為什麼孩子的學習動機變差了

HENRY MA
獨角仙 2011-04-20 10:31:07 版主 407

從小他就是一個自我學習力蠻強的孩子

我們只有大班時上公幼

在上小學前

孩子很愛看書.會主動閱讀.作美勞(自己按圖索驥.有問題時提點他一下就可以).愛思考.有創意

小一近一年下來.我慢慢發現孩子自我學習的能力變了

不是那麼主動閱讀課外書.要動腦筋的玩具會規避.思考能力變差

在沒有其他變數下.我在想是不是小學生活造成的.因為家裡狀況沒變.小孩放學後就回婆婆家.婆家也沒什麼變化

我對老師很感謝.但是又愛又恨.老師是出了名的嚴謹.很認真

我家孩子容易大而化之.得過且過.粗心.我覺得在進入小學後.能夠愈到一個嚴謹的老師.對孩子將來的個性養成會有幫助

但是老師也很兇.很多事情都要在框框內(有形.無形的).我了解團體生活要守一定的戒律.孩子在公幼也適應的很好.但目前老師那個框框比一般更嚴謹

功課很多.寫不好.不漂亮.考試考不好會被嚴厲斥責

通常每週會有一天全班罰站不能下課.原因:上課秩序太差

有時我在想.老師責罵孩子固然出於善意(身為家長.我只能這樣跟孩子說).

但是過分的嚴厲也讓孩子自信心在日積月累中消失了

上面是我長久觀察的看法.不知道這樣想對不對

我不方便跟老師溝通啦.因為他的嚴謹是出名的!!

面對這樣的情形.不知道身為家長.要如何幫助孩子?

(原作者於 2011-04-20 10:32:31 重新編輯過)

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-04-20 10:42:56 #1F

我們只有大班時上公幼

在上小學前

孩子很愛看書.會主動閱讀.作美勞(自己按圖索驥.有問題時提點他一下就可以).愛思考.有創意

小一近一年下來.我慢慢發現孩子自我學習的能力變了

不是那麼主動閱讀課外書.要動腦筋的玩具會規避.思考能力變差

"我對老師很感謝.但是又愛又恨.老師是出了名的嚴謹.很認真"

------------------------------------------------

可惜了孩子

不是每一個名師~管的嚴就一定適合您的孩子

在上下去這個孩子差不多也算報銷了

"自我學習的能力變了不是那麼主動閱讀課外書.

要動腦筋的玩具會規避.思考能力變差"

可以感覺到您孩子失去了"享受"學習的樂趣

此時版媽在把孩子歸屬孩子的問題

送去安親班補習班死命的寫評量

會非常恭喜媽媽這孩子想要在恢復以往那樣應該是沒有希望了

孩子的問題已經在學習上出現了瓶頸

是該您與您先生好好跟孩子溝通與瞭解的時候了

在錯過這些"黃金溝通期"

真替這麼優異的孩子就這樣沒了

加油喔版媽

活力豆
活力豆 2011-04-20 11:19:03 #2F

我家孩子容易大而化之.得過且過.粗心.我覺得在進入小學後.能夠愈到一個嚴謹的老師.對孩子將來的個性養成會有幫助

但是老師也很兇.很多事情都要在框框內(有形.無形的).我了解團體生活要守一定的戒律.孩子在公幼也適應的很好.但目前老師那個框框比一般更嚴謹

功課很多.寫不好.不漂亮.考試考不好會被嚴厲斥責

通常每週會有一天全班罰站不能下課.原因:上課秩序太差

有時我在想.老師責罵孩子固然出於善意(身為家長.我只能這樣跟孩子說).

但是過分的嚴厲也讓孩子自信心在日積月累中消失了

上面是我長久觀察的看法.不知道這樣想對不對

-------------------------------------------------------+1

我也是擔心小孩的自信,會不會慢慢消失,

同時孩子的創意思考力,會不會不見,

曾經跟兒子同學家長討論,

他說小一就是要趕快"雕好"

中高年級,才會輕鬆,老師越嚴越好,

讓我不知道怎樣才是對的,

請媽咪多多發表看法!

Feshell
ericの爹 2011-04-20 11:20:15 #3F

小朋友犯錯,老師要打要罵要處罰OK~但是,前提一定要顧及小朋友的自尊心...

我覺得老師的嚴厲應該不是問題的癥結點,而是處罰方式造成小朋友心理不適應,轉化為學習意願問題...如果媽媽不好講,就找爸爸去跟老師溝通看看吧!(老師不是聖人,當然也會有些地方是不盡妥當,委婉說明也就好了~)

小一才是學習教育的濫觴,幼稚園(托兒所)的學習狀況,我是認為僅供參考!

基本上我家小子(今年小一)的老師,也是此一類型,風評聽起來頗為相近,看來得多聽聽台灣碧昂絲的歌來保庇一下!

adsnew
米魯媽媽
米魯媽媽 2011-04-20 11:38:25 #4F

活力豆 媽媽安安

我也是擔心小孩的自信,會不會慢慢消失,

同時孩子的創意思考力,會不會不見,

曾經跟兒子同學家長討論,

他說小一就是要趕快"雕好"

中高年級,才會輕鬆,老師越嚴越好,

----------------------------------------

幾個經驗的瞭解

小一就是要趕快"雕好"中高年級,才會輕鬆

確實是這樣沒有錯

由一個小一開始學生到現在小二慢慢整體都在往全自動自發學習在調整中

由一個小二開始學生到現在小三已經開始慢慢脫離大人指定學習往自我協調規劃創造力開發上努力

由一個小三開始學生到現在小四因為爸爸一開始的不認同這學習模式所以現在這位爸爸很後悔當初一起學習時沒有重視現在才讓女兒的成長是所有

孩子中進步最慢的一個

由一個小四開始學生到現在小五這是成長學習最大也最快的,除了學習已經是全面自動自發也讓媽媽很放心,已經開始努力練習筆記整理規劃自己上課的點點滴滴.......................

這些孩子的進步也都在說明一件事,真正給孩子教會孩子的

不需要長時間非常大量大量的練習在所有學習打基礎時

而是協助孩子建立自信心~建立自我學習成長的模式~建立孩子獨立思維

這樣孩子才不會降低學習動機不是嗎?

雖然說有辦法改善幫忙每一位這樣的學習動機變差的孩子

但也需要個別瞭解之後每一個孩子真正的問題點

才有辦法幫忙(幫忙協助建立一個孩子的習慣與學習模式這個比較浩時)

所以這個問題就在這邊聊一聊就好

不需要在到我家留言了

(原作者於 2011-04-20 11:41:47 重新編輯過)

版媽...

看完,我真的會認為妳寫的是我家小孩..

我家現在作法,您參考看看

學校我們能影響有限,

畢竟是大團體大環境總要遵守規則

在家我總努力滿足小孩想要的

不是溺愛哦!零食糖果不給,我家不看電視

舉例:

美勞,學校不能做的,在家只要小孩有動機想要創作,不限制

看書,我也不限制他看,除了色情及暴力類,漫畫也可以看

問問題,只要他想問,我一定跟他一起找尋答案

在學校因為時間,因為環境,因為人為因素,總無法如我們所願

但在家就盡可能的補小孩在學校所失去的這一塊

我也會努力營造讓小朋友有表現的機會

製造讓小朋友有興趣的事物

還有..就是盡量正面鼓勵小朋友

給您參考囉!

~靖ㄇ~~
~靖ㄇ~~ 2011-04-20 12:18:23 #6F

我們家小一生在幼稚園時期 一直到小一上 看的課外讀書一本比一本厚

(近期已看到名人偉人傳記)

但是小一下都快升小二 慢慢個性有些許轉變 .很愛玩 .常常腦筋動的都是怎麼玩 或是媽咪要不要帶他出去玩.或是可以買什麼東西 .或是考不好

常常都媽咪說 我沒看到不行喔.不然就說誰誰也考不好 錯什麼.

常常跟同學比爛 不是比好.媽咪 我就要三步五時在後面拉一把.

希望我家小一生不要有太多負面情緒.或是太多抱怨

剛小一時 媽咪我一直不能很認同 為什麼老師都要設定一個一個框框

小朋友只能在那個框框裡 如果在超出框框就是扣一個圈

但是對隨著小孩小一都快小二 會覺得老師的嚴謹和認真慢慢認同其作為

小孩子越大 會覺得拿來玩樂不是很好 .

我們家小一生也常常得過且過.粗心.會覺得拿來玩樂不是很好 .

外加不在意分數 .也會覺得別人也可不好所以沒關係

上小一後 因為大環境 小孩子看的多.所以不在覺得閱讀是那麼有趣

這時候媽咪就必須 在拉一把..常常提醒 你今天帶去學校的書怎麼沒看

有時美勞 作業 看到沒塗滿顏色 我也會說 哇畫的很棒 但是我覺得

如果顏色都塗滿應該會更不錯.

至於上課秩序太差 我常常提醒我家小一生 上課不要講話喔

早自習不要講話 ..如果講話的時間拿來多閱讀是對你不錯決定

版媽要想是 當一班30人 如果超過5人在說話

試想老師講話 小朋友聽的到嗎

另外 在學校走廊奔跑 要想的是 一班30人 一年級有16班 6個年級就有多少學生 每個人都在走廊上奔跑 那是多麼危險的事

所以老師設定一些框框 還是必須的 但是學習動機

家裡環境沒變 但是外在環境變了 版媽是該拉小朋友一把

HENRY MA
獨角仙 2011-04-20 13:19:52 #7F

我是版媽

基本上我是認為嚴厲的處罰或斥責

適用在規矩的部份

至於課業的部份應該是多鼓勵少嚴罰

不過目前老師是每件事都很嚴厲.....

上課秩序的維護真的很重要

提出上課秩序幾乎每週會有一次全班下課罰站

是因為有一次我早自習到班上給孩子送藥(讀整天.早上忘了給孩子帶去)

那時剛好全校老師開週會時間

我到班級時.老師沒在教室

讓我很訝異的是班上秩序非常好

每個孩子就是安安靜靜的閱讀或寫字

另外學校運動會時.我看到這個班級的秩序也很好

或許只看幾次不準

但是基本上我是覺得這個班挺乖的

有媽咪提出走廊不宜奔跑.我也很認同

不過這些都是題外話

老師有老師的考量和各方面背景因素

身為家長.我想就是盡力輔導自己的孩子囉

很感謝大家的討論.讓我有更多的思考空間

(原作者於 2011-04-20 13:21:46 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-20 13:22:33 重新編輯過)

HENRY MA
獨角仙 2011-04-20 13:28:58 #8F

還有一個邊際效益跟大家分享

以前我家小孩都覺得媽媽很兇

事實上我也不是脾氣很好.很有耐心安撫小孩的媽媽

小學上了一段時間

小孩的造句"很"

常常是"我的媽媽很溫柔"

哈哈哈...

意外的親子關係變更好

市子
市子 2011-04-20 14:21:08 #9F

版媽好可愛

看來要改善親子關係

送去勤管嚴教是個不錯的選擇

I Love ^U^
I Love ^U^ 2011-04-20 14:40:52 #10F

嗯~

不同的孩子,

須要不同的老師。

有興趣和天份的話,

(比較上比大部份同儕強的話)

不怕嚴的老師。

但是,

如果興趣未出,天份平平(未展現)的話,

一開始的學習時,興趣就被抺殺掉,

是非常可惜的。

但父母慢慢的開導也是十分重要的。

(如:其實我覺得,你已經表現的很好了~之類的話。)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走