匿名
隱私匿名好了 2011-05-10 06:29:40 版主 95

請先原諒我發表在這區

原本想發表在房市區

但不太想被知道

所以還是來這裡匿名

----------------------------------

(看完這則新聞,我的問題在最下方,謝謝)

青年安心成家貸款 取消上限

更新日期:2011/05/05 20:20 (中央社記者林沂鋒台北5日電)行政院長吳敦義指示研議放寬多元優惠措施,健全房市,財政部宣布取消新台幣2000億元青年安心成家貸款上限。另外,民眾可以同時申貸內政部200萬元和財政部500萬元貸款額度。

財政部表示,落實吳敦義去年11月18日行政院院會指示相關單位積極研議擴大辦理青年安心成家方案,以協助青年購置自用住宅案,8家公股銀行自去年12月1日起,在2000億元總額度內,以銀行自有資金,受理符合資格條件民眾申請優惠利率房屋貸款。

財政部推出的青年安心成家貸款的貸款額度最高500萬元,期限最長30年,含寬限期3年,目前優惠利率為前2年1.64%、第3年起1.94%;歡迎20至45歲,且本人及配偶都沒有自用住宅的青年朋友申請辦理。

財政部國庫署副署長湯明輝表示,吳敦義今天指示研議放寬多元優惠措施,健全房市,財政部將按照吳敦義指示辦理,首先將取消2000億元青年安心成家貸款上限,未來沒有上限。

在貸款額度方面,湯明輝說,財政部推出的青年安心成家貸款額度是500萬元,過去民眾貸款只能在內政部推出的青年安心成家貸款200萬元之間擇一申貸,未來合乎條件的民眾可以同時申貸財政部與內政部的貸款額度。

湯明輝表示,公股銀行辦理青年安心成家貸款,截至4月底,共受理申請金額532.51億元,最後撥貸471.23億元。1000505

====================以下問題==================

婆家將十年前買的房子,買的當時就登記在老公名下

至今仍在繳貸款,老公的帳戶繳貸款

四年前我們結婚生小孩,目前二個小孩但房子住不下了

(因為公婆小姑小叔同住,我們又有二個小孩)

我們想買房子了

目前我們可以用優惠貸款有什麼???

內政部青年成家是無法貸款了

則政部這個青年成家是新方案嗎?還是是我所知的2000億首購貸款.....

1.

如果到時買房子是用我的名子去買房

審核資料一樣是以夫妻共同審核嗎?

這樣一來我是否無法用2000億首購來優惠貸款了?(因為有舊屋)

(因為我知道老公名下有屋,無法用青年安心成家貸款了)

(最終還是希望不要放棄舊屋,因為貸款公婆都沒繳,是老公和小叔繳的,至今也繳了160萬左右,我們根本沒錢,想再買屋也是跟娘家借再貸款.....實在是孩子大了住不下)

(很怕過戶給小叔,最後不還我們當初繳的錢,況且舊屋現值至少漲了不少....要我們苦哈哈向人借錢和銀行貸款,而舊屋給別人享受....這滿難受的,主要是經濟也不寬啊)

2.(如果真要過戶)

如果舊房過戶給小叔,是否要繳一些稅,這樣一來是否要繳很多?有什麼稅要繳?

(會繳贈與稅嗎?)

(舊屋此區十年前買,但這四年以來發展快速房價瞬漲,會影響到房屋現值漲而土增稅高嗎?)

3.如果過戶給公公婆婆呢?是否可以少繳一些稅?直系的可以避掉什麼稅??

匿名
... 2011-05-10 09:28:28 #1F

1.對政府來說,夫妻的房產都是一起看的,所以只要你先生名下有房子,你們就不算首購.

2.房子要過戶給小叔或公婆有兩種方式.

一是贈與,但是要繳贈與稅.

如果真的要省,那就是請你先生贈與給你公公跟婆婆一人一半,這樣免稅額會高一點.

再不然就是買賣,但是要證明跟你買的人是真的用錢跟你買的.

譬如說他戶頭有現金進你的戶頭,要不就是房子過戶給他,請他用房子去貸款來還你錢.

至於土地增值稅跟房價無關,最主要去看政府的公告地價有沒有漲,

你可以去看一下地價稅單,就可以知道現在的公告地價跟當初差多少嚕.

匿名
隱私匿名好了 2011-05-10 16:10:41 #2F

那我還有疑問

如果過戶給公公婆婆各一半

那麼少了贈興稅

1.到時公婆不在,兄弟繼承時又有什麼稅要繳呢??

2.過給公婆,會不會再過給小叔?這長輩過戶給兒女是算贈與嗎?要繳贈與稅嗎?

3.兒女過戶給爸媽不算贈與稅嗎?

對不起我問的仔細,但無意對公婆不敬,只是原因如下:

1.公公高薪,但婆婆不懂得守財拚命花錢,這房子當初婆婆沒能力買,卻硬要買這間房要老公和小叔繳,但實際這間房子根本住不下一家人,而婆婆這些年開始懂得存錢卻一直不想處理房貸事情,也無法幫我帶小孩,讓我無法出去工作,我們也很無奈,畢竟我們一家四口錢全在這間房子了,我是打算如果過戶給公婆較省,那麼就暫時名字給公婆,等公婆不在,兄弟之間再來討論

2.過戶給公婆,怕又偷過戶給小叔,請問父母過戶給兒女要繳什麼稅?因小叔比較在意錢,我怕過給小叔我們積蓄全毁了........

匿名
隱私匿名好了 2011-05-11 06:40:27 #3F

有懂這類稅法的媽媽可以回答嗎?

我想搞懂這些

adsnew
icemami~
icemami~ 2011-05-11 16:19:37 #4F

我回答我知道的部份

1.到時公婆不在,兄弟繼承時又有什麼稅要繳呢??

遺產稅

2.過給公婆,會不會再過給小叔?這長輩過戶給兒女是算贈與嗎?要繳贈與稅嗎?

可以過給小叔..贈與稅每人每年有220萬的限額..子女婚嫁時可以在多100萬..所以如果你小叔結婚那年..公婆贈與就有640萬的額度..就算你們的房子超過640萬..公婆也可用分割等其他的方式規避贈與稅..然後贈與小叔

3.兒女過戶給爸媽不算贈與稅嗎?

也要科贈與稅..每人每年220萬

綜合以上..

我建議版媽..把現在住的舊屋賣掉..在買適合的房子

除了有重購住宅的補貼又可以用青年成家方案..

手上也有一些錢當頭期(不用跟娘家借)

kt
kt 2011-05-11 22:52:40 #5F

其實問題很簡單,因為房子是你先生的,所以,你們可以換屋阿~

就自己先去看房子,算好預算,將舊屋賣掉,拿錢買新屋,重新貸款而已。自己偷偷進行,你們夫妻要先商量好,新屋條件,多大,舊屋保守估計賣出可變現多少錢(購新屋基金),加上本身條件可貸款金額,加起來就是你們挑新房子的預算。

剩下的就是商量要不要維持目前現狀,跟家人同住。感情好,大家願意分攤家用的話,就盡量在預算內找房子大一點的囉,不想在同住的話,就找夠住的房子,偷偷進行,等一切成定局後,再通知他們,你們要搬家了,並告知確定日期,讓大家另外找房子分戶了呦。

關於你問的稅法,提到的過戶啥ㄉ,都是要多繳錢,對你的問題沒幫助。老實說,你現在想太多繼承問題也沒大的意義,因為時候未到,誰能預料將來的事。但,如果說你想增進法律知識,可以請教專業法律人士,先把你的問題列表,去申請免費的法律諮詢服務,直接又準確掌握你的問題。

P.S 只是不懂,為何你會想要把自己的房子送給別人?? 又一邊唉說沒錢買房子出去? 把自己套牢,這樣的想法真的是很矛盾。

抱歉~剛剛才看到你說房子是小叔跟你們一起分攤房貸,又小叔也在意錢,這表示你們都在意自己的錢拿不回來,那就直接算好小叔的錢跟你們的錢,各是多少,看是賣完房子後,把小叔的錢抽出來還給他,或是他們兄弟先商量,誰想要拿錢搬出去購屋,我想辦媽應該是希望這樣吧,也不欠小叔避免傷感情。只是,要考慮萬一小叔不想與父母同住,這樣,看是分3戶還是2戶,孝親費也得一併談進去了。希望,不會引發家庭革命....祝福你囉~

(原作者於 2011-05-11 23:06:58 重新編輯過)

匿名
隱私匿名好了 2011-05-12 06:50:28 #6F

這間房子真的問題多

雖然是老公名字,但不是說賣就賣

這房子當初頭期款150萬

婆婆50 老公50 小叔50

各自五十萬,然後後續貸款由老公和小叔各付一半

我想這是婆婆完美的想法

這樣大家都有出錢,也沒有錢搬出去了

所以她把二個兒子全抓在身邊了

可是偏偏這家人溝通有問題,根本不適合住在一起

婆婆動不動就苦著臉或臭著臉說這痛那痛,這不舒服那不舒服

但一到出去玩跟團出去時,什麼痛都好了

只要做自己想做的事,家裡合住也全不打掃

我們一家四口的東西全在三樓,要我打掃一,二樓

全是公婆小叔小姑的東西,怎麼整理打掃?要我整理我可能全當垃圾丟了=.=

在鄉下還有一間房子值約200萬的小房子,婆婆名下

原本說賣掉舊房子來繳這間貸款,說了快十年

那舊房子還是堆滿雜物不去整理,不整理的房子屋況很差很髒亂

怎麼賣?

公婆根本就不急,因為現今房貸不是他們繳,一毛都不肯出

說什麼現在錢要以後養老用,

公公之前每年賺近百萬或破百萬,婆婆不懂存

沒房貸,孩子也大了根本不用太多花費,不懂存

現在公公賺的少,但年薪至少也有80萬左右

現在更不拿錢出來,房貸全不管

其實最好方法是賣掉這間,公婆回鄉下住

還了貸款,每個人拿一點整修鄉下舊房,

然後二兄弟分個二百萬各自買房

但孝子老公肯讓我搬出去就很阿彌陀佛了

要他賣這間,很困難

---------

我會問

是我們經濟沒太好,

但不好是因為這間房拖累

每個月一萬多的貸款,然後一家四口窩三樓小套房

這不如買透天(在當地透天600-800)以後不用擔心分不到

會想過戶給公婆合名,是想說二人各一半免稅額高

公公不在,還有婆婆,

等到公婆都不在,兄弟再來分這間房

大家都不傷感情

但如果給小叔....他人是很好,但看錢重,以後娶老婆,

我相信女人想的更多,

我們只求拿回自己付的一百多萬

但只怕到時連自己的都拿不回了......

樓上的建議根本是我想要這麼做的

但家有孝子是根本不可能實現的

公婆也不去住鄉下

很奇怪明明朋友親人全在那

就硬要搬出來城市區

現在還可以騎機車回去晃晃

以後老了,這社區人再熟也沒鄉下親友熟

是可以怎麼回去?

每天包計程車回去喔!?很可笑

就偏要住這....搞不懂

悠遊生活
悠遊 2011-05-12 09:36:14 #7F

如果我是版媽,那我會好好跟小叔商量,如果這棟房子過戶給他,看他是否有存款可以拿出來!

如果沒有那就請他寫一份借據,說欠妳們多少錢,然後把這棟房子過戶給他,款項希望他能逐月慢慢給妳們~(但先決條件是他願意,並且經濟上可以獨自應付貸款嗎?)

如果小叔願意承接那是關鍵,又或者看看他的意思,再一同去跟父母表達兩兄弟的看法~

這房子遲早都要解決產權的問題,其實對你小叔來說更加不公平,他也繳一半的款項,名字卻沒有他,那不是更沒安全感~

說不定和他說開來,反而他也能認同!

(原作者於 2011-05-12 09:39:40 重新編輯過)

icemami~
icemami~ 2011-05-12 16:29:20 #8F

看完後..我認為重點在板媽老公身上耶

他有意思要另買房子嗎?

其實只要他跟媽媽.弟弟說好(畢竟他們才是一家人)

請他們各拿出一筆錢或是小叔拿出一筆錢

你們把房子過戶給小叔

至於那筆錢作為你們的頭期款

你們另買房子

舊屋剩下的貸款就給小叔繳

匿名
隱私匿名好了 2011-05-13 06:49:17 #9F

悠遊媽咪

妳說的沒錯,其實對我小叔來說更不公平

但二兄弟個性不同,

我老公處處為家裡打算付出

長輩需要什麼,要去哪裡,缺什麼全是老公在負責

但,其實久了,就變理所當然,

根本不珍惜,沒做到還被嫌

但家裡不是只有老公一個兒子耶!!!

小叔人很好,但就是什麼都不管....

有時因為兼顧原生家庭和我們,其實老公很累了

我只是看不下去....

而小叔

他是一到假日前夕和假日,就玩通宵

不到早上五六點是看不見人的

沒女友時這樣玩,近來交女友後更常不見人影

之前是到月底就少出門,

我猜想是沒錢了吧!!

對我感覺是無法守財吧!!

要把一棟我們也有投資的房子交給他

我很怕啊!!

對我來說

房子在老公名下,以後要分,我們絕對只拿自己該拿

不是自己的,我們也不屑拿,會有報應的

但如果在小叔名下,我無法保證光我的成本能拿的回來嗎?

icemami~媽咪

我老公有意思要買

原本四月份差點就買了

但老公又臨時縮手

就是擔心這間屋子還沒處理

鄉下舊房沒賣,不能補這間屋子的貸款

終究還是擔心自己家人

但其實我受夠了

因為根本沒人在意

每個人都是晃啊晃在過日子

我卻得東省西省,到處比價買東西

省下的錢,婆婆偶爾唸一下缺什麼

他就又買去了

要他開口和家裡談,很困難

我一開頭就說,這家人溝通有問題

很大的問題啊!!

似乎只能等

比誰耐性好

最近小叔交女友了

我不相信有人老婆可以忍受

老公繳錢在不是自己名下的房子

只能看看小叔會不會自己開口

到時看看能否處理掉這間房子

不然如果他不付了

老公是付不起一個月二萬出頭的房子的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力