我有一大堆問題想請問懂的媽咪幫我解答一下好嗎?

我老公前3個月聽從車行朋友介紹.轉去賣輪胎+黑油

那個朋友介紹大廠牌輪胎的董事長給我老公認識.剛開始的前1~2個月都是由我老公自己跑車行去銷售.他那個朋友推薦一些認識的車行給我老公.

直到第3個月.剛開始因為我老公想在他的車行學點技術.所以每天都跑去他的車行幫忙.純粹學技術所以也沒給薪水.手邊經營的輪胎就先都沒再跑外務了.後來漸漸的基本的一些技術我老公都會了.車行老闆開始想說不想經營自己的車行了.因為他覺得在這偏遠地區沒發展空間了.想跟我老公一起經營賣輪胎+黑油.後來那車行老闆提議.由他去跑外務.帳務之類的我老公也都放手讓他去弄.剛開始老公轉手讓他去弄時貨款都還很清楚.至少還有30~40萬的貨款!但隔不到一個月.那個車行老板突然跟我老公說.為什麼跟上面廠商簽的貨款還有70左右沒付清.後來老公跟那老闆點了一下現有的存貨.那些存貨也才60~70萬.如果照那老闆講的.那如果要還清那70萬貨款~那我們所有存貨不就都等於0了...?可是當初交給老闆時.明明還有3.40萬的貨款.而且也沒欠上面廠商任何貨款.怎會再他接手不到一個月就變這樣..那老闆也很堅持他手上的貨在+我們這邊的貨.不管怎算都只有70左右.照理應該要有120萬的貨才對.唉...我跟老公最近都好煩惱.查帳對帳也查不出所以然.因為給他轉手的帳都他在管我老公就沒在理了.不知道現在該如何是好.當初娘家的人拿70讓我跟老公去創業..沒想到現在這樣是否是被騙了...?

那老闆現在跟我老公還是很好.還沒到撕破臉.只是這一切的一切.我都覺得我老公被騙了!

最近我老公還跟那老闆.打算下個月到外地去經營輪胎+黑油.不過我們所有的70萬資金.照他之前那樣講.如果還欠上面廠商70的貨款.我們等於之前投入的錢都沒了.真不敢想事後一起到外地後的錢從哪來...那老闆什麼都沒出.就只出一張嘴.說他善於跟人溝通.由他去跑外務.叫他出錢他也沒錢可出...而在這時候我老公也不敢說那就各做各的...畢竟我們的錢都已投入.全在那老闆那.現在要走等於0...而且他們也都看好外縣市的店面.也簽約了~就等月底搬過去...

有人可以給我點指引嗎?我老公第一次自己出來創業.很多我們都不懂.

可以給我們一些建議嗎?

純水
純水 2011-04-23 06:49:19 #1F

既然都看好了合適的店面也簽約了

那麼就安心開店吧

之後的帳 自己看緊些

失去的 一定會再拿回來的!

瓶瓶
瓶瓶 2011-04-23 06:51:43 #2F

這........看起來......防人之心不可無阿.....

要更加油的小安媽
很忙的小安媽 2011-04-23 07:00:18 #3F

合夥一定要白紙黑字寫清楚各自的權益 ,如果現在怎麼查也弄不清貨款 ,可以找會計精熟的人清帳 ,確切了解損失 ,順便建立正確的財務制度 。如果車行老闆不願配合清帳 ,在不破壞雙方情誼下 ,對於之前的損失認賠並且結束合作 ,以免大家在一團混亂的帳務中 ,損失更多金錢 。

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-04-23 08:03:57 #4F

帳的事情老公還是要親自了解一下,難保以後這樣的事情不會再發生。

合夥一定要白紙黑字寫清楚各自的權益 ,如果現在怎麼查也弄不清貨款 ,可以找會計精熟的人清帳 ,確切了解損失 ,順便建立正確的財務制度 。如果車行老闆不願配合清帳 ,在不破壞雙方情誼下 ,對於之前的損失認賠並且結束合作 ,以免大家在一團混亂的帳務中 ,損失更多金錢 。

精算後做拆夥

最討厭合夥就是這樣子 當初我老公在我婚前2年跟人合資就是這樣子被騙

做白工出力又出錢 到頭來只搬了一堆破機子 後來是自己就出來自己開

要是錢少不怕當初我我老公也是沒半毛錢跟銀行借貸重新打過

只是說真沒錢要來做生意會苦些 當老婆的要有心裡準備

可以找收現金多票期少的來開發先做

要是都收票你資金不足到時週轉時也是一大問題喔

年輕人想做生意要多加小心 因都有孩子跟家庭所以像媽媽說的最怕是忙到頭來一場空外還虧欠一堆錢

我做生意總共和三個人合夥過

三個人的共同特點是,都沒出錢

第一個是二十多年前一個業務很出色的朋友

能言善道,我想自己開店,但我不想只守著一家店裏

所以借重朋友的專長,我出錢他出力,賺的錢一人一半

等他賺到錢再把錢投回來公司算股份

(很天真吧.我向家裏拿了一百多萬出來)

結果一個月後他覺得沒什麼生意,他就不想再待下去

所以他跟我要了五萬元的錢,算拆夥

(因為他要養小孩算是工錢吧)

四年後,我還是不想待在一個店面,所以就開了一家分店

剛好朋友的店要收,我就把他的器材拿過來

這回一樣,他除了器材沒什麼錢,我出錢,他把器材搬到新店面

這回比較久,大概有一年吧,他因為家庭因素

在生意最好的最大旺季時突然講他沒法子再過來了

(因為他家發生很重大的變故)

他又急需錢,所以把股份都賣我,我付了他四十萬.

就在這時,因為是最旺季,我就把我弟叫過來合作

一開始算我請他來幫忙

後來我在公館又開了店,

我忙不過來,所以弟媳也辭了工作來幫忙管帳的事

就這樣........

我己經領了十來年的薪水,十年前就領年薪,到今年還是領一樣的錢

而公司賺的錢她是比較會理財啦

在公館三年前把了一間捷運大樓辦公室當經營點

但房子名義登記在我弟名下

所以啊..合夥如果一直在計較.我可以這麼講,我還是一個人守著一個小店而已啦,如何整併別人的長處來使公司賺到更多錢是要有心胸的,

只是我不是那種奸巧利用別人的人,要不然公館那間二三千萬的房子(貸款餘額因該沒有幾百萬吧)是不可能登記在我弟名下,畢竟公司是我創立的,但反過來想公司會大是因為我弟拼出來的.

對了..

經營權和所有權最好能從心底澈底的分開來看待.

經營者一定要把帳寫清楚

我沒有明算帳是因為我是親兄弟

外人就不能這樣含糊才好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走