【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
tweety
tweety 2011-04-29 12:11:44 版主 25K

剛剛在雅虎上看到以下這則新聞

★2010/05/12:雲縣男子賴贊升與林姓女友結婚前夕,賴母稱祖先曾發毒咒不准子孫與林姓通婚,否則「男斷頭、女發瘋」,賴結婚當天落跑。賴男告林女向《蘋果》投訴所言不實,被依誣告罪判刑5月,緩刑2年

唉!

看到這樣的內容我很驚訝,原來不是只有我的祖先曾下過這樣的誓言。

我們家姓林,打從我還很小的時候就曾聽奶奶說,我們林家的祖先曾發過毒誓後代子孫決不能跟姓陳的聯姻,否則婚姻不幸.....等等。

當時聽奶奶這麼說的時候還曾嗤之一鼻的想說....哪有這樣的祖先啊,誰裡你啊?

天底下姓林跟姓陳的結婚何其多啊,哪管得了那麼多呢?

後來,家族中果真有林陳聯姻了,結局竟然就是很差。

或許離婚、家庭失和在現代的社會早就很普遍,不能怪說是上一輩的毒誓所致。

但是今天看了這篇報導,我還是心理警惕了一下。

無法去改變已經發生的事(祖先的誓言)

但我絕對不能亂發誓,尤其是會延續到我們下一代子孫的誓言。

於2011-04-29 12:30:52 補充發言
TO:深海藍魚~~ 哈~讚啦! 我都沒想過捏,這方法很棒,我欣賞你!!
於2011-04-29 12:40:27 補充發言
TO:都是那顆蘋果的錯 你說的也對,死人不可怕,活人的念力才可怕。 幸福的婚姻其實掌握在自己手中!
匿 名
深海藍魚~~ 2011-04-29 12:17:34 #1F

我也有聽說 我家祖先有規定不能跟(哪一個性我忘了) 結婚

所以 以後我門也是祖先 我門也立個 我的子孫解除禁忌

可以和對方結婚了 就從這一代開始

這樣子 的勢言可以嗎

可是姓陳跟姓林的人很多啊

也有不少婚姻幸福的啊

更何況除非是那種世家大族或是孔家的

血緣這種關係就算是十代以前是同個祖先關係

十代後也跟路人甲乙丙差不多了

死人不可怕

可怕的是活人的念力

(原作者於 2011-04-29 12:34:53 重新編輯過)

Joney
Joney 2011-04-29 12:37:27 #3F

版媽~

我可能跟你同一家!^^

因為我家也有林陳不准有婚約

不過也奇怪 我從來也沒遇到姓陳的過!^^

但我知道有一種祖先之所以告訴後輩不能通婚

是因為當初祖先有未婚子女在外

怕血緣太近....^^

我們是 賴 葉 張...

賴 葉 是當初的詛咒毒誓..

張是因為我阿公是養子..那是本姓...

阿嬤當初還特別交代..禁忌不能犯...

我讀書時有交一個姓葉的男生...

結果...被我阿嬤知道...還被叫去祖先牌位罰跪教訓...

雖然不服..但,心裡還是會怕怕的...

Regina
Regina 2011-04-29 13:00:09 #5F

有的某姓不嫁娶某姓的祖訓,是因為當年是某姓入贅或者有(改嫁所以)改姓的情況,因為怕血緣太近,會生下不好的後代(近親繁殖)。並不見得都是誰恨誰或什麼之類的問題。

小甯的媽咪
小兔仔進我家 2011-04-29 13:02:12 #6F

赫~~林和陳以前是有多大的恩怨阿??

我大學同學也是說他們家(姓林)也不能和姓陳的交往結婚ㄟ~~

也是以前祖先流傳下來的"祖訓"....

我們家是姓廖~

我是以前有聽我爺爺說張、簡、廖三家不得聯姻~

因為本是一家~

但是並無如一般有誓言方面的問題~還好^^

出去曬太陽
sabai 2011-04-29 13:26:54 #8F

我只聽過愛新覺羅與葉郝那拉的世代仇恨

唉,沒事幹嘛亂發詛咒?

連子孫都給拖下水

小楊楊的娘
小楊楊的娘 2011-04-29 13:32:44 #9F

我也聽說過因為我姓張所以我老爸常說不能跟姓張姓廖姓簡的人結婚,他

們還組成了張廖簡宗親會耶!

如果愛新覺羅跟赫葉拉那有世仇的話

那郝葉拉那家的姑娘怎麼能入宮呢

清朝兩百年可是有不少姓赫葉拉那的妃子

最出名的那一位就是慈禧啦

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過