【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

新手媽媽求救:戒奶嘴和半夜大哭

Claire10
Claire10 2011-04-19 18:13:45 版主 19K

兒子目前1Y8M,大約從二個星期前,開始告訴他「嘴嘴被狗狗吃掉了~」,結果沒想到寶寶居然接受,並且做出兩手一攤的動作(他接受XX東西沒有了,就是做出這個手勢)。

這二個星期以來,他似乎已經忘了奶嘴了,在路上看到別的小朋友吃奶嘴,已經沒有任何反應,不過以下狀況卻日益嚴重:

1. 半夜大哭:以前有奶嘴時,半夜也會翻來翻去或小哎一下,通常趕快塞奶嘴就沒事,寶寶大約可以從晚上10點睡到隔天早上7點,這之中大約要塞2~3次奶嘴。不過最近這二週居然出現用力掙扎、用力翻身、閉著眼睛大哭,哭著叫「阿嬤阿嬤~」,有幾次甚至半夜3點起床大哭後就無法入睡。(但是他完全沒有要奶嘴,只是吵著阿嬤抱而已)

2. 睡前儀式變多:原本都是我帶他進房間,拍一拍唱唱歌就可以入睡,但這二週奱成明明很想睡(一直揉眼睛)但卻不肯睡,執意要去客廳,直到親眼看到客廳燈全關掉,都看不到人後,在房間又翻滾許久才入睡。

3. 脾氣暴躁,白天玩樂時若東西不給他或不順他的意,就會生氣跺腳。

睡前儀式變多這個我可以接受,但是半夜大哭,哭著找阿嬤,也是戒奶嘴的狀況之一嗎?

坦白說,我一開始以為是嚇到,所以收驚也去了(台北市行天宮的藍衣婆婆),抹草也連續洗了二天,淨符也洗了,但似乎都沒有明顯的改善。

昨天(4/18)半夜最誇張,他閉著眼睛在凌晨1,2,3,4,5點都哎哎叫,有時只是哎一二聲,我拍一拍就睡著,有時會哎哎叫阿嬤,我已經連續二個星期沒睡好,白天還要上班,感覺靈魂快出竅了我。

想請問各位有經驗的媽媽,半夜大哭也是戒奶嘴的症狀之一嗎?這樣的日子要持續多久?我真的快要受不了了,謝謝大家~

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-04-19 19:13:38 #1F

跟戒奶嘴應該沒有多大的關係。

先確認小孩白天的活動狀況,以大頭菜來說,如果晚上睡不好,通常有幾個原因:

1.肚子脹氣

2.白天玩的太瘋狂

3.長牙

4.身體某地方發炎,身體不適

給你參考一下。

剛好我家最近也在戒奶嘴情況也是這樣

最近也超容易哭哭一不如他的意就哭哭

明明說要去睡覺但走到房門又說不睡開始哭進房沒多久哭哭說找阿嬤

結果用很多方法都無效最後是給她聽音樂抱著她睡

我週遭媽媽家戒奶嘴也都這樣,還有的會半夜討奶喝(原本沒夜奶的)

因為戒奶嘴可能讓他們失去安全感所以讓他感到不安

我們一起加油但麻麻不能心軟再給她奶嘴會很糟糕

因為要再戒很難我老大就這樣,所以老二現在給她狠下心

自己先累個幾天我們一起加油

動動東
動動東 2011-04-20 09:07:24 #3F

我家寶寶戒奶嘴的時候也是靠夜奶撐過來的

不過戒快三個月了

還是在夜奶,只是沒那麼頻繁了

好像一歲多的寶寶有些都會半夜哭醒

我家的就是這樣(快一歲八個月了) 半夜哭醒 喊不要不要

怎麼安撫都安撫不下來

只好再給他喝奶

也很想不給他喝 可是看樣子不喝是睡不著的

就只有再給他喝

不曉得什麼時候才可以一覺到天亮 不會半夜哭醒

動感甜心
動感甜心 2011-04-20 09:43:21 #4F

我最近也是開始想幫我家妹妹戒奶嘴

我都是騙也說嘴嘴裡有蟲蟲,因為我家妹妹很怕蟲蟲

有時候她會相信就不會再要嘴嘴,不過有時有會大吵大鬧

自從開始戒奶嘴後,半夜有時會忽然爬起來一直追問我週糟的人去哪裡?

例如:奶奶呢、舅舅呢、姨呢、公呢、momo呢…等等之類的

我都要一一解釋這些人跑哪去了,超累的…

Claire10
Claire10 2011-04-20 09:54:05 #5F

@大頭菜媽媽:

妳說的狀況,我只認為可能是長牙(上下左右最後一顆大臼齒)而已,其它的例如脹氣或玩太累,基本上應該不致於,因為我們最近都沒有特別改變他的生活作息耶~

@小瑜小熏麻麻麻:

沒錯!我們家寶寶的症頭一模一樣,也會在走到房門前突然轉身要找阿嬤,我只能再抱他出房間,確定大家都睡了,再重覆N遍唱歌講故事和拍拍睡的模式……唱到喉嚨都會燒聲了!

我不會再給寶寶奶嘴,雖然很捨不得,但是我知道現在若再給奶嘴,等於前功盡棄了,我會繼續狠下心的,只希望寶寶自己也能加油啊~

@動動東:

我兒子在滿一歲後就不夜奶了,最近這一二個月也是常常半夜哭醒,閉著眼睛哎哎叫或叫阿嬤,有幾次也是完全安撫不下來,不過我完全沒有想到要讓寶寶喝奶,原因是,寶寶在1Y6M已經完全斷奶了,睡前吃半碗菜肉粥就入睡,所以我壓根沒想到半夜要再給食物。

況且我兒子在斷奶後,很抗拒奶瓶和躺著喝奶,我猜就算要給他喝奶,在他抗拒配方奶的前提下(全母奶至1Y6M斷奶),我也早已退奶,除非他願意喝冷凍奶,否則我也沒辦法在半夜弄一瓶奶給他呀~

謝謝媽媽們的回應,我同事也勸我說要往科學的方向思考(我很怕孩子夜哭,第一個念頭都是寶寶被嚇到要收驚),寶寶就是戒奶嘴導致半夜睡眠不穩定罷了,沒辦法了,我該做的都做了,只能繼續在半夜安撫寶寶,祈禱寶寶自己加加油吧!

錦兒媽咪
oo佩兒媽咪 2011-05-25 10:23:38 #6F

To 動動東 :我家小孩也是半夜討奶很頻繁,以前都不會

我也是強烈認為她把牛奶當奶嘴吃

奶粉消耗變得很快啊!!

這樣會不會胖嘟嘟阿!! 跟戒SMOKE一樣阿!!!

這樣還容易蛀牙~好煩喔~好想放棄~

To ALL:

我家MM奶嘴"不見"兩個星期了

但是睡眠的障礙就如同大家講的

午睡睡不久,晚上半夜起來兩三次

喊不要不要 找阿嬤 喊ㄋㄟㄋㄟ

ㄋㄟ ㄋㄟ永遠喝不夠

我跟老公快衰弱了

我好幾次都快放棄~ 要拿出"佛地魔"了~

目前為止還是忍下了(很煎熬,真的要這樣弄她嗎?口腔期是不是還沒過啊?這樣會不會心靈受創阿?)

以上 哀

(原作者於 2011-05-25 10:27:23 重新編輯過)

小克媽咪
小克媽咪 2011-05-25 22:36:37 #7F

我家妹妹戒奶嘴後

睡覺前喝水的量也大增(用奶瓶裝)

每次只裝一點(約30~50cc)都要討個兩三次

有時吸光了,還要咬咬空奶瓶的奶嘴

才肯甘願睡覺

顯然是把吸奶瓶當作奶嘴的替代物了

另外從五六個月開始

她每天半夜睡覺會醒個三、五次

每次我們都是用水來安撫

通常喝個幾口就會繼續睡了

錦兒媽咪
oo佩兒媽咪 2011-05-29 16:44:49 #8F

喝水~ 小 人發現是水通常是哭得更慘 阿~ 難騙><

anuphy
anuphy 2011-05-29 17:07:02 #9F

寶寶在1Y6M已經完全斷奶了,睡前吃半碗菜肉粥就入睡,所以我壓根沒想到半夜要再給食物。

﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦﹦

我以為小孩都要喝牛奶喝到好幾歲呢

即使不喝母奶了也要喝成長奶粉不是嗎?

還是也可以不喝?

錦兒媽咪
oo佩兒媽咪 2011-06-04 18:15:43 #10F

MM最近有進步捏~

比較少半夜起來了~

我的觀念:ㄋㄟㄋㄟ要持續喝阿~1y9m仍然一天三次奶

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過