【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

飲食習慣和語言發展有相關嗎

希薇亞
希薇亞 2011-05-12 15:50:48 版主 245

孩子構音有些微異常上了二個月的語言治療課程

這周多加了一堂是新來的語言治療師

第一堂上課要求媽媽陪同做了很多測驗

也詳細問了孩子的日常生活狀況

最後結論...孩子因為偏食的緣故所以上顎肌肉有些無法適當使用

所以請我們回家配合多種飲食多元化...

今年開始孩子才比較愛吃堅果類食物

不知道您家的孩子也是這樣嗎

茉莉
茉莉 2011-05-13 02:22:36 #1F

我也讀過類似的資料

所以食物不會永遠都是軟爛的

有時故意找點餅乾、堅果、葡萄乾讓她去啃咬

這樣舌頭、上下顎才有足夠的肌力

那些都和咬字發音相關

不過更專業的你還是要遵循治療師的建議

因為影響語言發展的因素很多

最簡單的如舌繫帶

或者雙耳聽力、腦部發育、甚至心理因素都有可能

若是以上那些,就不只是吃堅果可以解決的了

希望治療過程順利有進展^^

(原作者於 2011-05-13 02:24:58 重新編輯過)

好久不見
羿華bb 2011-05-13 11:26:04 #2F

我家DD(差幾天兩歲)算是很會講話了, 跟我們能聊天.溝通, 也能很清楚表達自己的意思跟需求.

他從接觸副食品開始就喜歡啃硬的食物, 大概8個多月就常抱著一個大芭樂或蘋果啃, 也不愛吃泥的食物, 所以很早就吃白飯了, 到現在他還是偏愛有咬勁的食物.

所以我想應該是有相關聯的.

希薇亞
希薇亞 2011-05-13 20:18:06 #3F

他很愛吃葡萄乾

最近有考慮去自費的研中心評估一下

謝謝媽咪們的回覆

adsnew
kidney bean
kidney bean 2011-05-13 23:50:36 #4F

我2.5歲的兒子喜歡吃脆脆的食物, 但語言發展還是遲緩. 語言治療師不覺得他的嘴部肌肉需要多運動, 因為他幾乎所有音都能發, 但就是不太有意願開口.

我們朋友的小孩也是語言遲緩, 但他的語言治療師就建議他們多讓小孩吃bagel, 因為有些音發不清楚 (正統的猶太bagel在美東很好買, 堅果類很多美國小孩會過敏, 又怕容易噎到, 所以語言治療師不太建議.) 所以版媽的孩子如果比較接近我朋友孩子的例子, 語言治療師給的建議沒錯.

賈媽
賈媽 2011-05-14 10:55:19 #5F

我家的是自閉之後幾乎只有脆殼的才吃(薯條.玉米片.炸雞.).(麵條吃Q的.像日本拉麵麵條.義大利麵條)

職能老師說我兒子雙頰太鬆軟.

建議他咬有嚼勁的東西讓他練習口腔肌肉

我是用鱈魚香絲. 但美國華人超市北海鱈魚香絲常缺貨. 常常去華人超市就是為了買那包鱈魚香絲(別種類似零食他不吃. 他是極度挑食的)

我看說語言遲緩的書也有提到食物方面

可試辣的食物刺激口腔

我家弟弟吃過老師給的辣薯片之後. 敢吃辣了. 口語真的有進步.說得比較多.

所以是:吃甜.吃辣.多嚼鱈魚香絲. 芒果乾.之後有進步

(原本他也不肯吃糖果巧克力之類的. 只愛吃鹹的)

希薇亞
希薇亞 2011-05-15 20:26:36 #6F

謝謝樓上二位媽媽的補充...覺得很受用

說實在的..鱈魚香絲和芒果甘蔗二樣我家的都沒吃過

也沒啃過貝果

要多讓這挑食的孩子嘗試各種不同的食物

這幾天有願意吃幾口奇異果了..不過還是軟的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過