adsnew

早產兒視網膜病變 有新治療可選擇

靜音
靜音 2011-05-02 07:14:43 版主 15K

更新日期:2011/05/02 04:21

文/吳為吉

早產兒視網膜病變仍是目前嬰幼兒失明的主因。早產兒若有視力障礙多半是視網膜因器官不成熟,引起病變。過去治療主流是使用冷凍或雷射治療(如圖一)破壞掉周邊未成熟視網膜,以減少不正常新生血管刺激因子的產生。雖然成效不錯,但對視網膜而言,仍是破壞性治療。

抗新生血管藥物效果佳

台大醫院、林口長庚、彰基及高雄長庚醫院等四大醫學中心合作進行一個多中心分析研究,並與台大楊中美醫師、葉伯廷醫師、長庚醫院賴旗俊副部長、彰基陳珊霓主任及高長郭錫恭主任共同分析27位病人(49眼)使用抗新生血管藥物(如圖二)治療嚴重早產兒視網膜病變。

結果發現,使用抗新生血管藥物效果與雷射相當,並且對視網膜傷害更小。約有90%病人的新生血管在治療後,可以成功消退;約10%的病人需要再輔以雷射治療。

另外,若有早產兒視網膜病變合併視網膜剝離需要施行手術,那麼術前使用抗新生血管藥物亦可達到減少術中出血的效果。這項成果已在2011年1月眼科學雜誌(Ophthalmology)刊出。

同時來自美國德州兒童醫院的Dr. Mintz Hittner組織了一個Beat-ROP(打擊早產兒視網膜病變)的多中心隨機臨床研究發現,抗新生血管藥物對發育極度不全的早產兒視網膜病變(Zone-1 ROP)比雷射治療的效果還好;中度發育不全的早產兒視網膜病變(Zone-2)則兩者治療效果相當,劃時代的成果已刊登在2011年2月的新英格蘭醫學雜誌上(New England Journal of Medicine;2011)。

雖然這些新的治療效果斐然,但長期的安全性仍有待更多的評估,不過,至少在早產兒視網膜病變的治療上,提供另一項治療的新選擇。(作者為林口長庚醫院視網膜科主任)

看到今早這篇新聞才知道

原來我家牛牛是用新治療醫好的

感謝吳醫師,真想給他按個讚

我們都要堅強
我們都要堅強 2011-06-05 01:41:53 #1F

媽咪您好~請問您的寶貝就是給吳醫師看的嗎?

我的女兒因為頭部外傷造成視網膜出血~後來還剝離了~

上個月從新店慈濟轉到長庚給吳醫師開刀

聽說吳醫師在小兒視網膜這一塊研究頗精~

您的寶貝現在已經痊癒了嗎?

視力恢復得如何呢?

靜音
靜音 2011-06-06 04:34:44 #2F

是的!從出生就是給吳醫生治療

雙眼視網膜病變經注射藥水治療

目前一歲七個月沒有再度惡化

現在遠視五百度,其餘一切正常

吳醫生說持續追蹤治療、矯正視力的話,可望在以後就學時恢復視力

我們都要堅強
我們都要堅強 2011-06-10 13:24:09 #3F

謝謝媽咪的回答^^

可以再請問您如何知道是遠視五百度呀??

我女兒開刀一個月了~現在還有傷口的血絲~看起來眼神很沒有對焦= =

我回診吳醫師兩次了~但是他都跟我說目前沒有辦法知道視力恢復到多少

要等到小孩子可以比手勢了~作視力測驗才會知道....

靜音
靜音 2011-06-11 23:12:06 #4F

做麻醉檢查

就是全身麻醉進手術室裡做全面性的檢查

眼角膜、視網膜、眼壓、視力...等等

媽媽你家妹妹幾歲阿?

我家小牛牛現在才一歲七個月

麻醉檢查是他一歲三個月做的

早產兒視網膜病變是出生後就要趕快檢查治療的

而且也需要持續追蹤治療

沒辦法等他能做視力檢查時才檢查

到那時後要矯正視力就太遲了

我也看不出小牛牛有遠視五百度

醫生是說那是他現在還不需要看字

等他會看字時就知道差很多了

這種檢查是醫生主動提出要檢查的

吳醫師如果覺得你家妹妹需要就會提了

我們都要堅強
我們都要堅強 2011-06-12 17:04:02 #5F

謝謝媽咪的再次回答^^

我女兒不是早產兒~

她是因為眼外傷而造成視網膜出血跟剝離的~

她之前是在保母家受傷的~保母為了逃避責任一直避重就輕~只說她自己跌倒的~到底撞到什麼..有多嚴重..她都說不清楚...

我只好自己帶著我女兒到處找醫生~後來才找到吳醫師肯幫我女兒開刀~

昨天我有回診~吳醫師是說剛手術一個多月~暫時都等傷口復原好一點再說吧~

唉~可是我自己給女兒作遮眼測試~感覺她好像根本看不到...TT

也不知道是不是有傷口的關係??

還是手術後點散瞳劑跟藥膏都會這樣眼神"柴柴"的??

希望過一陣子會有奇蹟發生~求老天保佑了TT

靜音
靜音 2011-06-13 01:27:15 #6F

好嚴重喔!

就先聽醫師的等傷口復原好一點再說

畢竟我們不是專業

散瞳劑點了不是會畏光、看近模糊...

我想那是正常反應吧

企鵝
企鵝 2013-03-01 12:35:40 #7F

請問各位媽媽: 你們文章中所說的吳醫生是長庚的吳為吉醫生嗎? 他們視網膜的權威嗎?有在看診小朋友的嗎? 因為家裡小朋友有視網膜疑似剝離問題想要找好醫生,不知哪位媽媽可 以推薦嗎? 感激不盡...TKS..
我不確定樓上的媽媽們說的吳醫師是不是吳為吉醫師~ 但是吳為吉醫師確實是有在看小兒的視網膜喔~ 因為我家小朋友早產出生眼睛有視網膜病變~ 後來就是轉給吳醫師做治療處置的~~ 他是一個很棒的醫師!! 目前吳醫師在台北和林口長庚都有門診~~
RKZ
RKZ 2013-03-25 00:08:00 #9F

沒錯就是吳為吉醫師他人還不錯 媽媽可以帶去給他看看 但是最好再做一點功課 因為他的病人真的很多 他在台北長庚也有看診

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩