桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

文長題外篇:體諒~延伸原文:生日帶什麼去請幼稚園小朋友吃好呢?.....

一沙礫
左左來了 2011-05-18 15:58:39 版主 241

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3412074&bid=6&r=28&page=1

還有那些家裡有經濟壓力的孩子

看到同學生日都準備東西分送全班

自己....

你說這樣的孩子心裡會不會很受傷

-----------------------------------------------

先說只是提出自己的想法沒有針對人喔!

因為感觸頗多,文長.不好意思佔要搜尋找推薦的篇幅.

在第一年孩子小班時我就有考慮過是否會帶來其他小朋友的問題.

並且先跟老師說討論想法.

自己當時也回想過小時候遇到同學生日時,收到同學提著乖乖桶分發的小糖果~心裡是很開心的,班上的氣氛也很歡樂..回想感覺很好很甜.

當然當時國小時期爸爸是送貨員,零用錢一天20元.根本想都沒想開口要求.倒是很期待下一次同學生日不知道何時還會收到好吃的糖果.

在國小時也發生過自己堂姊學鋼琴,芭蕾..

自己也不知道是怎麼了,居然在逛夜市時看到電子琴..就訂了一台回家..

好像很理所當然自己也應該擁有一台琴.

當琴送到家時當然是當場被爸爸退了回去.

他當時就告訴我..目前爸爸沒有這樣的能力像堂姐媽媽一樣的栽培妳..

爸爸最多是讓妳跟哥哥衣食無缺讓妳們讀書學習課業.希望妳能體諒.

將來如果爸爸有能力而妳還有興趣,我們到時再談.

ps.單親家庭+我跟哥哥從小就都托育+上補習班是真的沒啥$$$.

而且天曉得,我壓根不想學琴..我看我姐好可憐..每天都被強迫練琴好久..

我只是小跟班等她練完琴/陪她上舞蹈後才能玩.

回想這件事我心裡沒有遺憾或委屈,只是知道自己很不懂事,

爸爸明明很辛苦工作養育我們都看在眼裡,怎麼還會這樣自作主張呢?

不過我也在此時明確認知,這世界上不是別人有什麼,我就會理所當然的有!

雖然堂姊家有錢,可是她的假日都在才藝中度過..

而我爸爸則是假日就帶我們往山上跑,

去踏青爬山玩溪水去烤肉.有時還會陪著爸爸送貨..

那是我一生中最快樂的時光.

國中後家裡經濟好轉,我提出想跟同學另外慶祝生日,

爸爸2話不說就訂了蛋糕.帶我去買新衣服,

讓我穿的漂漂亮亮的送我去KTV慶生.

第一次有簡直像小公主般的心情..

但..也僅止第一次的心情很美妙.

接下的的每年慶生...根本就不可能再有這樣單純的心情.

因為我已經長大了.面對的同學.朋友.同事等等輪轉..

生日慶祝都是大家聯誼感情的型式罷了.

----------------------------------------

如果家庭能力所及我認為和老師跟小孩溝通後,

一起同樂共度一個愉快的午後時光是可行的.

如是我能力所不能的範圍,我也會明確告知孩子目前是無法做到的,

但我們可以一起努力實現.

(如:看到漂亮的車,要求大牌車車.我們家是沒辦法負擔,但是媽咪也好喜歡,換哥哥長大送媽咪好了.媽咪作哥哥的司機喔^^~)

如果以有疑慮不甚體貼的想法..

我遇到孩子這樣說的作法是去跟開名車的家長說:請您體諒我們家很羨慕又負擔不起這車款,最好不要開來送孩子上下課???以免造成我們家庭紛爭???

---------------

我們大人的世界已經夠無奈了..

總是要體諒體諒體諒!!!

我先生是老二,就因為老大不爭氣..

讓我們落得只能一再體諒別人"自己造成"的不如意人生,

而需百般忍讓!!!←真的是有一點點我的痛啦...這是我的小小埋怨~

我只是一個一滴滴小小地位的人妻...不犀利那種..

EX:只是去吃"貴族世家"也被長輩要求不能說..

因為怕他們覺得我們日子不好過,你們還去吃大餐???

沒有考慮他人心情...真是暈...

我們安分守及不奢華不亂花錢.偶而假日跟孩子去上館子也是無可厚非吧.

而日子不好過的你們靠著家人資助生活..卻還很"大方"的花錢...

看人家這樣自己卻要體諒...真的很...

EX:結婚前因為老大不在(原因省略)差點就要因為"體諒"他的不克出席.

無法圓滿!!!明明是他的問題干我啥事?!我的婚禮要遷就體諒???

還要感覺被人評論很不懂事般~

SORRY~這點換我請他體諒!!!婚禮照常進行!

呼呼~~回想還是有給他氣到..

----------------------------------

話說教育孩子是我們為人父母的課題,很難拿捏以及做到面面俱到.

每個人的生長環境不同,但一定都會遇到挫折不如意甚至比較.

但我們的父母不也是這樣面對我們而教導我們令我們成長..

雖然有些媽咪不認可生日準備東西認為會造成其他人的心理傷害.

但分享喜悅的心意.出發點都是良善單純的..

SO~至少是現階段,

我這麼做我非常開心看到孩子們單純而容易滿足的笑臉!!!

孩子上小一後我們就不會再如此做了.

而幼稚園是我們想給孩子最最最沒有負擔的快樂回憶.

(大家也明白上小學後各種課業壓力同儕競爭與孩子的改變..)

於2011-05-18 17:39:53 補充發言
呵呵~我就是原本要回孩子的話題... 然後自己心裡就一直跳針體諒體諒~就變成媽咪抓不到我的話重點^^" 我們常教育孩子要有體諒他人的心,我們自己也是這樣被教育的. 但是當我們面對的問題隨著人事物越變複雜. 真的沒法面面俱到.. 就像慶生蛋糕來說,單純的希望孩子們同樂~ 兒子也很期待大家一起唱生日快樂歌.一起吹蠟燭! (不過基於孩子安全在學校老師沒有讓孩子們吹蠟燭~) 文章很長~也很跳痛~請多多包涵囉. 不過孩子大了.可能寧願去看電影吃大餐.買台貴森森的3c產品. 至於是否相聚它們就不在乎囉^^a.
於2011-05-18 17:46:53 補充發言
忘了說:沒有生日就要買東西送人的文化啦! 是今年大班要畢業了,往年是蛋糕慶祝~ 這次多送每個小朋友甜甜圈(有提盒可以帶回家). 平常日其他孩子也會帶一點小零食來給老師分給孩子們喔. 不過量不大.都是1.2個,所以我沒有想過要拒絕覺得還好, 不至於會令我家孩子不吃正餐之類的.
清心
Dora Ma 2011-05-18 16:32:36 #1F

我們這裡的幼稚園是沒有生日就要買東西送人的文化

但是家中有多的一些客人贈送或西式喜餅的糖果

平常我會給小孩帶去分享

單純就只是讓小孩了解 分享 而衍生的快樂

而絕非比較誰家有錢 或是虛榮心

其實我覺得小孩的想法遠比大人單純

只要家長不覺得苦 小孩一定會樂在其中

給予她正向的思考 人生的挫折 絕非自己身處富裕或貧窮環境來決定

相信妳可以給予孩子 許多 其他孩子得不到的東西

未來日子還很長呢

氣質笨雙魚
氣質笨雙魚 2011-05-18 16:34:14 #2F

嗯...看完文章我有點抓不到重點說...

歹勢,我沒有任何惡意...

來造...

--------------------------------

像你所說的做自己能力所及的就好,

平常心看待...

(原作者於 2011-05-18 16:35:41 重新編輯過)

元元的媽
元元的媽 2011-05-18 17:04:14 #3F

嗯...看完文章我有點抓不到重點說...

---------------------------------- +1

其實版媽好像想太多太遠了...

小朋友哪會計較什麼好或不好,

在他們眼裡,哪個小朋友生日或是辦得好不好都不重要

他們根本不管這些,反正,有媽媽準備什麼,他們就分到什麼,

妳分糖果也好,分汽球也好,或是買個蛋糕,

大家平分到薄薄的一片,都無所謂....

通常會在心裡計較的都只有大人吧,

越是用這種嚴肅的心去看待,壓力越大...

沒人規定小朋友一定要慶生,媽媽不強調的話,

班上哪個小孩知道誰生日~~~~

monica
monica 2011-05-18 17:13:16 #4F

我瞭解版媽要講的

其實之前我看這些話題就很想回應

但又怕流於筆戰

我兒子今年第一年上學

當然也遇到生日

純粹就是想要讓他有個快樂的回憶

也想讓其他小朋友開心

曾經也有開版問過

但的確也被一些媽媽很激烈地回應

認為此風不可長

或者說那些糖果餅乾多不健康

不希望家長拿去學校「害人」

我都想說只是純粹想要分享一個歡樂的氣氛為什麼會被講成這麼十惡不赦

當然立場不同大家想的也不同

有些媽媽會替家裡環境不好的孩子想

替他們擔心這樣會有比較的壓力

有的純粹是不希望自己的孩子吃零食

又擔心只有自己的小孩沒有吃心裡會難過

就希望大家都不要帶甜食去學校分享

我覺得這個社會、環境本來就充滿許多的異質性

為什麼不想想如何教育自己的小孩去面對不同的環境

而是要求別人配合自己的期待?

難道以後小孩看到新的手機、玩具、電動

那些媽媽也能去罵商家說可不可以不要賣這些東西

你們擺這些東西出來我的孩子買不起心裡會有多難過嗎?

夏天生的
打招呼 2011-05-18 20:07:57 #5F

家長開名車和店家賣玩具

和學校裡送糖果慶生是不同的狀況

今天的重點是這個慶生活動是在學校內進行

而且通常是藉由老師來帶領

但是如果一己的快樂是建立在別人的不舒服上

那又是另外一回事

怎麼說呢

名車他是接送自家小孩

並不涉及校園活動

店家賣東西也是一樣的道理

所以有些人不唸貴族學校並不一定是付不起學費

而是不想讓孩子感染那樣的氣息

店家賣的東西

在學齡前或學齡兒童階段

家長也可以選擇是否讓孩子去接觸

但是用糖果餅乾等進入學校來慶生

利用上課時間發放給同學

並不等同於上面兩個不是進入校園的例子

因為其他家長和孩子是沒有選擇性的必須接受這樣的情況

有一些孩子的身體狀況是容易生痰的

包括經常性的體質或者感冒狀況持續中

家長不容易一一去跟老師提醒今天是不適合吃糖果

但是就會有小朋友的提供零食來慶生

那個咳嗽痰多是很討厭的

你今天可能花個幾十元給一個孩子分享你的喜悅

我們也很為您祝福與歡樂

但是要花多少精力和金錢去看醫生醫治孩子的身體

再者有些孩子的牙齒狀況是被嚴重警告不要再吃糖了

結果卻是在學校吃了或帶回一些零食和家長拉鋸...

弱勢的孩子不可能去唸一個很多家長開名車的學校

但是慶生送糖果卻是會蔚為風氣

因為對慶生者來說花費不大+過程省事

同學生日我們很願意分享歡樂的氣氛

請不要把自己的快樂建立在別人的痛苦上

這是個多元社會

但是孩子就是單純的去學校唸書

這樣的禮物並不是其他同學一定需要的

元元的媽
元元的媽 2011-05-19 02:25:32 #6F

生日就一個生日蛋糕...ok吧?

我兒子偶爾會帶同學媽媽準備的生日糖果餅干回家,

我都覺得好好玩ㄛ,

我蠻贊同的是,他們班的老師會讓小孩帶回家才吃,

讓家長決定要不要讓小孩吃這些糖果餅干,

至於分送禮物給班上同學,這屬於家長個人想法了,

青菜蘿蔔各有所好,並沒有什麼絕對的作法,

如果有某家長準備很讚的禮物送小朋友,

不妨欣然接受,順便機會教育一下小孩價值觀的問題,

至於小孩心思,應該沒這麼細,通常心理受傷的應該是大人吧,

幼稚園算是蠻隨性的一個階段,慶生純粹為了好玩熱鬧,

我也贊成上小學後就要避免這類的慶生方式了...

一沙礫
左左來了 2011-05-19 11:13:28 #7F

嗯~打招呼媽咪您算是比較細膩跟嚴謹的媽咪吧~

看您的回文知道自己跟您應該想法有差距,

包含貴族學校感染那樣的氣息.這類的...."(這我就打住了,畢竟這類話題真的是想法.考慮不同的人是很難有共識的)

既然是要在學校內做活動..當然必須事先跟"老師討論"←重點.

老師是我們跟孩子跟其他少碰面家長的橋樑.

所以我們會針對各類可能發生的問題去討論.

這類的慶生或班級同樂會的舉辦,不會是占用孩子的上課時間.

都是午睡後的點心時間.並且事先就要知會廚房阿姨以免浪費了食物.

我知道您是一直站在孩子的健康以及弱勢孩子的立場,

所以對我這樣的做法很感冒,認為我把自己的快樂建築在他人的痛苦上.

我不知道您跟孩子班級上的互動是如何,

但我們班的孩子..應該蠻熟的...

(學校很常辦活動.我除了生孩子住院外.幾乎全勤媽咪了)

以我對孩子們觀察以及跟其他家長的互動,大致上都是很開心的討論.

至於孩子的身體狀況...如果是不被允許吃甜食的,

基本上午後學校的點心除了鹹稀飯外..那可能其他都不能吃,

家長除了自備點心,我看老師也只能請他多喝白開水了.

而碰巧遇上慶生,那也是只能喝白開水.

(不能說平日看同學吃甜湯點心就不受傷,看同學吃蛋糕就受傷了吧)

牙齒狀況亦然,既然平日就禁止當日也是禁止呀..

老師會跟小朋友說的.就讓孩子帶回去請媽咪定奪.

畢竟這是媽咪自己跟孩子間的約定吧..(再者...與其讓孩子牙齒出現嚴重狀況到不能再吃甜食,是否應該好好維持牙齒健康吃甜食也不是原罪吧!)

PS.有點趕不好意思要先來忙了....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走