8樓媽媽+1

看完讓人覺得自己是幸福的

小豬
小豬 2011-05-22 01:47:25 #10F

也希望在困境的媽咪~每分每秒都在過.撐一下.在撐一下下

船到橋頭真的自然會直

+11111111111

推推~~~

這比那些風花雪月的故事還要有意義

版媽...加油了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走