昨天帶我家咩咪去打日本腦炎

健康檢查說體重很不錯

但身高矮了點....

請問各位媽咪~這樣有沒有關係阿???

我家咩咩1y7m 75公分左右

於2011-04-21 22:55:05 補充發言
我會擔心的原因是~~ 我跟她把拔都不算矮~ 我165 把拔175 都算正常偏高的~~ 希望我家咩咩未來至少長到160==
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-04-21 13:28:42 #1F

我家寶寶是一歲後就這樣

體重97% 身高50%= =+....

拔拔不高 媽咪也不高 我就....當他正常....

醫生是說人本來就有高矮胖瘦....這很正常...

小包子妹的媽
小包子妹的媽 2011-04-21 13:44:12 #2F

我也超擔心我家美眉的身高

因為把拔和我都不高

我都會問醫生吃些食物會長高都會煮給她吃

目前1歲9個月86公分 12公斤

to小包子的妹:

我想請問一下那醫生 說吃什麼東西孩子可以長高高呢?我想

知道,因為我也會擔心孩的身高問題,謝謝

Lillian
Lillian 2011-04-21 14:16:46 #4F

我也想知道呢!

我家mm已經3y6m大了...

但才93公分而已.... ==

沒掉到3%以下,或突然從高點掉到低點都沒關係,

而且成長是那生長"曲線"不是看一個"點"!

“怎麼辦,我的孩子長不高?”

台北市立婦幼醫院小兒內分泌科專科醫師 顏瑞龍醫師

台北市立婦幼醫院小兒遺傳新陳代謝科專科醫師 蔡立平醫師

“怎麼辦,我的孩子長不高?” 這是在小兒內分泌科門診中,最常聽到父母向醫師抱怨的一句話,尤其在我們傳統觀念中,”望子成龍、望女成鳳”的思想更甚於西方社會;本文簡單介紹一下「身材矮小」常見的原因。

要回答這個問題前,我們先就孩子的正常生長曲線來做個描述。人的一生中,有兩個階段是屬於快速成長期,第一個是在嬰幼兒期,也就是三歲內的成長,另一個是青春期。而在三歲到青春期間,成長的速度就趨於緩慢,然而最起碼每年也會有4公分的成長。

身材的高低和遺傳有密切的關係,例如父母均為150公分,自然不太可能生出200公分的長人子女;有一簡單公式可評估由遺傳得來的身高(稱為「標的身高」):

標的身高:

男=(父親身高+母親身高+11公分)/ 2

女=(父親身高+母親身高-11公分)/ 2

何謂「身材矮小」?一般定義是:(1) 身高所在的百分比低於正常族群的百分之三(也就是在30個人的班級中,身高最後一名);另外,(2) 若預估成人身高(以目前所在身高百分位預估)低於「標的身高」5公分;或 (3) 在小學期間每年長高小於4公分。

若小朋友的身高,有上述三種情形,就需要小兒內分泌科醫師好好評估了。

而一般引起「身材矮小」的原因有下述幾種:

1.外觀異常或軀幹四肢比例不平均:如一些染色體異常、特殊症候群及軟骨生成不良症等等。

2.慢性疾病:如先天性心臟病、血液病、腎臟病、氣喘等。

3.內分泌異常:如「生長激素缺乏」及「甲狀腺功能低下」,此類病人常有「骨齡落後(見文末)」。

4.透那氏症(Turner syndrome):即染色體核型45XO(正常男生46XY,女生46XX),指女性少了一個X染色體;典型的「透那氏症」,外觀可輕易看出,但有很大比例的「透那氏症」病人外觀不明顯,所以若女生身材十分矮小,常需作染色體檢查,以排除透那氏症。

5.生理性身材矮小,這類病人佔所有求診病人的2/3,但卻不需特別的治療。這類病人又可分為兩類:

一、家族性矮小:有矮小的家族史,小朋友的身高雖然在3﹪以下,但有正常的生長速度,且骨齡等於實際年齡。

二、體質性生長發育遲緩:此類小朋友生長速度正常,但骨齡小於實際年齡,青春期也較晚出現,但最後身高可達到「標的身高」。(即「大器晚成型」:如有些人小學國中多坐在最前面一排,到高中才忽然長高)此類病人問其雙親亦常有此類較慢長高的經驗。

由於這兩種情況都不應算是不正常的生長,所以也不須要借助任何藥物的治療,反而在日常生活上要注意(1)適當的運動,(2)充足的睡眠,(3)均衡的營養,就可以繼續正常的生長。

所以從以上的敘述,我們可以歸納以下幾種現象就是有問題的表徵,須要尋求小兒內分泌科醫師的協助:一、孩子的身高在5百分點以下;二、孩子一年長不到4公分;三、孩子的身高原本比同年齡的孩子高或相當,但是隨著年齡長大,身高的百分點卻一年比一年下降。專科醫師在判斷生長的正常與否,除了當下的身高、體重外,也須要參考孩子的過去生長紀錄、出生記錄、父母的身高及配合各項必要的檢驗,家長要到醫院看診前,最好先備妥相關資料,例如到學校保健室抄下每學期的身高記錄,以免舟車勞頓,延誤治療時機。

最後提醒家長,若小朋友的「身高所在百分比曲線」忽然下降超過兩個曲線(如75﹪

Justinburger
Justinburger 2011-04-21 15:12:15 #6F

雖說身高和遺傳有關

但我爸(167)媽(153)都不高

我卻有168 我媽每次都跟別人說

因為我小時候很愛睡覺 睡覺可以長高

我家DD1Y7M 身高87cm

但我先生也沒多高(175)

可能遺傳我吧?

雅雅
雅雅 2011-04-21 23:10:32 #7F

那個公式只供參考..(用在我和我老公身上就全不準)

遺傳不是全部

我老公的爸媽二個人的身高加起除以二 不到165

結果我老公180

我爸媽都很高...用公式算起來我沒168..也有165

結果我很小一隻..

多吃多睡才會長高高

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力