請問:這樣的幼稚園老師,我是不是該幫孩子轉學了?

小沛沛媽
小沛沛媽 2011-05-19 19:34:17 版主 529

不好意思,文有些長,因為我真的很沮喪,想請各位媽咪們給我一些意見,謝謝~

兩個孩子(一個幼幼 一個小班)的幼稚園,只有每週五發聯絡本,而且老師通常都是勾選或是貼些公布事項,幾乎不寫孩子在校的情況,從開學到現在老師只有寫過3次孩子在學校發生的事,甚至還有幾次空空的只簽名而已

雖然老師這樣,不過,我寫聯絡簿還是寫的很認真,因為我相信有好的親師溝通,最大受益者是孩子,不過,這幾個月來我發現都是我自己在一頭熱,有時在聯絡本上寫很多謝謝老師的感謝語,想拉近關係, 幼幼班老師還會回不客氣,小班老師並沒有任何回應,

上上上禮拜我詢問問題,老師沒回應,我還得親自打電話去問學校,接下來兩個禮拜連絡本除了貼上影印的告知事項,其他空空的,我真的很灰心,也沉不住氣了,我直接在聯絡本明講我想了解孩子在學校的狀況,也期待有好的親師溝通管道(因為兩個孩子都是搭娃娃車上下學),若是老師覺得聯絡本空位很小不好寫,可以另外貼紙條,不然我也很願意每週一次到校與老師見面聊聊孩子的情形,並請教老師何時較方便已不影響老師工作為主,可是老師的回應讓我不知道接下來該怎麼辦......

老師電話跟我聯絡,她說的重點就是

1. 學校的聯絡本不會特別寫甚麼, 因為,當孩子有狀況或是身體不舒服時 ,就會當天主動聯絡家長

2. 孩子中午午睡時,老師沒有休息,若是要詢問孩子的身體狀況可以那時候打來

(這樣是不是表明平時沒有要與家長保持聯繫的意思 ?, 當孩子有狀況才有必要連絡?...還是我誤會了???)

有時看到新聞,老師會虐待小孩,我的孩子至少目前看起來沒有被老師欺負的情形而且也沒有抗拒上學,只是這些日子以來,她的老師讓我感覺她對自己的角色定位就是在校把孩子顧好,僅此而已(請問, 是不是中班以下的幼稚園教師定位就是如此? 我不應該另有期待)

電話中請教她關於孩子的教養問題,她的回答是

母:小朋友在家脾氣很大,常常生氣,在校也會這樣嗎? 我該如何幫助他?

師:可能有同儕的關係,他在學校不會這樣,其實個性的表現是長久以來在家裡養成的,不好改變,不過他在學校並沒有這樣的情形。

唉~

目前看起來,老師在校是有好好照顧小孩,可是總感覺他跟家長刻意保持距離,不知道是不是怕我請教太多問題會破功(據說有些園所並沒有請合格老師,這個學校應該是不會,不過我也無從得知),還是她覺得工作繁忙,多一事不如少一事

請問各位媽咪,若是你們遇到這樣的老師,下學期還會讓孩子繼續給她帶嗎?

於2011-05-24 19:03:25 補充發言
謝謝大家的回應,感恩~

訂閱

peggy.0423
peggy.0423 2011-05-19 20:21:49 #2F

再溝通無效,我會轉學

我之前那家,園長是嚴禁老師打電話給家長...超扯

理由是:怕和家長太好,老師離職會把家長也帶走

我馬上轉學了..現在這個老師超熱心..每天跟我說兒子的情形

(原作者於 2011-05-19 20:23:10 重新編輯過)

kittykitty
kittykitty 2011-05-19 20:28:48 #3F

其實幼教老師平常的確是很忙碌

如果老師沒在聯絡簿上寫什麼

可能就真的是孩子沒有其他特殊狀況

若真想了解孩子的學習情形

其實可以在接送時 也和老師說說孩子的狀況

將心比心 換成午休時間打電話給我們 一定也會很想休息吧

的確有很多的孩子在家裡和學校真的是兩個樣

版媽或許可以想 老師沒特別寫些什麼 不就是代表孩子在學校是還蠻適應的嗎

相信只要誠懇以待 老師一定也能感受的到~

我目前也是遇到這狀況

當初第一家是人數多,我寫聯絡簿老師也沒回

如果有問題才會打電話

所以我決定轉學

之後,來這家,孩子本來學習比較慢

但老師跟我的溝通變成有代溝

常會誤會我的意思

講什麼都有壓力

我也不知該怎麼跟他溝通

所以我決定換幼稚園

如果是這樣我想你換一家吧

寶貝 愛你
shenshen 2011-05-19 22:46:22 #5F

媽咪

我不知道你讓孩子去幼稚園多久了

我想你應該才剛送去吧,心裡難免會擔心孩子在園裡的情況

其實我送dd去幼幼班才一個月,而且一開始也是和你一樣很擔心

所以剛送去時幾乎每天打二次電話給老師

但後來與我的保母聊過之後(她以前是幼教老師),她和我說其實如果

家長太過於的關心有時造成老師的困擾,而且說實在的幼幼及小班的

小朋友狀況本來就很多,老師有時處理事情就處理不完,甚至難免有疏乎

的小地方(例如您在聯絡簿上提問題而她未當天回應你),如果這樣的話我就覺得直接打電話比較快,必竟您的小孩與我家dd一樣沒有排斥去幼稚園,因為小孩覺得去幼稚園很快樂學習就好了,相信之後您看到小孩有進步也會很感謝老師的。

所以現在我就盡量別太「關心」dd在校的情況,但有問題我還是會寫聯絡簿或打電話給老師,有時真的是大人比小孩還緊張。

為什麼2歲幼幼及3歲小班的小朋友狀況本來就很多與您分享以下討論

http://www.babyhome.com.tw/info/c3.php?catid=2&subid=&cid=2279

韻如&阡翔
韻如&阡翔 2011-05-19 23:08:21 #6F

一個班級有多少學生?

如果每個學生的家長都是這樣,老師該如何處理? 換作是您 您又會如何處理?

maggie 2
maggie 2 2011-05-19 23:32:56 #7F

我自己是幼教老師!

新生入學時期我認為與家長分享孩子的狀況建立起信任感很重要!

所以初期入學幾乎每天會與家長詳談..

但約莫幾個月後孩子適應了就會有事情再聯絡家長..

但平日仍會電訪或遇到家長時再聊聊....

或許搞清楚老師的作法就會知道老師的經營模式..

有時候換環境對大人來說是大人的想法..不見得是孩子的所需喔!

linda40
linda40 2011-05-19 23:50:16 #8F

再觀察看看一陣子==

如果整學期老師都這樣==

不是換班 級就是換學校===

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招