請問住國外的各位 你們有繳國民年金嗎

想不出來更好的名字
caca1225 2011-05-04 15:07:06 版主 11K

國民年金剛上路時 我老媽有打電話問我要不要保

因為我的健保的住址在我媽那理

我算過如果我有繳 到我65時大個一個月可以領個 $5000左右

所以我就說不用好了 (我以為我媽問要不要繳代表我可以選擇要還是不要)

就這樣拖了兩年

這幾天我姊MSN告訴我他收到我的國民年金帳單要繳近兩萬元

信是寄到我的戶籍地

之前我超過兩年沒回去台灣

所以被除籍

後來去年復籍後又因為房子出租

我姐半年才去收信一次

所以才拖到現在才收到帳單

我就很訝異 我以為國民年金是可以選擇要不要入保的說

所以我就打電話去問到底是不是可以選擇要不要繳

那小姐回答也很妙

她說沒有強制要繳

我說沒有強制要繳那為何要寄帳單給我

她說因為我還欠她們兩年多的金額

就這樣鬼打牆了半天我才弄懂小姐在說什麼

她的意思是每個人都要繳國民年金

但是政府對沒有繳的人沒有罰則處罰

也就是說你沒有繳的話

不會影響你認何的公民權益 (不會因為欠太多出國被擋下來阿 或是健保就不能續保等等)

我聽我媽說(所以準確度大概不高)如果有半年沒住台灣的話

她的老人津貼就會被取消

那如果我繳了國民年金

老了又領不到

那我豈不是白搭

上次消費券我就沒領到

正好是在我被除籍的時後發放的

各位你們有繳嗎??

於2011-05-04 15:51:25 補充發言
To mingying, 所以人不在國內也可以領喔 謝謝提供這訊息
於2011-05-04 18:35:22 補充發言
To 不知道 我也是耶 我繳到65歲才付出二十多萬 如果一個月拿$5000 來算 我一年可以領6萬 那不是活三年半就賺回來了 既然有版媽說年金不會因為不在國內而取消資格 我會想繳耶 雖然二十幾年後的 $5000可能不算什麼 -------------------------------------------- 請問有人知道國民年金繳交金額會隨物價調漲嗎?
夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2011-05-04 15:09:56 #1F

有繳(但很想停繳...)

珍馨
珍馨 2011-05-04 15:11:33 #2F

有罰款..但罰的很輕

ping
ping 2011-05-04 15:13:14 #3F

沒繳

Tasi momo
Tasi momo 2011-05-04 15:17:28 #4F

有繳(但很想停繳...) +1

mingying
mingying 2011-05-04 15:35:33 #5F

出國半年以上被取消老人津貼,是指國民年金未開辦前,就已滿65歲民眾所領的敬老津貼,現在有繳交國民年金的民眾,滿65歲都可以領,不會因為出國而被停掉..

玫瑰香草薄荷
玫瑰香草薄荷 2011-05-04 16:07:13 #6F

我之前一直住在國外,去年才搬回台灣,我比較沒去注意這些年金什麼事情,但我老公比我有退休後生活金規劃,他說就當作存在利息比銀行高的地方,也是老年保障,所以一直都有繳

美美
美美 2011-05-04 16:17:48 #7F

我朋友有繳

還繳健保

標準雙重國籍

他說以後老了回台

可以領雙份退休金呢

哲媽
哲媽 2011-05-04 16:37:20 #8F

我大姑住國外

他交代我公婆不要繳

他覺得他又沒在台灣繳稅

不好意思享受這種福利

拍拍雄
拍拍雄 2011-05-04 16:57:48 #9F

我住台灣,但我沒有繳

原因是因為看了許多討論國民年金的節目與文章

覺得國民年金的設計不良

因為繳年金代表沒工作,沒工作的人不一定手頭寬

有按時繳的人,政府會幫你出對等的金額於年金財政中(半年付一次)

沒按時繳的人,超過半年,政府就不幫你出了。

重點在於,因為你沒有按時繳(超過半年),所以政府需付的部分並沒有提列出來,等你補繳了,財政中就少掉政府應付的部分,這樣的國民年金規畫,不用等到我老,應該就會破產,因為規畫的不好,所以我不想繳了老了拿不到錢。

舉例:

例如國民年金有100萬,50萬是民眾自繳,50萬是政府繳

馬咪貓
馬咪貓 2011-05-04 18:13:09 #10F

我小叔有繳。

國民年金的立意是將沒有能力為自己買保險的民眾,

納入保險的保障之中,

將來老了就算沒有能力也還有多一層年金的保障。

因此它的保費有65%是政府出的(我沒記錯的話)。

的確,她不是國家法律強制性的,

如果你真的選擇不參加、也不繳錢,

遲繳過了十年之後就連補繳的機會都沒有了,

也失去加入這個保險的資格。

如果你已有很好的退休規劃而且會在國外定居不再回台灣,

那麼不繳這個保險應該是沒差的。

如果將來還是會在台灣生活,

我就會支持這個保險。

不過這裡有很多人的看法是,連生活費都不夠用了,

擠不出多餘的錢來繳國民年金,

也難怪啦,要三四十年後才可領的到,

眼前真的會很想放棄繼續繳交。

我是蠻羨慕日本對老人的年金照顧,

不過如果想得到那樣的照顧,

就應該自己在有工作能力時先付出,

而不是要繳錢時不願意,又很愛怨嘆政府怎沒出錢照顧自己。

所以我現在會老實地繳這個政府規劃的年金保險,

也希望國民年金能真正照顧到所有的65歲國民。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過