我太寵小孩?還是我太自我感覺良好?1.9Y(文長)

eating 2
eating 2 2011-05-13 16:09:23 版主 516

昨天跟老闆提出辭呈

跟老闆表示我想自己帶小孩所以要離職了

小聊了一下

老闆突然跟我說他覺得我太寵小孩了

說真的我有點嚇到

因為我自認還滿重視小孩教養的

上上個週末同事結婚

我和老公帶著1.9歲的兒子一起去喝喜酒

喜宴上老闆和我們同桌

他說竟然2個多小時都沒聽到我對小孩說:不

說我太寵小孩了

因為我實在想不出來當晚小孩有哪裡不乖

我請他是不是可以舉出具體的事例來說明

他說:很多啊 例如龍蝦殼這種東西怎麼可以讓小孩玩呢?

可是我兒子完全沒有表示要玩龍蝦殼

是因為他平時在看的動物圖卡有龍蝦

他也會說龍蝦但是沒見過真的龍蝦

我才刻意在冷盤要收走前拿龍蝦殼讓他看 要他摸摸看

他不太敢摸

我有放在他餐椅的桌面上一會兒讓他觀察一下

他又沒有拿來亂丟或是丟人之類的 也沒有討著要玩龍蝦殼

我這樣做是很不恰當的行為嗎?

是因為我讓他玩食物嗎?可是那只是用來擺飾的殼啊

其實我自己覺得我兒子那晚表現很好

我們4點多就出發去接另一位同事

他整路都照常坐在汽座上

到達餐廳才6點

7點多才開席 喜宴結束已經9點了

他一進餐廳就坐進兒童餐椅

一直到大約8點50分我去洗手間

他唉唉哭叫坐不住了一直要站起來

爸爸才把他抱起來帶他出去走一走

其他同事都誇我兒子很乖

竟然願意坐這麼久都沒有哭鬧

當然我有努力陪他讓他有事可做

吃吃東西 看看繪本 玩玩小東西等等

他吃飯有時會搶大人的筷子

有時會丟掉湯匙碗盤

這點他還是學不好

不過喝喜酒當天沒有這個情形

我兒子從會爬會站會走以來

插頭、插座、瓦斯爐、不該開的抽屜櫃子我都會一再跟他為什麼不行

他雖然好奇也真的都不會去碰(只敢拉著我的手要求:媽媽轉~~媽媽開~~)

當然有時也會碰一些已經告訴過他不能碰的東西

或是做一些不該做的事

但是整體來說我覺得他還算滿乖的啊

因為我堅持不打罵小孩

所以突然被說我太寵小孩

我有點嚇到

難道是我自己太過自我感覺良好了嗎?

但我也絕對不認同老闆認為要嚴厲打罵才是管教小孩

carol
carol 2011-05-13 17:54:17 #1F

我最近也很困擾.我兒子上禮拜天晚上吃飯不乖,婆婆說我太放任小孩,叫我老公要狠狠打才會乖.回家後我老公拿棍子打他很多下..我雖然很心痛,但我也無法阻止,因為老公說我太寵他...再不打不行....說真的...打根本沒用,只是發洩大人怒氣而已...應該要用別的方式...我希望你堅持自己的教養原則..別被別人似是而非的言論左右...共勉之

瓜
2011-05-13 20:20:52 #2F

我覺得小孩這樣表現很好阿~~~會不會是妳老闆因為妳要辭職不爽???所以故意講話刺激你??

妳要辭職,老闆和同事都會這樣講的。

我之前也有遇過,

做人事單位的主管,也是說這樣太寵,

要我不要太在意孩子的看法,

人生還有很多事情要兼顧。

其實,人生有許多選擇,我只是沒有和她做一樣的選擇,

那時我也很在意。

至於妳生活中怎麼對孩子,

同事或老闆怎麼看,

那真的太主觀了,這樣就下定論太片面,

孩子在不同的人面前,有時會表現的不太一樣,

就算妳的孩子那天特別不愛坐在位置上,

要抱出去走一走,

我也不覺得妳寵。

教養的路很長很長,

有時我也不覺得一定誰說了就算。

妳的孩子真乖,

我的孩子在1.9歲時,或是2歲多時,

不論我怎麼說,愈說愈想去碰,

讓一直堅持不打罵孩子的我,實在是受不了。

我也不太想帶他去喜宴,累死我也,我一定是胎教沒做好。

妳有一個很棒的乖孩子哦!

肉包
肉包 2011-05-13 23:28:24 #4F

不打罵 不代表就是寵小孩

管教小孩也非要打罵教育

給你一個讚!!

白蕾絲狂熱
白蕾絲狂熱 2011-05-14 01:32:37 #5F

為什麼要對小孩說不

而且那是你的小孩 誰比你有資格管他

不要管別人的說法

他又不會幫你養小孩!

popsoda媽媽
popsoda媽媽 2011-05-14 12:40:08 #6F

to eating2,

我看了一下妳的留言,

我覺得妳教育小孩的方式並沒有錯,

反而我覺得很棒,

而且妳願意離開職場回到家庭裡陪伴小孩,

真的要為妳鼓勵,因為小孩的成長是不會等人的,

而且對小朋友來說父母的陪伴比買很多很多高價玩具更令他們開心,可是並不是所有的家長都能認同,

也或許有的家中經濟需要雙薪來維持,

我之前看了好多本洪蘭教授的書,

書中也說父母要多花時間陪小孩子,

和他們一起學習成長,她出了很多本書我忘了是那本書裡看到的,

我買了好多本她的書,我朋友覺得不錯就會跟我借,

不過她出版的,

我很推薦家長來看,

妳有空可以去讀書館借來看看相信妳一定會有很大的收獲.

想到去年有一次帶小朋友去離家比較遠的公園玩,

結果碰到一個家長,她帶了一個小男孩到公園玩,

後來公園裡的小朋友都玩在一起,

我一直在看那個小男孩,

因為我覺得那個男孩子給人的感覺氣質很不同,

很有自信,

很活潑,

反應很快,

我發現他的家長都是在比較遠的地方坐著,

可是視線都有一直看著那個小男孩,

後來我就走過去和那個家長聊聊天,

才發現原來那個家長只是小男孩的姑姑,

並非媽媽,因為小男孩的父母都很忙沒時間顧,

聊著聊著才知道她自己也有三個小孩,

都是讀建中畢業的,

可是她覺得她的小孩個性都有點封閉,

所以她在教育這個小男孩時,

她每天都會帶小男孩去附近的公園玩球(地點會換來換去),

她說玩球可以訓練小朋友身體靈活度,反應力,專注力,還有融入群體的能力及速度,

其實我覺得很有道理

,因為我的小朋友玩球時,都會走神,

球都沒接住,反應不夠快,專注力也不夠,

才發現原來小孩在玩球,家長也有東西可以學到.

她說她教育這個小朋友花了很多心力,

並非我們表面上看到的那麼簡單,

她會花很多時間和小朋友的老師詢問小孩在學校的情形,

了解他的狀況,隨時做調整,

有些課程她也會陪小朋友一起去上,

回去幫小孩復習,

那個小朋友現在在大陸上國際幼兒園(裡面也有很多外籍學生),

姑姑說,他這次還被選出為大班做中英文結業致辭的代表,

那個小朋友才7歲.

所以對小孩的教養,

父母從小多花一分力,

慢慢的總會有成果看的出來.

當然我們大家都沒有那個姑姑可以幫我們帶小孩,

那就只能自己多花點心思了,

我覺得教出一個優秀的小孩,並非花錢丟補習班,才藝班就了事,

相信那些家長在背後花的心力絕對要比老師多更多.

洪蘭教授的書對於小孩的教養,品德都有很大的幫助

希望這些能對妳有用~

popsoda媽媽
popsoda媽媽 2011-05-14 13:00:39 #7F

有時想想那個姑姑帶小孩的方式還真不比上班輕鬆,

我也曾經碰到一個80歲的阿媽學英文是為了孫子,

沒想到老師唸出來的英文她都懂,

我還真有被那個阿媽感動到,

或許我們大部份的家長只是要小孩平安長大就好,

但是未來的社會瞬息萬變,

我們不知道他們將來會碰上什麼問題

為了要給孩子有能力去面對這些,

家長也要陪他們一起學習成長

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-05-14 18:57:44 #8F

為什麼一定要打、要罵、要對孩子說不,才算是教小孩阿?

吃飽睡 睡飽吃
吃飽睡 睡飽吃 2011-05-14 23:12:06 #9F

打.罵 我覺得只在小孩失去控制時適當使用 會是很好的工具

平時只要堅定原則 小孩都是很好溝通的~

我的大女兒目前2.3歲

也是很多事情用溝通就能解決 盧小小的次數不多~

所以我覺得照描述內容感覺 你沒有太寵小孩呀~~

你家兒子很有自主力 應該是可以溝通的小孩

時常把"不"掛在嘴邊我覺得那只是抹煞掉小孩的發展

我喜歡把將"不"改為"可以"

一直告訴他"不"如何如何 他只會對禁止的事情一再加深印象

那實際他吸收的正確方向就變少了

去公園 我只會叮嚀他 注意安全 遵守遊戲規則 倘若跌倒 我也要求他自己站起來

吃飯時只會問他 是不是需要一副自己的餐具 讓他先自己吃 愛惜食物

只要在安全範圍內 我都讓她自己嘗試

一開始 也是有人質疑我是不是太放任了

但看到成果後 它們也覺得"可以"這個教導原則還不錯用!!

(原作者於 2011-05-14 23:16:50 重新編輯過)

寵是指..什麼都順著孩子..

什麼都給孩子..

孩子鬧不管教而一昧的安撫..

以至於什麼都要什麼都鬧..這才叫寵..

打罵不是最好的管教方式..

因為孩子大了..心理會很受傷..

應該適當管教不過度順從BB..

過來人..一直調整自己管教方式中~ 我太寵小孩?還是我太自我感覺良好?1.9Y(文長)_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招