怎樣可以讓小朋友乖乖的在餐桌上吃飯呀!!

Cathy 媽.
小玲馬麻 2011-05-20 23:08:51 版主 147

怎樣可以讓2歲4個月的小朋友乖乖的在餐桌上吃飯呀!!

兒子現在還是多以配方奶為主,有時候會吃飯不過都吃幾口而巳

然後吃幾口他喜歡的菜,但是總是坐不住!!!

這個時期的小朋友都這樣嗎?? 還是大一點就比較不會呢?

平時有給他吃小麵包或公公會買銅鑼燒之類的小點心給他吃

這是沒關係~但每次在吃三餐的時候他是不可能乖乖吃飯的~~

應該也沒有很餓....有時候看婆婆會用蒸蛋(只有蛋黃)給兒子吃

,他現在還不會完全自己吃,但又喜歡學大人用筷子、玩湯匙

有時候真的好生氣哦,因為會把桌上的菜弄的亂七八糟的大家根本沒辦法吃飯....就顧他就好了,所以如果我和老公回去(我們一個月回去一、二次) ,因為在北部上班,我和老公一定是輪流吃飯...

很傷腦筋內!!!

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-05-20 23:22:47 #1F

把奶停掉 自然乖乖吃飯

latte~
閒妻不良母 2011-05-20 23:26:59 #2F

減少配方奶及點心~~~~

肚子餓自然就會吃了

★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-05-21 09:52:28 #3F

看來是不餓+1

想請問一下媽咪們

我家兩個孩子也是很重奶(3y.5y)

我想戒了他們的奶

請問要怎麼戒掉呢

adsnew
Laurentium
Laurentium 2011-05-21 22:44:56 #4F

我家小孩

是從開始吃副食品ㄉ時候

就訓練一定要坐著吃完

才可以去玩

所以現在兩歲兩ㄍ多月

就都還OK

只是出去吃飯ㄉ話

就會坐不住

但是頂多只是站著不會跑來跑去

因為從小就訓練他一定要坐著吃飯

不能跑來跑去

要是不聽

就放她喜歡ㄉ卡通

不然就只能挨打

芬仔 ★☆
芬仔 ★☆ 2011-05-22 14:30:56 #5F

我家小孩

是從開始吃副食品ㄉ時候

就訓練一定要坐著吃完

才可以去玩

+100000000000000000000000

6M起副食品都是在餐椅上吃完的

1Y4M開始自己用湯匙吃飯

至今3Y1M

每一餐不論在家外出都能自己好好吃完

從小的習慣培養應該滿重要的

愛哭鬼的媽!
愛哭鬼的媽! 2011-05-22 19:04:25 #6F

這階段的孩子應該以飯、麵為主;而配方奶為輔。

其實從1歲多就應該建立他吃飯時坐在椅子上,等到2歲多,很難去糾正,除非要一直用罵、打的方式讓他怕,他才肯乖乖就範。

可是通常乖一下馬上就開始不安份的跑來跑去,這時期的小孩能夠聽的懂大人所說的話,我希望版媽能用『說』的方式告訴他,當然不可能一下就就會乖乖的坐著,或者利用說故事的方式(這階段小孩喜歡看故事書及聽故事),讓他覺得如果不乖乖在椅子上吃飯就會....

我的小孩也是2歲4個月,不過,當我們吃飯時,她能夠自己乖乖的坐在椅子上,有時當然也會有坐不住的情況,例如:可能不餓,不想吃飯;又有可能想睡覺等等...

孩子的偏食有部份也是大人影響的,大人自己不愛吃的菜如果硬逼著孩子吃,他只會更痛苦。大人要以身作則,什麼食物都要吃,並且讓他看到,他會模仿大人的。

要學著讓孩子自己吃飯,用髒、用亂沒關係,在擦就好,因為他們在這個時候,也想要跟我們一樣拿著湯匙自己吃飯,媽媽在旁邊可以協助他,或許媽媽上班的緣故,回家還要看著小朋友,情緒上很難控制,當下就必須要讓自己冷靜下來,這樣妳才能好好教育妳的小孩不是嗎?

Penny媽
Penny媽 2011-05-24 10:49:17 #7F

沒有小朋友一開始在餐桌上吃飯,就能乖乖坐好的

版媽的小孩好像是公婆在帶

那就要看平時公婆有沒有要求小朋友"吃飯時要坐好"

若平時沒要求,等版媽回去看小朋友才要求的話,

小朋友當然會做不到,

這點可能也要請公婆配合

三餐中間吃小點心是ok

但時間不要和正餐間隔太短,也不要吃太多

必竟三餐還是比較重要的

杏仁媽
杏仁媽 2011-05-29 00:53:30 #8F

建議...

1. 先跟大人一起吃正餐(飯/麵...), 過後再給奶

超過1歲的BB , 都應該採取這種方式,奶已經是副食品了,會弄髒是正常的,先有心理準備就不會覺得煩躁,給深一點的湯匙比較不容易掉出來.

2.坐不住的問題, 建議用遊戲約定好,我家是約定吃飯的時候必須把屁股黏在他專屬的椅子上, 不是沙發喔~是剛好他一屁股能做好的位子,沙發太大了,吃飯前先問他黏好了沒有,黏好了再開始吃,一旦沒黏好先提醒他....你忘記黏屁股了,真的不認真黏就不給吃,我不會追,他必須坐在位子上才有飯吃. 通常跟小朋友玩黏屁股,他們都聽得懂且覺得有趣,我會這樣要求是覺得白天婆婆幫忙帶,老人家哪有體力餐餐追.

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-05-29 08:56:22 #9F

超過一歲,配方奶其實可以減量了。

看起來你的孩子不餓,所以吃飯時當然無法乖乖坐好吃飯。

輪子ㄚ
輪子ㄚ 2011-05-29 22:04:15 #10F

同意樓上幾位媽咪的做法!

媽咪的小孩現在2Y4M了,錯過一開始的訓練期.但仍不算晚啦!

現在不訓練的話,恐怕餵到幼稚園(4-5歲)都還再追著餵ㄛ...

媽咪可先從他愛吃的開始,比方說【點心水果時間.要求餐椅上坐好吃完】

餐與餐之間盡量不要其他食物,尤其是甜食/零食/飲料

減少奶的供給量.能不喝就不要喝.盡量以固體食物取代奶.

孩子的轉變很快的.堅持一個周末,搞不好就有成效唷~!

我女兒現在2y8m.一歲多就很愛自己餵

1Y8M就放手給她自己吃...到現在也都乖乖坐好吃.

一開始,6M吃副食品開始就坐餐椅上吃.

並且時常帶她外出用餐(當時我們吃餐,她吃土司之類的或是餵幾口我做的食物泥)

剛開始訓練時,比較辛苦.稍微會吵鬧.但嚴禁抱起散步(避免和長輩一起用餐.因大多觀念不同.很愛抱)

一歲之後,更是幾乎每週都會外出用餐.也跟著吃一點桌上食物(夫妻倆很愛爬爬跑),且一樣是固定坐餐椅!

在家也一定做餐椅吃飯.吃完才可以玩~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

小學 熱話題