咩
2011-05-07 12:01:45 版主 11K

工具:不鏽鋼鍋一大一小 湯杓 電磁爐 牛奶盒

材料:皂基1/3塊 母乳80ML 油料5ML(橄欖油 杏仁油皆可)

做法:1.將大鍋裝水加熱後 放入小鍋以隔水加熱的方式製作母乳皂

2.將皂基和母乳倒入小鍋中加熱至皂基完全溶解

3.加入油料攪拌均勻後裝容器待冷卻即可

4.冷卻後放入冷凍庫5分鐘即可使用

5.多餘的則裝入乾淨袋中 放在陰涼處可保存一年

ps.也可加一點點自己喜愛的精油

於2011-05-11 14:26:13 補充發言
TO 1F媽媽:皂基在化工行就買的到,就一塊乳白半透明的塊狀物體,我也不知道那是什麼 TO 2F媽媽:這招是母親節義大醫院辦活動在義大醫院學的,是一位精神科社工師敎我們的,他們主要是在敎精神科病患做的,所以就把它給簡化容易製作,我去年學的比較複雜,也是用植物油去做而且攪到手快斷掉,用皂基作成的母乳皂沒味道不會臭臭的,顏色是半透明偏乳黃色,我是有加一滴紅色食用色素,成品很漂亮喔,有點透明的粉紅色 TO 3F媽咪:隔水加熱的溫度最高也才60度,這點我有問過社工師,他說一般母乳加熱不要超過60度不會破壞養分
~比菲多~
~比菲多~ 2011-05-07 16:16:32 #1F

皂基是甚麼~謝謝

媽咪

我想請教您 這種方是做母乳皂是哪裡學的?

我都是用 植物油去做的 , 沒用過皂基去做的

很好奇 ,這種做法母乳皂 會臭臭的嗎??

祝 媽咪母親節快樂!!

幸福五口之家
幸福五口之家 2011-05-07 21:35:41 #3F

我有一個問題

加熱的方式做母乳皂

不是會將母乳中的成份破壞掉嗎??

這樣功效不就大打折扣?

還是要將水溫維持在一定溫度呢??

一起來團購省運費喔!
三寶快來 2011-06-05 23:35:37 #4F

請問如果用橄欖油皂基還要加橄欖油嗎??

放冷凍庫5分鐘就可以用~剛做好的香皂不是聽說是強鹼嗎?

可以直接用?

三寶快來 :

你做的那種是 融化熱製皂 ,就是 皂基融化後 等凝固後就可以使用了

我製作的 燈是用天然的植物油+強鹼 去製造 , 需要35天以上的時間讓其鹼度下降 ,

很多媽咪誤會說是用皂基去做母乳皂 的, 其實是錯誤的訊息

但我曾經在 逢甲 的便當街 看過一個阿伯 ,

在自家前面擺個攤子就在賣母乳皂

好奇一看 ,哪有可能是透明的??

他是用透明皂基 + 母乳 (猜的,有沒有家看不出來)

真的是.......

一起來團購省運費喔!
三寶快來 2011-06-06 08:37:08 #6F

我朋友說要教我做,她說她用橄欖油皂基做的,這樣跟你們做的有一樣嗎?用她說的方法這樣適合異位性皮膚炎洗嗎?還有她說用另一種加化學的比較不好?(那個名稱我忘了叫什麼?)

三寶快來:

你朋友說的 "化學的" 應該是叫 氫氧化鈉

那是強鹼 , 那是製作 手工香皂 一定要加的元素 ,

看來你朋友 應該是新手喔!

我們都是用這種方式做母乳皂的 ,

我想用過的人都會選擇 這種作法的手工皂喔!

馬小魚
馬小魚 2011-06-06 17:42:09 #8F

像我自學爬文做母乳皂~還是覺得加氫氧化納跟油品去做會比較好!

我對皂基的印象不是很好~

如果要做給小朋友洗的~還是循序漸進的製作比較好喔!

皂基含酒精

敏感性.乾性肌膚很不建議使用

會越洗越乾

這是一般香皂的做法

真正的手工皂不會是透明的

皂基做出來的皂是透明的

現在市面上也有出現不透明皂基

真正的天然母乳皂

是用氫氧化鈉+母乳+植物油

這三樣東西下去做的

氫氧化鈉是海水萃取出來的天然成分

本身是強鹼

但經過皂化反應之後

PH質會慢慢下降

手工皂使用過後24H可以被大自然完全的分解

所以很環保

一起來團購省運費喔!
三寶快來 2011-06-07 00:11:06 #10F

那請問要去那找最基本的製造方法啊?我要最單純的...最不刺激的。我兒有異位性皮膚炎…我婆的朋友今天有給我鹼片,就是氫氧化鈉對把??

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力