eihilu
eihilu 2011-05-19 14:08:38 版主 22K

昨天是公幼的參觀日,拖著家裡的小朋友看了四間比較中意的公幼,當中還碰到同是為了選幼稚園也再趕場參觀的其他父母,只能說,現在父母小孩都不好當啊..

我們去看了辛亥、明道、木柵及力行,以下是個人小小感觀,有不同意見的可以比較,請勿論戰

辛亥:場地比較新,有二班,人數也是最少的,但是卻也是我最重意的,大概我不太在乎教學內容,只要小朋友玩的快樂就好。人少老師的負擔也輕一點,比較清楚每一個小朋友的狀況。聽說去年有招滿,但其他一同逛附幼的家長表示,這是最不容易額滿的學校之一..

明道:很多人推..也是兩班,會額滿,代表每班會有30人同時擠在教室裡..。教室裡的廁所對我不是利多,只覺得那個小空間真的 可以擠30個小朋友睡覺嗎?午餐是由力行做好,再送到明道分菜,是個大扣分,其實它的人也不少,不知道為什麼沒有現作?(可是有一個獨立廚房)

提外話,同行也家長提出為什麼操場的遊樂設施有一個大破洞(足以構成傷害小朋友的程度),老師說已反映小學,會去處理。問題是,現場明明就有附幼及參觀的幼童在那裡玩,卻沒有阻止,也沒有設立警戒線,真的不太好。

兩頭牛的媽
兩頭牛的媽 2011-05-19 14:36:06 #1F

媽咪可以問ㄧ下力行的情況嗎?謝謝您^^

eihilu
eihilu 2011-05-19 14:39:41 #2F

木柵:對面有區公所的停車場,30分鐘以內免費,對開車送小朋友上學的是利多。

場地是禮堂的一部分,空間不小,一共有三班,應該也是會招滿的學校,我們參觀時是中午,所以沒看到教室內部,但外部活動空間還算大,而且好涼喔(通風很好),因緊鄰小學操場,外面的活動空間也很大,午餐是配合小學餐廳,但是點心是有幼稚園自己的阿姨作的。老師很熱心的說今年爭取到經費整修幼稚園的遊戲場,整修後小朋友好活動空間應該會更多吧!

每天寒暑假(據說)都會有營會,很適合放假不知道要則麼安排活動的小朋友參加。廁所很乾淨。

缺點門口的路太小,老師自己都承認上下班時間他們都快開不進來,即使幼稚園的上下課時間可和小學稍微錯開,但我不想天天塞在那條路上,而且這間離我家最遠。不過我家爸爸很重意它的環境。

力行:不愧是超熱門學校,有五班,下午4:30才能參觀。最大的賣點大概是地下室的體能運動室,會讓小朋友瘋狂。現在參觀的家長也是我當日看到最多的一間,but,我在乎的是後面的遊戲場蚊子很多(大概是靠近河堤的關係),如果小孩天天在那玩,我很難接受回家要幫他處理那一堆紅豆冰。

體能遊戲室再好,但地下室就算了,空氣跟採光都不好,隔壁是小學的體育用品倉庫,讓我想這不會也是倉庫改的吧!更何況老師說平均一班一個星期才進入玩一次,所以對我的價值不大,我家爸爸說他寧願花錢讓小孩去遊戲愛樂園,環境也好一點。

其他如教室也比較小(力行可是超滿額學校,一定會招滿30人),採光不佳,廁所也比較舊,加上老師不停的暗示,要先告訴小朋友在家要先學會自己吃飯,上廁所,歡迎全職媽媽來幫忙老師整理簿本、作剪貼工作、講故事等等,我知道你們很忙,兩個人帯30個不是容易的事,但是如果這些工作我全包了,老師你的工作會不會太容易了?我知道這是公幼,我也只是想說好學生跟好老師一樣是可遇不可求的,老師這樣"明示"我不太能接受就是了。大概我家小孩現場表現的還可以,上述的事項他也都會作,加上他有一個全職老媽,結束後老師還說下週報名希望看到你,讓我心中真是五味雜陳。

可以請誰來告訴我力行滿額的原因在哪嗎?就算他離我們家真的很近,我現在還找不到去報名的動力...

以上是自己的小小心得,給沒有去的人參考一下,也不吝請其他有去的家長一同討論,至於軟體方面包括教學內容、日常活動、幼小銜接課程等,我個人覺得四間都大同小異,大概附幼的課程都是差不多的,短時間的參觀也看不出來實際操作的成效,而且四間都是採用混齡編班,再意的家長可能要多注意。

(原作者於 2011-05-19 14:45:50 重新編輯過)

(原作者於 2011-05-19 14:46:41 重新編輯過)

兩頭牛的媽
兩頭牛的媽 2011-05-19 17:34:39 #3F

這樣看來力行我也不考慮了,謝謝媽咪 :)

enough
enough 2011-05-20 05:35:31 #4F

有一個疑問耶~抽公幼不是要看戶籍嗎? 還是你想抽哪間就抽哪間?

另外木柵國小的附幼,個人也覺得不錯,最喜歡的是政大實小附幼,但因戶籍問題所以不能抽

Lillian
Lillian 2011-05-22 22:44:42 #5F

版媽,雖然我的小孩不是唸這種公幼,但文山區有一家很多朋友推薦的--萬芳國小.我自己帶過小孩去那裡玩很多次,我自己覺得環境還不錯!可以去參觀看看

蘋果媽咪
蘋果媽咪 2011-08-26 00:08:35 #6F

今天有去參觀萬芳國小附幼,

個人覺得空間真的蠻大的,

教室裡有另一個空間就是吃飯的地方,

旁邊還有水龍頭可以洗手,

校園的操場坐落在群山之中,真是超美的,

地下室正在整修不能參觀,

今天帶著2個小孩也只是很匆忙的看看,

不過比起很多私幼,這裡的環境真的很優...

☆胖媽媽★
PIN媽麻 2012-05-20 01:51:53 #7F

持續訂閱 版媽分析的很好 我也是一直對於力行附幼環境很擔憂@@ 考慮中.....
TARA'sMA
TARA'sMA 2012-05-20 19:58:21 #8F

版媽會參觀私幼嗎
cshihwei
cshihwei 2012-05-20 22:20:51 #9F

無意中逛到這裡,我兒子現在讀力行附幼,接下來升大班。 去年抽籤時我沒比較過其他公幼,直接來力行登記抽籤,媽咪們比較的其他公幼我無法提供意見,力行為什麼年年額滿我也不清楚,但是我蠻推這裡的老師,他們非常非常有耐心。 兒子同學的媽媽提過其他公幼,他們有較大的孩子以前唸過別的公幼,比較起來力行的活動很多,除了一學期兩次校外教學,老師們還會不定時帶孩子走訪社區,學校內的校慶、運動會或各項節慶活動,幼稚園部分也會安排一兩項請家長一起參與,都是老師們額外花時間安排的。 至於師資,我想面對學齡前兒童,最重要的是愛心耐心,不管小朋友怎麼調皮搗蛋,老師們向來都是好好地說,該堅持的原則、該建立的規矩一樣也沒少,但是從不曾責罵孩子們,這點是我最佩服的。老師們都很仔細觀察每個孩子的個性,也會跟家長保持客觀溝通,在學校針對每個孩子不同個性給予一些空間讓他們自由發展,有因材施教的味道。 至於版媽提到愛心媽媽的部分,不是硬性規定的,老師的意思應該是,媽咪們有空來班上走走看看,兩個禮拜一次,也可以更了解孩子們在校生活情形。 以上是一點個人感想。
想知道萬芳國小附幼也是常額滿的學校嗎? 有人是讀萬芳國小附幼的嗎?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走