【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有媽咪知道抗生素---"安滅菌"嗎?

我兒子這一星期以來都夜間發燒

昨天帶去診所回診,並告訴醫生這個狀況

醫生做完耳朵、鼻腔、喉嚨檢查後,再聽了一下胸腔

我有主述兒子的症狀,有黃鼻涕、深咳

醫生跟我說這次要加點抗生素囉!!!

拿到藥單領藥之後看到醫生開了安滅菌,藥師也說明使用方法

早晚各一次、3cc

剛剛爬文,看了一下有關肺炎相關的文章

有媽咪提到"安滅菌"是最高級的抗生素

讓我嚇了一跳

因為之前兒子感冒吃藥都沒有使用過抗生素

這次說要使用抗生素,為什麼會一次就開到最高級的呢?

有懂得醫藥知識的媽咪可以跟我解釋一下醫生這樣用藥適合嗎?

如果不適當,那我該怎麼做? 昨天晚上已經吃過一次了...

於2011-04-30 09:10:10 補充發言
昨天醫生是說沒有中耳炎,但氣管或肺部有點發炎的狀況(有黃痰) 醫生也嚴正提醒我,不要停藥、拖延用藥,要按時走完療程 不能因為症狀減輕就停藥,會更嚴重!
於2011-04-30 09:13:02 補充發言
這波感冒大概持續將近3星期了 中間都吃喜咳停、稀涕液還有一些藥粉 只是這一星期幾乎都夜間發燒 醫生說這樣就一定有地方發炎,他推測是肺部氣管 所以開了抗生素
雙寶貝の媽
雙寶貝の媽 2011-04-30 09:04:58 #1F

一般是感冒很久不好,是細菌感染,就需用到抗生素,

你家小朋友是有中耳炎的情況了嗎??

馬偕也是用安滅菌,但治療不能中斷,要連續吃個幾天哦~~

小光媽
小光媽 2011-04-30 09:21:03 #2F

我兒子吃這罐藥很多次耶

是要用水泡開然後要冰如果是藥丸要避光

因為我兒子常常中耳炎

一開始醫生先開一線的抗生素但發炎的狀況壓不下來

所以就換成這個二線的抗生素

(記得醫生說過有最後一級的抗生素)

通常醫生都是在我兒子比較嚴重的發炎才會開這個藥

醫生說副作用是會拉肚子還是便秘我忘了

我兒子都沒有發生過副作用

且這個藥對治他的中耳炎狀況很有效

有一次肺炎住院去另一家大型醫院也是開這個藥

那次是用打針的效果也是很好肺炎的情況很快就壓下來了

我兒子的醫生是從出生看到現在....醫生很了解我兒子所以不會太擔心

如果不放心看要不要帶去大一點的醫院作個檢查

要注意的是要按時吃藥而且不可以亂停藥要吃完一個療程

不然以後這個藥對他沒效就麻煩了

用藥適不適合是要看病患的狀況決定

以上是我兒子吃過的經驗不知有沒有幫上忙

(原作者於 2011-04-30 09:22:16 重新編輯過)

雙寶貝の媽
雙寶貝の媽 2011-04-30 09:36:19 #3F

那媽咪的醫生算還不錯耶~~

因為他有告訴你這是抗生素,而且不能停藥...

我妹妹有一次在外面小診所感冒一直不好,結果中耳炎,

診所醫生没告知中耳炎,也没交待抗生素不能停用(甚至没說是抗生素),

隔天帶妹妺去馬偕找主治醫生,她說,都已經中耳炎了,也是直接開安滅菌,

大概吃了一星期的藥,病才慢慢好了....

如果吃了有拉肚子的話,可以吃點整腸藥~~

adsnew

已經咳了三週未癒

吃抗生素治療是OK的...

因肺部有深層的濃痰...不祛痰很容易引發肺炎

一旦用藥就要吃完喔!不然會有抗藥性

祝福你的寶寶早日康復:)

愛買媽媽
愛買媽媽 2011-04-30 09:48:05 #5F

不能停喔!要按時吃完,因為發燒了一段時間,

所以醫生才會開抗生素的。

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-04-30 13:19:08 #6F

不能停,因為是抗生素,停了會有抗藥性,安滅菌應該不是最高級,醫生都會用這一罐,我小孩之前吃安滅菌沒用,就改吃更強ㄉ,那時醫生說是第二代,吃完一定要回診,醫生如果說不用再吃,可以停藥,不可自行停藥

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2011-04-30 15:49:42 #7F

安滅菌應該不是最高級+1

小兒子肺炎併發中耳炎住院時

曾經用過最後一線的抗生素一星期(名字醫生沒說)

只能注射沒有口服

而且這個藥很刺激(藥效強)

二天就得換一個部位重新上點滴

打點滴的手手腳腳都紅腫痛

連護士都會給兒子秀秀 有媽咪知道抗生素---

安滅菌算是很常用的藥品

媽咪可以安心讓小朋友服用

只要吃對劑量吃完療程都ok唷!!

(原作者於 2011-04-30 15:51:43 重新編輯過)

BeStrong
BeStrong 2011-05-02 10:00:30 #8F

安滅菌不是最高級的抗生素

最高級的抗生素應該是俗稱的萬古黴素Vancomycin

安滅菌是比較廣效型的抗生素

我家老二目前也在服用中

因為有痰、夜間發燒,醫師說應該是肺部有感染

所以要吃抗生素7天療程,而且時間到就要吃

不然產生抗藥性後,要用更強的抗生素

安滅菌副作用是會拉肚子,但還是看小孩子而定

我家老二這次拉肚子的作用就沒有上次嚴重了

亨亨小媽
亨亨小媽 2011-05-07 21:01:25 #9F

我兒子從4/12小感冒沒好後,隔一週再帶去看時就說是中耳炎了…

吃過2次的抗生素,當時是開「萬博黴素」(我覺得這個應該不是最後一線的抗生素)----(和上面寫的「萬古黴素」怎麼覺得名字好像哦!) 吃了足一週,但並沒有好

後來醫生再改開「安滅菌」,我兒子吃這個就會拉肚子…因為才剛吃完第一瓶,今天再帶去看拿到第二、三瓶,目前還不知道有沒有效…(希望趕快好起來/都拖很久了)

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-05-08 22:05:36 #10F

感冒那麼久沒好,建議去大醫院做詳細的檢查,像是照X光,要對症下藥

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力