桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

我家有過動合併衝動/情障ㄉ小學生,成長狀況分享~

今天少爺的導師跟我們家長說~少爺這次成績是前三

我家少爺好開心因為要一直繼續保持前五以內的確很不容易

少爺已經高年級

回首過往....簡直叫心酸和悲哀

發現他是ADHD是四歲左右徘迴在亞斯邊緣...

教養這樣的他

我感謝的是我的父母...他們無私不放棄ㄉ全心全意投注在少爺身上

說真的

很多媽咪都不之道也可能還不了解長大以後的ADHD是啥樣子

介入早療我們也有做

效果如何?見仁見智....我家少爺身上看不是很清楚...但應該是有階段性

效果...所以我還是覺得要做總比沒做好

再來小一入學吃利X能

有效

但也有嚴重副作用

小三就停藥(醫生幫他停掉的)

就這樣我們進入海倫凱勒時期.....

少爺不只分心外加暴躁,說謊,逃課,躲藏,說髒話...

簡單訴說到此

應該有一些ADHDㄉ媽咪有同感ㄅ

掉東西,搶說話,無法等待,聽不懂人話跟鬼叫...也就像吃飯一樣

照三餐外加銷業的出現在我們生活中

被許多安親班跟美語補習班聚收的少爺

阿公承接起輔導與教養工作

這樣的孩子

分心很嚴重所以一般孩子讀一兩遍基本上就記得了,而少爺不行

必須反覆教起瑪十遍...以上

阿公每次都將評量或習作影印數十份

從每次讀五分鐘休息十分鐘

現在

讀四十分鐘才休息五分鐘

功課一直緊跟在一般生甚至取得更優

阿公說了一句名言

人都需要被肯定....他自己不能創造自信,做家長就要幫他建立

少爺與阿公彼此建立有效的學習方式和生活方式

一起經歷過被補習班老師教唆學生一起羞辱少爺...大家吐口水在少爺身上

也曾經歷過

安親班收錢後嫌棄少爺吵把他關在教室外任憑少爺遊蕩

也有遇過許多離奇古怪的巧立名目多收錢卻啥也沒教

最後一次的補習班

是美語補習班主任說很多家長投訴我兒子在教室裡走動和干擾別人學習

所以拒絕讓我家少爺來上課...

呵呵呵....

我們不怪這些人

因為少爺這種孩子真的是很"恨鐵不成鋼"...要付出的不是金錢而是時間

可惜

往往我們這一代的父母社會壓力實在太大了

為了這口飯卻也將下半輩子搭進去了

少爺決不是天才

也不是蠢才

他是個會耗費你一生精力與腦力外加智力跟財力的人

訓練好我們家長的臉皮厚度

保養好嗓子

還有心臟

吃飽穿暖等著跟他拼了

我想說的

ADHD是真的隨著年齡漸長會有慢慢好轉的狀況

在小學階段請一定要有耐心跟恆心甚至要有放棄一切事業心理準備

還有

所有習慣養成包括作息還有讀書習慣和待人處事都要在國中以前固定好

不然

國中是人格定型期

所以千萬物必要守護好孩子

陪伴就是最好的守護

少爺的每科一百分

都是阿公和阿嬤一字一句和不斷的重複練習而來的

規律生活

沒有太多玩樂(不易收心所以乾脆不出門旅遊~全家都一起不遠遊)

固定的游泳和打球時間

固定每天只有看電視卡通半小時

其餘時間

都是讀書和看課外讀物而已

就這樣六年

以上也是當年停藥的醫生建議這樣做

目前醫院仍固定回診

因為現在多了一個情緒障礙的問題

時好時壞

通報過

會有固定心理醫師來看他

還有持續團體治療和心理輔導

我已發現

他的改變

還有他也能將這一切寫成日紀跟我分享

抒發他自己情緒方式

雖然路還很遙遠

我想

不放棄他

還要堅持下去

這樣

少爺才能適應世界也能被社會接受....

PS~成績好壞雖不能斷定未來

可是現階段少爺的好成績也鼓勵了帶他ㄉ老師有成就感

不是只有孩子有自信心願意再苦再累也會願意投入學習

這一連串好事形成正面循環...良性的互動...有助於大家

PS2~

我們家少爺算是很淒慘嚴重ㄉ那一類的ADHD

雖然沒吃麗X能也無法吃專X達

都是因為試過了醫生說別吃了特殊狀況

所以不是鼓吹不服用藥物

少爺現在吃的是另一種醫生開的藥

是睡覺吃的

以上是分享~

大家加油~

於2011-04-20 23:47:00 補充發言
通報安置在求學階段的我們是非常非常有利的~ 比方我的孩子是被通報除了ADHD還有情緒障礙的問題 就會有心理醫生巡迴到校介入孩子的身心狀況也會邀請家長去跟醫生聊 認輔我的孩子老師會做孩子求學紀錄 到國中 我們可以自己選學校 高中也是 通常還是會基測也有加分 然後協助我們針對學校進行評估和協助溝通及將接手銜接的教育 接納我們小孩的老師都必須有學特教背景(據我所知是這樣的) 這個資源不易獲得 依班都是由原學校通報 所以媽咪們 別讓自己權益睡著了 臉皮結厚點...反正不是一兩天就能解決 所以 當年 我是用豁出去的心裡跟評鑑老師說 如果能救的時候不救我的孩子 難道要等到 在校出事了你才要介入安置嗎? (我家這隻有合併情緒障礙會把自己關在洗手間或爬牆和想跳樓...等) 現在 成績很好 還去幫忙輔導老師去輔導低年級數學(也是特殊孩子留在資源班) 他也會說 我好很多了喔~你們也會跟哥哥一樣變好起來喔~ 改變 是越來越好 所以看到這篇文章媽咪們 這樣的孩子是會好起來的~要用一萬倍的耐心而已~ 哈~
於2011-04-22 12:41:46 補充發言
cindy媽,達達MA~ 少爺也爬不了山,別說爬山連走路都要你抱耶~~他們的小肌肉不發達,只能游泳是最好選擇~全身性運動~ 手部小肌肉也相同不發達,所以會發現這類的孩子寫字很辛苦...很慢很慢... 不是故意的是真的手很痛很痛...寫不下去... 必須 寫幾個字就要休息一下~ 有復健師說如果年紀小的畫利用拿剪刀剪紙訓練小肌肉,慢慢就能寫快 期腳踏車也是訓練肌肉耐受力 所以 各位媽媽...寫不了字不是他的錯...是真的很痛...>< 阿公訓練少爺方法 就是 五分鐘就好 休息15分鐘 再讀別的科目五分鐘就好再換別的科目 不能逼 阿公說逼了也是沒有讀進去效果,不如讀有效的五分鐘就好 帶的人辛苦也要用方法 帶著人都"起笑"就會兩敗俱傷,得不償失~ 阿公說要多花點心去觀察自己孩子 讀書要有效果 就是自己也跳下去讀 自己讀完在消化讀給孩子 我也為了少爺讀一堆DVD @@ 金害~
於2011-07-11 00:49:11 補充發言
2011/6/27飛往上海參加美國學校暑期課程ing.... 晚點開帖分享美國式教育
candy 2
candy 2 2011-04-16 02:14:25 #1F

媽咪辛苦了,相信妳的寶貝會越來越好的!加油~

碰寶媽
碰寶媽 2011-04-16 13:44:09 #2F

謝謝版媽的分享,很感動!

期望我也有如此的智慧教養我家的小子。

Jordan&Masa的娘
Jordan&Masa的娘 2011-04-16 17:54:01 #3F

謝謝版媽的分享~~

您的分享讓我有一種心有戚戚焉的激動,而且一度覺得你說的是我家小孩耶!!

謝謝您的分享讓我有信心、有勇氣、有力量繼續的往前走,

謝謝您的分享讓我繼續相信這樣的小孩也是會有他的一片天的,

希望大家加油,版媽加油,阿公阿嬤加油,還有最重要的是我們的寶貝加油~~

adsnew

謝謝各位~

寫這篇文章就是想給各位跟我一樣養育這樣寶貝的家長們~了解知道到底是不是長大後會好

因為我已經看到很多類似或已經確診的媽咪們...對寶貝未來很茫然了..

雖然ADHD合併症狀各有所異但我家這隻是算合併裡最嚴重的那一隻..

我家也是他就讀學校的名人,里鄰社區無人不知無人不曉~哈哈哈~

所以臉皮比誰都厚了...只有少爺沒感覺我們家長的尷尬..

雖然到現在並不算是穩定下來

我們依然為他的"缺乏認知"奮鬥中

說真話

必須有人犧牲一切自由....只為少爺這樣的孩子而活

正常的孩子有寒暑假跟玩樂或度假學習營

少爺沒有

只有繼續在家複習學習下一階段的學業

不然

其實少爺在學習過程中一直分心

能了解很少....幾乎是左耳進右耳出...(打罵都沒用)

所以

天天上演海倫凱勒戲碼...

規律作息最重要

晚上八點半就寢早上六點起床

多年未變

幾乎沒有電視或電腦(從小嚴格管制)(我個人經驗電視跟電腦會加重分心)

全家統一所以我們也是沒電視躲著打電腦過日子

熬日子

偶而壓力太大就看看天使寶寶...自己幸福多了

平衡心態

加油~

丁丁family
丁丁family 2011-04-20 15:55:35 #5F

訓練好我們家長的臉皮厚度

保養好嗓子

還有心臟

吃飽穿暖等著跟他拼了

+++++++++++++++

這段寫的真好

拍拍拍拍拍拍.....

達達Ma
達達Ma 2011-04-20 22:26:25 #6F

請問媽咪~

小學上資源班以正式生延用到國中對小孩有幫助嗎?

哥哥今年要上小一,心評老師的報告是疑似的角度建議,老師說接到評審委員電話說報告中在私幼老師與同學都必須躲許多的地雷及加上有帶他上職能課與團體課幫助稍小想以這樣的方式處理

因為下週一要開安置會議,要提報正式生會是主要課題,心裏很猶豫,不知道醬做到底好或不好@@

先謝謝媽咪們的幫忙分享!

達達ma~

這是對我們孩子"有利"的東西,務必不計一切手段爭取到手~

一定要爭取安置名額

教育部對安置鑑評會議是很嚴格的,這些會關乎我們孩子未來學習

實在非常非常重要的資源

這是為了我們孩子"量身訂做"的教學計畫

未來會帶著一直到高中

這過程中

會有針對孩子設計的IEP

每個學期都會有班級導師跟你開這個IEP教學計畫

我家這隻

就是申請晚到校...趕得上第一節課就好

午休有輔導老師陪伴

還有一名認輔老師陪伴

我還認識一個媽咪

申請課後輔導和報讀

連大考或基測都是報讀

因為他家那隻根本不看課本

所以都是媽媽讀給他聽

所以考試都用讀的方式

有的申請延長考試時間

或單獨考試

總的來說

只有好沒有不好

所以請努力加油申請....對孩子太重要了~

達達Ma
達達Ma 2011-04-20 23:51:29 #8F

感恩媽咪分享!~

醬...我知道了^^

vito ma
vito ma 2011-04-21 00:18:29 #9F

媽媽妳真的很棒、阿公也很棒!

妳的心路歷程講的很輕鬆,

但我明白那都是比別人辛苦十倍走過來的。

你們辛苦了,孩子也苦了,

他是特別的孩子,帶著家你們走特別的路!

cindy ch
cindy ch 2011-04-21 01:33:38 #10F

我家這隻小四,ADHD越大越嚴重,前天給我離家出走,

我到處找不到人,還到頂樓去找,怕他一時衝動給我跳下去.

到快12點警查打電話來,人在派出所...

警查說他太大隻了5個人抓不住他,

好幾個警察都受傷,有的還送醫,真有點很誇張..

而且我兒子一句話都不說,身上剛好穿學校運動服,

所長跟學校家長會長很熟,請家長會長打電話找校長,

校長再找到班級導師,導師才通知到我,

等我到警察局時,所有人都在那了,

真的對大家很不好意思,那麼晚了還勞動那麼多人到警察局,

當媽的我,只好一個一個道歉,就像版媽說的,臉皮要厚..

還好學校的老師都知道我兒子的情形,都可以體諒,

家長會長說,一開始警察不了解狀況,對我兒子很沒耐性,

差點動手打我兒子,還好家長會長護住他,叫警察不能動他..

很幸運的是我們有遇到很好有耐性的老師,也不會因為這樣而對我兒子排斥,

昨天到醫院回診,這次醫生加開了百憂解,目前吃半顆百憂解加一顆專思達,

醫生還開了一瓶36mg高劑量的專思達,目前吃18mg的如果還不行就要吃36mg的..

其實小朋友也很可憐,因為他容易衝動,很多小朋友都不敢跟他玩,

也變成全校都認識他,讓他變得更憂鬱,心情更不好,又更容易生氣..

最怕的就是怕他會去傷害到別人,我跟爸爸每天都要跟著擔心...

看到版媽的小孩越來越好,真的很為版媽高興,希望我兒子也可以越來越好..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己