桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

想照顧父母卻害到了孩子...

匿名
對不起孩子 2011-04-19 15:28:25 版主 140

我和娘家住同一個社區

我爸輕微失智好幾年了

這幾年他的失智症狀是健忘,害怕"被餓死"拼命吃,邏輯能力差

孩子們的學校走路要50分鐘

二個孩子快升小三小四了,載起來很吃力

我知道搬到學校旁邊較方便

但是我又放心不下我爸

所以想搬家的念頭只擺在心裡

但近一二個月我爸做了一些很過份的事

=>把我女兒當成他老婆罵(內容很糟蹋人很過份),當天我女兒氣得說要殺了阿公

=>試圖餵我兒子吃他不敢吃的東西,如加了很多薑的稀飯、酒味非常重的雞湯...

=>星期天早上九點跑來我家叫門,沒人開門(大家都睡得很熟),跑到警衛室

吵著要叫鎖匠,因為他認為我們死在裡面了,不然怎麼按了十分鐘電鈴沒人開門

...........................................................................

ps:他的時間感有問題,他所謂的十分鐘可能只是按二次電鈴的時間

=>昨天我阿姨送了二大桶純水來,他叫我拿一桶過去,因為桶子很重,我拿了一個5000cc的礦泉水瓶去裝,結果忘了拿回來,他幫我拿過來,但瓶子變得非常髒,而且我拿多喝水的瓶子去,回來的是波爾天然水上面還貼貼紙,我女兒

看到瓶子,大叫:「這不是阿姨裝魚缸水的瓶子嗎」?

..............................................................................

我知道這段很難懂,因為過程很複雜

重點只有一個~~他請我們全家喝魚缸水,因為不爽我家二隻不理他

唉...我想非搬不可了,不能為了照顧爸爸讓孩子生活在恐懼中

但是一想要把我媽留下來獨自面對他,心裡又覺得很不孝

但是沒辦法了,只能先搬走再來想其它辦法了

於2011-04-20 10:29:01 補充發言
更正~~昨天查證過後,確定我爸是為了要跟我分享好喝的純水 特地幫我裝了一瓶過來給我--用我妹裝魚缸水的空瓶子 那個瓶子髒到不行,但我爸覺得它很乾淨 他裝水時沒看到廚房地上我裝好忘了帶那瓶水 送完水回去後才看到,但他也不問是誰裝的,就把水倒回水桶裡去了 (好怪的邏輯...如果那瓶是自來水呢?!)
匿名
媽咪秀秀 2011-04-19 15:34:30 #1F

你也不願意這樣,但是真的需要為了孩子想各好方法

畢竟孩子還小,也要留意他們的身心發展

如果找個看護,外傭之類的會不會比較ok呢?

匿名
專業照護? 2011-04-19 15:43:02 #2F

如果送去.....養老院那種呢?

我阿媽也是失智...還會想成婆婆是他的誰....

有時半夜爬起來亂亂走.....

曾經大小便失禁....還摔的大小洞.....

我公公......為了半夜去找....阿媽

(自己開門跑出去)....

唉.......後來公公工作受傷(因為找阿媽是半夜,隔天上班從車上摔下來)

後來........腰椎受傷開了刀...下身癱了......

阿媽因此被送到養護中心.那裡會定期帶老人去醫院檢查.

而且也會照顧他們.....

不過..狀況不好時.晚上睡覺會跟他說手要被綁起來......

不然...亂跑會撞到或跌倒.....老人家也知道自己會受傷....so....

媽咪,建議...先去醫院掛精神科.....請醫生開診斷書出來....

我們是有申請了....健保補助.....(忘了叫什麼....)

養護中心一個月18000

豬狗小窩
寶貝荳 2 2011-04-19 18:03:14 #3F

千萬不要搬........

我覺得反而要教育子女 阿公生病了 所以大家要多多體諒他

我想爸爸他也不想生病

如果是我 我會替我爸感到心痛...因為這不是他願意的...

難道你要等他真正離開 才後悔現在沒好好照顧他ㄇ?

紅豆6566
紅豆6566 2011-04-19 18:33:49 #4F

............................

(原作者於 2011-04-19 18:34:40 重新編輯過)

Ching15
Zoe媽 2011-04-19 19:23:14 #5F

我真的認為失智症應該要接受安養

你爸的脫序行為已經到了會威脅到你家人的安全了

而且你要安撫兩邊

我想是很難辦到的

交給安養院

他們有專業的人員照顧

要知道兩個人要照顧一個失智症的老人是非常非常吃力的事情

更何況你還要照顧你的孩子

失智症的老人記憶力衰退

日夜顛倒

這都不是政城人照顧的來的

想想你可以一天不睡覺

但是你不可能一個星期不睡覺吧

但是失智症的人睡眠混亂

白天睡一下下

晚上不睡覺

你白天不是沒事情做

你可以撐多久?

不是不孝

你也要建議你媽讓爸爸去安養院

因為你媽一個絕對顧不來的

匿名
小海怪的媽 2011-04-19 22:13:18 #6F

如果經濟ok的話

可把父親送到安養中心

給大家都有喘息的空間

白天你母親也可以到安養中心陪你父親

否則不要你父親沒照顧好 連你母親也垮了

這跟孝不孝順無關

這是要長期抗戰的 累垮了任何一個人只是會讓情況更糟

PUPIL
綠莓 2011-04-19 22:25:22 #7F

我爸也是有一些失智的症狀,讓人哭笑不得,我想這疾病是老年人很常發生的,不管你是要送他去安養院或是搬家,你都應該跟孩子說,阿公生病了,所以才會這樣,不是故意要這樣的,要讓孩子學會面對這樣的阿公,學會體諒生病的阿公。

空站空站
空站空站 2011-04-20 02:20:48 #8F

養護中心是一個選項

不過外勞也是一個選項喔

多一個人幫忙 情況會好很多

另外一定要記得帶爸爸去看醫生

有些藥吃了症狀會緩和很多

我有個叔叔 非常孝順

嬸嬸也很賢慧

他們照顧我祖父母到過世

沒有怨言

(不過我祖父母也不囉唆就是,也沒失智就是生病)

現在 我叔叔的孩子

是我們堂兄弟姊妹裡最孝順的

我們家是跟我外婆住

因為我媽獨生女

我媽多年前過世

我跟我爸我妹 當然還有可愛的外勞

照顧我外婆 到上上禮拜

她過世

我知道很煩很辛苦

所以一定要有喘息系統 可以是外勞

可以是醫院

也可以是養護中心

但是 你要保持 自己是最瞭解狀況的那個人喔

才不會常常手忙腳亂

jiehling
jiehling 2011-04-20 02:33:31 #9F

版媽 你辛苦了

只有照顧過失智或是重病者的人

才能真的體會家屬的心情吧

我爸爸帕金森氏症二十多年

這幾年又開始失智

這中間照護的辛苦

真是不足為外人所道

我母親辛苦了十年 反而先走

留下我跟妹妹接手

所以我們都很晚婚 很晚生孩子

之前我是無怨無悔的爸爸第一

孩子生了以後 我真的發現我蠟燭兩頭燒 力有未逮

像是前兩周我爸又住院

孩子又連續高燒三天

我沒有任何支援系統 自己在家帶小孩

爸爸住院我花錢請看護

但是當今天要帶爸爸出院時

我必須請先生請假 把兩歲孩子放在車上

一起去醫院辦理出院手續 等等

即便我爸爸已經嚴重到我只能把他安置到最好的安養院

我一顆心還是糾在那裏

常常在要怎麼安排時間 合理的分配好照顧公婆 自己的爸爸

跟先辛萬苦生下來的孩子之間掙扎

常常 我是犧牲了我的先生 我的孩子....

人生很難盡如人意

做你做得到的 不要免強孩子

有些失智者真的不是很好照顧

因為失智不是只是失去記憶.... 很多人有誤解

其實他是阿茲海默症 症狀很複雜

可以包含性格的轉變 飲食習慣改變

甚至被害妄想症.暴力行為等等

你最好還是讓專業的醫療介入

這條路的辛苦 只有走過的才懂

很多路人甲乙丙可以說得很輕鬆

不要放在心上

因為 生命是你的

日子是你在過

送去專業醫療照護

有時是更好的選擇

因為你母親也老了

加油

隱居
臻芸媽 2011-04-20 06:47:52 #10F

9樓媽咪說的對極了

沒有親身經歷過

是不了解的

難道為了表現身教(孝道)

就讓小孩長期經歷這種忽如其來的恐懼和謾罵嗎?????

給小孩穩定的成長環境很重要

您的父親應該要有專業人士照顧

對您母親和您家人都好

加油..祝福您 想照顧父母卻害到了孩子..._10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力