午媽咪
午媽咪 2011-05-12 13:06:48 版主 8159

想要自己煮仙草茶來喝

去了中藥行買了一大包的仙草乾..回家熬了一天一夜

顏色是黑黑的沒錯

但..為什麼只有青草茶的味道??沒有仙草的味道呢???

我買錯了嗎????

右媽(美豐)
右右的娘 2011-05-12 17:14:25 #1F

仙草的味道要冰過會較明顯

不過當然品質也有關係

要很有仙草味要買老仙草乾(陳年)來熬才會香喔

市面上那個味道很濃的大多都有加香料

amy
amy 2011-05-12 20:12:38 #2F

請問

若是用仙草汁來做仙草甘茶

還要搭配什麼配方嗎????

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2011-05-12 22:01:50 #3F

青草.仙草不一樣

會不會板媽買錯了呢?

煮仙草茶.在熬煮的過程中.會邊煮邊聞到鮮草的味道喔!

adsnew
午媽咪
午媽咪 2011-05-16 11:33:02 #4F

我確定我買的是仙草干

PO完這篇發問文之後..我在網路上看到一個配方是要加小蘇打粉

我很好奇的又煮了一次..照著加了1 1/2匙的小蘇打粉去熬了一小時

很神奇耶..結果那個像青草茶的仙草茶就變成了仙草茶耶

不過我大概小蘇打粉加太多..尾端會有個苦味

有媽咪懂 嗎?

為什麼加了小蘇打粉就有仙草的味道啦???

上次煮真的沒有說...

珍有意思
J-J媽咪 2011-06-13 20:25:34 #5F

午媽咪

請問你後來有成功嗎?

我今天做..味道也是"青草茶"的味道..

完全沒有仙草的味道捏

而且也是會"苦尾"

傷腦筋..熬了一個小時說...

不知你小蘇打和仙草干、水的比例是如何呢?

(原作者於 2011-06-13 20:26:47 重新編輯過)

勝勝媽媽
勝勝媽媽 2011-06-14 07:57:35 #6F

5樓媽媽

請問妳仙草和水的比例是多少?

周老師的食譜:

http://diary.blog.yam.com/homeeconomics/article/8562042

周老師的食譜是100克:3000cc的水

因為這個煮出來的濃度對我而言有點濃

所以我的水量是100克:4000.cc

水量&甜度都可以自己調整...

不知道為什麼大家煮出來會有青草味?我煮出來並所謂的青草味

真的是邊煮邊聞到仙草的味道.煮好過濾渣後.要喝甜的.就加些冰糖

珍有意思
J-J媽咪 2011-06-14 09:10:22 #7F

好奇怪啊!我是照這食譜做的沒錯啊

為何我做出來的是青草茶的味道..

真想不透耶

葉子芽
momo*3 2011-06-14 11:52:00 #8F

我想你買到的應該是新收成的仙草乾

仙草乾很特別的地方在於

它是越陳越香.放上1-2以上的仙草

絕對比起新收成的仙草來的香

我有製作仙草干茶的圖文記錄:http://sabrina.nidbox.com/diary/read/532011

珍有意思
J-J媽咪 2011-06-14 11:55:55 #9F

請問momo*3

你買的陳年仙草干一斤多少錢呢?

我剩下的那些仙草干,如果放個一~二年

是不是就變成陳年仙草干了?

這樣做可行嗎?

謝謝

葉子芽
momo*3 2011-06-14 12:16:20 #10F

可以ㄚ.我就打算明天再去買個幾捆回家囤積.

明年煮.(就是不知道他還有沒有貨了?!)

我買的是挑擔的老阿公.他說自已種的隨便賣.

3捆算我50元而已.超便宜

我去青茶店問老闆一捆要算我50元

~"~

(原作者於 2011-06-14 12:18:25 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走