有媽咪也是只想生一個就好了嗎?

安琪拉
安琪拉 2011-04-26 16:07:43 版主 778

一直有人在問:甚麼時候生第二個?不打算再生嗎?生兩個比較好啊...

開始在想生幾個真的很重要嗎?

生了女兒之後,我就只想一個就夠,

因為老實說我發現自己沒耐心,

也很想有自己的空間,

加上經濟壓力好重,

沒有對錯問題,只是想知道有人跟我一樣只想生一個小孩嗎?

於2011-04-28 10:24:25 補充發言
看到大家的回覆,真的很感動!! 其實一開始到前陣子,我都抱著一個就好的心情, 甚至在去年八月發生一件差點讓我和老公離婚的事件, 我都還是覺得一個就好, 因為我知道我和老公的能力只能養一個, 一個就已經讓我常和老公為了家事而吵架, 一個就已經讓我覺得每天都精疲力盡, 一個已經讓我覺得是目前生活上最好的平衡了, 我可以讓他上好學校,學才藝,買好衣服,到處玩耍..... 但到了這陣子,我發現她好像需要個伴, 可以學習與人溝通等, 感性上覺得應該要多個人, 理性上卻告訴我沒辦法, 不想再過沒有品質的生活了~~ 而且我一直想 像我家有三個兄弟姊妹,可是我跟弟弟也不親, 現在就好像陌生人, 好像也沒有因為多個伴比較好, 長大後還不是各奔東西, 而且現在的環境跟以前不同了, 壓力大, 讓我的精力全心放在女兒身上就夠了吧!! 把自己的晚年生活準備好, 讓他不會有壓力..... 感謝17樓的媽咪鼓勵, 我們一起互相鼓勵, 而且我很希望有機會可以我們一起把小朋友帶出來玩!
wen 2
wen 2 2011-04-26 16:14:22 #1F

+1

年紀大了..

生(女兒)一個就擔很多心..

生個就好了..

小圓麻
小圓麻 2011-04-26 16:14:26 #2F

我是一個兒子

也是只想生一個

生幾個不是重點

重點是養不養的起

琳琳仔
琳琳仔 2011-04-26 16:16:05 #3F

原本我和老公也是一直想說生一個就好了....

因為我也是很需要有自己的時間的人

大寶已經將近1歲半

加上大家強烈持續的建議生2個

所以最近有點動搖,考慮要來生第2個了!

adsnew
凱莉麻
貝貝的老木 2011-04-26 16:22:41 #4F

我也是~~年紀這麼大才生第一胎~

早就決定自己只生這個小孩~~

雖然還是有很多親戚鄰居說!#S!!@S#!S#!@

但是一點都不會左右我~~

小K
小K 2011-04-26 16:23:29 #5F

生完女兒之後,我一直覺得一個就好了!!

一個還可以帶她遊山玩水的~~

但是女兒1歲半開始,我發現她要的是一個伴!!

一直到現在女兒都3歲2個月了~~我才下定決心要生個給她作伴

但是~~時間好緊迫!!努力了兩個月都沒消息!!

現在想想,早知道就一起生一生就好了,也不用現在在緊張!!

套句老公的名言

"十年之後我們也許就不缺錢了,但女兒卻永遠少了一個伴"

如果生的出來~~媽咪再生一個吧!!小孩一個人玩真的好可憐喔

可樂球
可樂球 2011-04-26 16:23:38 #6F

我家女兒已經8歲了

我年紀也大了

應該就只生一個了

南瓜殺手
今年出頭天 2011-04-26 16:24:26 #7F

我也是只想要一個女兒就好了,覺的這樣比較有耐心去教育她,因為我不想變成會對小孩抓狂大叫媽媽,以我的個性來說,如果生兩個很容易就把耐性都消磨完了,這樣的教育品質我覺的對小孩是不良的~

所以只生一個女兒,對我來說是一百分喲!

yv
yv 2011-04-26 16:33:06 #8F

只想生一個就好+1

我生完女兒後就跟我先生決定只生一個就好

不管我婆怎麼說,我們都不理她,因為生養都是在於我們

我媽是被我洗腦到生不生都沒關係,生一個好好栽培她就好

當然別人都會問說怎麼不再生一個,只有一個很孤單等等

我都回她們,現在大環境不好,沒錢養

拍拍雄
拍拍雄 2011-04-26 16:35:06 #9F

我也是年紀頗大才生一個,覺得一個也不錯

經濟、時間都比較游刃有餘

但多少也會擔心他長大沒手足可商量事情

但又看到多少手足反目、不親,覺得有沒有手足也不是那麼重要

玩伴等他上學就會有,不一定要手足才能當玩伴

只有一個小孩,真的比較能出遠門,到處走馬看花的

也比較有自己的時間,要獨自外出,把小孩托親戚照顧一下都不成問題

如是二個的話,就比較不好意思了

還計畫等他三歲,帶他來趟國外親子遊學

內心深處其實也有點想再生一個,只是理性思考之下,都覺得再生一個是給自己找麻煩

很佩服啥也不想就一直生下去的媽媽,一付船到橋頭自然直的想法

或是就從此把時間綁在小孩身上,直到年華老去

我想,要生不生這問題會一直思考到生不出來為止。

ASSEMBLY
生兒子真慘... 2011-04-26 16:37:15 #10F

我也是只要生一個!

最重要是的經濟問題!! 我老公並不是很會賺錢!

而我目前這份工作老闆年紀很大,再開也不會過五年!

要是這份工作沒了,我得再找新的,

40了! 正是我兒子要上學用錢階段,朝九晚五正職工作不好找!

加上、先生那邊的人沒辦法幫我顧小孩,

到時侯,找不到工作,只有1個孩子,不用工作

自已接送上學,中間時間兼差,我老公還養的起,生活算OK!

要是2個…我的晚年壓力會極大、勢必得工作,薪水還不能太少

否則2個孩子送安親,根本不夠付學費!

一切開銷要省、年度旅遊更不用想了…

加上孩子從早上8點到晚上8點都在學校、安親班…

我覺的很可憐!! 這樣的生活…太辛苦了!

有時,照顧孩子也是夫妻爭執的起火點!

要是天真的認為、為了讓孩有有伴,而不考慮這因素

生2個後、賺錢壓力大、為孩子吵架,婚姻也是有可能不保!

到時離了婚,一人帶一個…不就失去了生2個的意義…

因為我看過太多晚年離婚的人、單親,一人帶一個!!

2個兄弟姐妹也不親…

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己