【詢問】拜地基主,初一十五要拜嗎?

溫太太
溫太太 2005-06-01 15:47:38 版主 2346

剛加入拜的這個行列?

只知:三大節日(端午、冬至、清明),和過年要拜

那...初一十五,到底要不要拜?

有人說要(我先生)

有人則否..

請在此詢問大家的意見,謝謝

(附:我家沒有採神明)

七彩霓虹魚
七彩霓虹魚 2005-06-01 15:50:35 #1F

初一十五是不用的,只有逢年過節才需要,你家88記的是其他的,我家也沒有神明。

初一十五不用拜地基主啦!

小芸
小芸 2005-06-01 15:53:48 #3F

端午要拜地基主嗎?

只知道過年和中元節

張小妹
張小妹 2005-06-01 15:57:38 #4F

ㄇㄇ我ㄉ是過年~清明~七月半~冬至

一年拜4次聽說如果有拜地基主ㄉ房子

住起來比較平安

初一~十五應該是好兄弟

(原作者於 2005-06-01 16:02:30 重新編輯過)

★寶貝倆相好★
丫丫 2005-06-01 16:01:25 #5F

同樓上媽媽說法,地基主一年拜4次

過年~清明~七月半~冬至

嘉儀
嘉儀 2005-06-01 16:05:07 #6F

我有聽我婆婆說初二,十六要拜地基主因為家有小小孩

ⓦⓐ♥ⓦⓐ
ⓦⓐ♥ⓦⓐ 2005-06-01 16:07:46 #7F

初二 十六

是有做生意的拜的吧???

初一、十五不用拜地基主.

我上次看電視做的筆記是:

地基主必拜的四個節日:1.清明、2.端午、3.九九重陽、4.農曆12.24(清囤)

我發現,有拜祖先的節日(除了祖先忌日外)就一定有拜地基主.

還有入厝也是必拜日之一.

另..拜地基主的物品一定要有雞腿..

婕瑜媽
婕瑜媽 2005-06-01 16:39:14 #9F

看你們跟地基主怎麼說拜的時節,我所知道的是~

1.每月拜初一,十五ro初二,十六

2.只有每年的三大節(過年,端午,中秋),要準備豐富點.

我們家是拜每月的.

我哥有跟我說:最好準備的供品是有飯菜的,因為他們生前跟人一樣是吃飯菜的,若是公司行號不方便的話,才準備水果,餅乾類.

若有開店的話,就也要拜好兄弟.

Hot Dog
nini豬 2005-06-01 16:48:45 #10F

一般家庭初一十五不用拜..

我媽說大節日拜..

我家現在也是出門在外所以沒採神明..

還是有拜地基主..

(原作者於 2005-06-01 16:50:07 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招