我同學37歲~ 不菸不酒~卻...大家要隨時注意自己的身體變化!

有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2011-05-20 10:20:39 版主 46K

我的一個很要好也很有緣份的國中同學~

我們國小同校、國中同班、高中又同校...我大專畢業後隨即從報上找到現在的工作,面試時又遇到我這位同學,她高中畢業就在這家公司工作了(我之前不知她就在這家公司工作)~

我們一起在這家公司15年了,就在昨晚,醫生宣布她得了舌癌(口腔癌)...她平時不菸不酒,身體也一直很好,但就是牙齒不好,蛀牙很久也很慢皮,遲遲不去處理,結果導致蛀掉的牙長期摩擦舌緣,讓舌頭常常摩破,去年7月她自己發現那顆蛀牙旁邊的舌緣有個白點小凸起,不會痛只是稍微有感覺它的存在,她拖了一陣子才去看醫生,醫生也沒有看的很仔細吧,只開了藥與口內藥膏,她吃了、抹了都無效,但是不會痛,於是就又擱著,直到最近,那個點開始有點痛,上禮拜某日開始不明出血,她才覺得不對勁,趕緊去大醫院,醫生覺得不太樂觀,做了切片,昨晚看報告,確認是癌症...昨晚她在FB上面打上了薛岳的如果還有明天的歌詞片段...現在我都不知怎麼安慰她...她是一個個性很好相處也很善良的好人,婚後雖然一直無法懷孕,但是跟老公感情還是很好,兩人常常出國去玩...我也很糟糕,當他的好朋友這麼久了,我們中午都一起吃午餐、聊天,有發現他吃飯吃很慢,她都說是因為牙齒不好...她上星期才告訴我,她舌頭有異常...不然我一定早就拖他去看醫生了~

各位媽咪朋友,要常常仔細檢查身體是否有變化,有任何狀況一定要看醫生,多留意網路上、電視上、雜誌上有關身體健康的資訊,癌症就是一開始不痛不癢才會容易讓人忽略,不然口腔癌算是很容易察覺的癌症,也不要以為不菸不酒身體就會跟癌症絕緣,一小小顆蛀牙不處理也是會後患無窮的~

(原作者於 2011-05-20 10:26:55 重新編輯過)

於2011-05-20 10:35:33 補充發言
她結婚超過8年了~ 5/11才剛滿37歲~
於2011-05-20 11:03:39 補充發言
對~ 蛀牙不會引起癌症~ 是蛀牙長期將舌頭磨破,每個人身體都有癌細胞,抵抗力差就哪裡虛就往哪裡跑~是醫生覺得是因為舌頭長期破皮,好了又破反反覆覆~ 他們家也沒有癌症的病史~
於2011-05-20 11:09:11 補充發言
有確定是因為常常磨破而造成的嗎? ==>我同學剛開始確實是那塊地方常常被蛀牙刮到破皮,如果您的假牙常常將您的舌頭磨破,是不是應該去給醫生調整一下,正常沒有破洞的牙,是不會將皮磨破的~如果有破皮超過兩星期未癒合的,就要有警覺囉~
於2011-05-20 11:13:42 補充發言
我同學不吃辣、以及太燙的食物,因為會一直流鼻水~ 她超愛喝溫奶茶(奶精的那種),一定每天一杯~
於2011-05-20 11:16:22 補充發言
特別是口腔內有傷口不處理 反覆感染 才容易引起病變 +N 就是這樣~ 蛀牙跟癌症絕對沒有關係!!!
莎賓
莎賓 2011-05-20 10:24:01 #1F

前2年老公到台大開刀住院時也遇到這樣的狀況

約30歲的年輕人在竹科工作

一樣不煙不酒

每年健康檢查都是個健康寶寶

經過檢查確認為舌癌

但第幾期不知道

真是可惜他也才剛結婚不久

小禎的媽
小禎的媽 2011-05-20 10:39:00 #2F

小小顆蛀牙不處理也是會後患無窮的~

----------

是ㄚ

去年我嬸嬸就是因為蛀牙不去管它

結果後來細菌感染

導致她下顎膿瘍

整個下巴被掀開來清膿

很可怕的

baby-baby
baby-baby 2011-05-20 10:54:47 #3F

樓上的媽媽給妳一個醫學常識, 不是蛀牙引起口腔癌.當然口腔的清潔是很重要.但很多癌症是有遺傳因子.日常的生活作息也很重要.但不要說蛀牙會引起口腔癌,這不同的.

IAMBABY
IAMBABY 2011-05-20 10:58:01 #4F

暈...我的蛀牙雖然已經解決,

但因為假牙滿大顆的, 所以舌頭也常被牙齒磨破 我同學37歲~ 不菸不酒~卻...大家要隨時注意自己的身體變化!_4F_img_1

嗚...版媽啊, 有確定是因為常常磨破而造成的嗎? 擔心!!

以後要常常觀察舌頭了

莎賓
莎賓 2011-05-20 11:00:33 #5F

不可能因為蛀牙而引起癌症

我想這是基本常識

只是蛀牙不處理也有可能後患無窮

Eliza-EE
Eliza-EE 2011-05-20 11:04:29 #6F

我未曾見過面的公公也是舌癌.

不菸不酒...發病一年左右就走了.

聽說也是牙齒不好. 我先生都以為粉筆灰吃太多(公公是教職)

所以平時還是要注意身体

小海狗轉圈圈
小海狗轉圈圈 2011-05-20 11:06:05 #7F

口腔癌跟蛀牙是沒關係的

跟飲食是比較有關係

經常性食用問度差異過大的食物 譬如喝熱湯配冰飲

或是刺激性的食物 麻辣鍋跟檳榔

特別是口腔內有傷口不處理 反覆感染 才容易引起病變

而且台灣的口腔癌 跟遺傳基因比較相關

菸酒比較容易得肺癌跟肝癌...

是都不好啦...

但是跟蛀牙真的比較無相關...

栗栗的媽媽
栗栗的媽媽 2011-05-20 11:17:53 #8F

癌症的發生與發炎反應有關

幾年前 大家還是猜測相關

可是近幾年這個研究結果越來越明顯

許多人相信 B型肝炎造成的慢性發炎 與肝癌的發生有關

同樣 胃炎也不要輕忽

所以 有任何發炎都不要輕忽喔

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2011-05-20 11:18:53 #9F

真的希望他有機會能治癒....

心靈上 身為好朋友的你 也要多多給他加油!!!

加油~~~

天天快樂幸福
實相非相 2011-05-20 11:22:30 #10F

少喝奶茶吧!!

外面賣的飲料大多含有防腐劑

都是用現成的桶裝飲料分裝的

我去過那種專賣這類食材的賣場

幾乎每種飲料都有防腐劑

而且每天喝奶茶很不健康

裡面的糖分很傷牙齒

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己