【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

亞斯伯格國中生可以申請殘障手冊嗎??

葉子芽
POPOPO 2011-05-19 10:23:26 版主 25K

我孩子是輕度亞斯伯格

最近我一直在考慮申請殘障手冊的問題

該不該去申請??

會被貼標籤嗎??

他已經是國中生還是學校讀的資優班

申請會有影響嗎??

目前在班上人際關係還是有問題

他也不認為自已是亞斯伯格

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-05-19 13:07:16 #1F

若學校跟心理醫師都不建議的話

就不用浪費力氣了

何況孩子自己也不接受,申請之後不會比較好。

有的家長會想利用手冊加考試分數,

不過有了手冊,

反而會對很多孩子起反效果

結果考過了問題更大,也是有的。

青
2011-05-19 18:25:03 #2F

你的孩子不可能拿到殘障手冊.

但我非常建議在醫院留有記錄, 也讓孩子對這個標籤不排斥.

我的理由是不管加分與否, 這類孩子到大學是個挑戰.

很多課程的規定都不明確 (依授課老師決定),

大學老師通常也不管學生, 沒事也不會通知家長,

家長也沒有立場去學校關切甚麼事情.

但如果小孩願意接受輔導系統的關心,

事情就好辦多了.

我知道現在大學裡的輔導室(台清交),

已經對類似學生採取比較積極的態度.

牛媽咪~
牛媽咪~ 2011-05-20 08:38:55 #3F

亞斯伯格症是不能領手冊吧,因之前我也有問過醫生這個問題.

葉子芽
POPOPO 2011-05-20 09:24:41 #4F

謝謝妳們的回覆

小禎的媽
小禎的媽 2011-05-21 00:17:29 #5F

亞斯伯格症是不能領手冊吧

+1

不符規定

診斷書必須是自閉才能申請手冊

Prinzessin
Prinzessin 2011-05-21 23:39:51 #6F

亞斯伯格症是不能領手冊吧

我朋友的孩子是AS,有拿手冊。

版媽:

我看過一個個案的經驗分享,就是那個孩子已經是國中生了,

但是在學校有很多白目的行為,ex.兩個同學在聊天,他會從

中間走過去,或是只聊自己有興趣的話題,完全看不出其他

同學已經不悅的表情.....後來,他成為大家霸凌的對象,因為,

他這些白目的行為....

家長後來到校處理,才跟學校表示,這個孩子是AS,在這之前,

學校完全不知情,後來,因為學校知道了,反而了解那個孩子的狀況

,懂得如何去輔導,同學間的磨擦,也少了很多!

我是建議,診斷書要拿,學校方面要通知!

小禎的媽
小禎的媽 2011-05-22 21:26:00 #7F

Prinzessin:

你確定他的手冊上的障礙別是"亞斯伯格"嗎

跟你說

絕對不可能

身心障礙鑑定書內沒此項目

除非醫生是以"自閉"或其他的項目開出診斷

而她卻告訴你是"亞斯伯格"

不信你去看看他的手冊再來說

最好順便拍起來給大家看

關於亞斯伯格是否能開手冊

我問過很多位身心科醫生過

不行

除非把診斷開成自閉 輕度

而且身心障礙鑑定書內根本沒有"亞斯伯格"這個選項

may
may 2011-05-22 21:44:49 #8F

所有診斷亞斯伯格有拿手冊的家長都知道

AS的手冊是拿輕度自閉症吧~

因為AS本來就是掛在自閉症的光譜之下

應該不需要在這個地方著磨

Prinzessin
Prinzessin 2011-05-23 01:14:05 #9F

謝謝may的解釋 亞斯伯格國中生可以申請殘障手冊嗎??_9F_img_1

我家的是介於高功&AS之間,

拿的就是"輕度自閉"的手冊。

賈媽
賈媽 2011-05-23 01:52:01 #10F

亞斯伯格就是自閉症的一種.....

還是屬於自閉症

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招