smile 苡^^
smile苡 2011-05-12 10:54:11 版主 382

遺產; 房屋過戶問題

請問公過世留一房,法定繼承人有4位,現在要辦過戶,

請問以下問題:

1、過戶過給哪位都可以嗎?若其他人不要是不是要寫拋棄書;

2.過戶要帶什麼?遺產是算有買賣還是贈與的問題?

(我有上網查是要帶"

A.土地所有權狀

B.建物所有權狀

C.當期房屋稅及地價稅之稅單

D.買賣合約 (??這算遺產還有買賣合約嗎?)

E.身份証及私章

F.印鑑証明(是要繼承的人還是全部都要?)

G贈與稅證明書(??遺產還有贈與稅?)

H.印花稅(??遺產還有印花稅?)

3.若是請代書辦理,費用是算人頭的嗎?

(上網查說若過戶4個就是費用$$ * 4人 ? )

有哪位媽媽可以告訴我的嗎? 謝謝~感恩!

winni2
vivi2 2011-05-12 11:03:56 #1F

你可以打電話去你土地所在的地政事務所詢問他們,他們會很熱心的告訴你。

之前我就是這樣自已辦好, 我爸留下來的房子、土地~

省了好幾萬的代書費。

小彥&筑筑的媽
小彥&筑筑的媽 2011-05-12 11:05:39 #2F

媽咪您好

我爸是專業代書 以前曾在國稅局待過十幾年

後來轉業當代書 稅務非常精通

若有需要可找我爸代辦

我爸收費也很公道

之前也幫幾位BBH媽媽代辦過稅務房屋事宜

阿潘姐
阿潘姐 2011-05-12 11:16:39 #3F

以下,七年前,請再確認.

〔繼承系統表〕

被繼承人:甲

配偶:乙

繼承人:丙丁

本表依照民法第一一三八條至第一一四O條規定,如有遺漏或錯誤,致他人受損害者,應由申請人負損害賠償及有關法律上責任。

申請人:乙丙丁

〔遺產繼承分割協議書〕

同立遺產繼承分割協議書人:乙丙丁,茲將被繼承人遺下所有財產,經互相協議之結果,同意依照後開分割,各自掌管,日後永無異言。下列考議事項經全體立協議書人同意訂立,恐口無憑,特立此協議書為據,並憑向主管地政機關申請登記。

遺產繼承分割各自取之遺產標示列示如下:

(一)土地:???,由乙繼承。

(二)建物:???,由乙繼承。

立協議書人:乙丙丁

米飛媽
米飛媽 2011-05-12 11:42:42 #4F

其實自己辦就好

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過